Когда в семье рождается мальчик, молодая мама испытывает некоторое волнение, ведь нужно вырастить его настоящим мужчиной? Есть такая восточная мудрость, которая гласит: « Если мальчика воспитывает мама, он вырастет хорошим человеком. А если отец – мужественным». В жизни много полутонов. Нельзя точно утверждать, что нужно сделать, а чего следует избегать. Воспитание будущих мужчин – это целая наука.
Воспитание мужчины с рождения
Ваш сын родился! Он такой хорошенький, маленький, даже хрупкий. Наверное и мыслит как-то по-другому, ни как девочки, и не любит сюсюканий, переживаем мы? А можно ли баловать мальчика в маленьком возрасте, демонстрировать ему свою любовь?
Полагаю, что в первые годы жизни ребёнка, нанести вред воспитанию лаской сложно. Надо любить свою кроху, радоваться общению с ним и не стесняться своих эмоций. Наши проблемы во взрослом возрасте возникают, скорее, от недополученной в детстве любви, нежели от её избытка. И, потом, мама может быть ласковой, а папа — более строгим.
Это важно:
К сожалению, в России много неполных семей, да и в целом вопросы воспитания в большей степени ложатся на женщин. Кроме разводов и самоустраняющихся от педагогики мужчин, случаются ещё и несчастья. Когда моему сыну исполнилось семь лет, его папа трагически погиб. В свое время я пересмотрела много литературы, касающейся воспитания мужчин в разное время и в разных странах. В мудрости наций и глубине традиций можно почерпнуть что-то важное для себя.
Правила воспитания мальчиков на Руси
Издревле на Руси в маленьком сыне видели будущего защитника, воина. Родители придавали большое значение физическому развитию ребенка. Мальчиков рано сажали на коня, а коллективные игры, в которых они участвовали с пяти лет, воспитывали в них дух соперничества, желание побеждать. В случае проигрыша, ребёнок учился с достоинством принимать поражение.
Показательно воспитание детей русских аристократов 19 века. Повторить ту манеру поведения в наше время было бы сложно, остается только восхищаться тем, какие мужчины вырастали из детей дворян.
Дворянских детей воспитывали не только гувернеры, но и сама среда, образ жизни их родителей. Традиции соблюдались неукоснительно. Уже с младенчества мальчик понимал, что его предназначение — служить Отечеству, а высокое звание дворянина накладывает на него серьезные обязательства. Дворянин должен был быть образцом этических и нравственных качеств. Ребёнка не столько готовили к успешной карьере, сколько настраивали на идеал. Дворянская честь почиталась одной из главных добродетелей. Ей руководствовался и мальчик, и взрослый муж, даже в ущерб своей выгоде и безопасности.
Дворянских детей учили не носить в себе обиду, уважать личность, достойно вести себя в любой ситуации. Почиталась храбрость и выносливость. Эти качества достигались путем тренировок. Дети много гуляли, прыгали и лазили, причем в любую погоду. К физической форме девочек серьёзных требований не предъявлялось, но и их старались не растить неженками.
Внешне ребенок должен был быть сдержан, выставлять напоказ свои досады считалось непристойным. Это воспитывало в ребенке самообладание, возможно, защищало их чувства от чужих глаз.
Родители, родственники, няни и гувернеры учили детей основным нормам поведения, принятым в обществе. Кстати, к мальчику приставлялся гувернер мужского пола, а вместо няньки — русский мужик. Ребенку давалось прекрасное образование. Авторитет отца в дворянской семье был непререкаем. Допустить гнев отца считалось из ряда вон дурным поступком.
Наказание было прерогативой отца и назначалось только за серьёзные проступки, такие как воровство, неуважение к старшим. Согласитесь, есть чему поучиться.
Особенности воспитания мальчиков в Спарте
Из воспоминаний Аристотеля мы знаем, что в древней Спарте главной целью воспитания была задача вырастить супер воина. Решалась она на уровне государства. Мальчики должны были быть сильными физически и уметь выживать в самых трудных условиях. Младенцев не пеленали и не накрывали одеяльцами, их оставляли под дождём и палящим солнцем. Мальчиков постарше могли запереть в темной комнате, чтобы избавить от страха темноты. От капризов отучали палками. Эстетические дисциплины будущим воинам не преподавались. С юных лет мальчиков учили военной выправке. Уже в семилетнем возрасте сыновей забирали из семьи и объединяли в отряды.
Наказание предписывалось переносить стоически. Наставники отрядов поощряли враждебные отношения ребят со сверстниками. Победителей драк приветствовали, проигравших наказывали палками.
Тематический материал:
С 15 лет юноши, прошедшие испытание, уже имели право на ношение оружия. Наверное благодаря такому воспитанию спартанцы отличались грандиозной силой и выносливостью, ни одна другая нация не умела так приспосабливаться к сложнейшим жизненным условиям.
Японское воспитание
В Японии детям до 5 лет разрешалось и разрешается делать буквально всё, что им придет в голову. Считается, что ребенок должен сам принять решение, что делать что-либо опасно, набив себе шишку. После достижения пятилетнего возраста ребёнок проходил школу самурая. И тут уже ему приходилось привыкать к строгой дисциплине и вырабатывать в себе дух воина. Кроме физической силы мальчик должен был усвоить и правила поведения в обществе, знать мораль лидеров государства.
Есть в Японии праздник мальчиков, главный атрибут которого рыба карп. Сын должен стремиться быть похожим на карпа. Японцы идеализируют эту рыбу за её умение стремительно проникать сквозь потоки воды, что в человеке созвучно с твердостью, упорством и умением идти к своей цели.
Мальчиков учили уважать старших, они читали только правильные конфуцианские книги. Их учили не бояться смерти. Такое воспитание приводило к цели. Из детей вырастали настоящие воины-самураи.
Чего мы хотим
Такие разные методы, и все они в конкретных случаях приводили к выдающимся результатам. В каждой из этих стран вырастали мужи, прославившие свое отечество. Из этого можно сделать вывод, что методы воспитания мальчиков могут быть разными. Главное вовремя дать ребенку нужные знания и возможность развития.
Очень важно, чтобы воспитанием ребёнка занимался и папа. Если такой возможности нет, нужно пытаться воспитать в мальчике мужчину иначе. Возможно его дядя, крестный или друг семьи возьмет на себя обязанности по воспитанию. Разговор по душам со взрослым мужчиной будет необходим вашему сыну, особенно в период полового созревания. В крайнем случае, можно приобрести книгу, рассказывающую об особенностях взросления будущих мужчин. И ещё несколько советов специалистов.
Советы психолога по воспитанию мальчика
Если подытожить все вышесказанное и обратиться за советом к специалистам, получится следующая картинка.
- Дарите своему сыну дошкольнику любовь и внимание. Психологи считают, что в этом возрасте закладывается чувство любви и безопасности.
- Когда ваш сын пойдет в школу, постарайтесь дать ему как можно больше знаний, разглядеть его таланты и развить их. В этом возрасте для мальчика очень важен контакт с отцом. Мама тоже должна быть рядом. Не забывайте о доброте, любви и личном примере.
- Юноша старше 14 лет, кроме отеческой заботы, нуждается в хорошем учителе, тренере, наставнике. Все вместе, вы сможете воспитать в нём чувство самоуважения и ответственности и вырастить его настоящим мужчиной.