Существует расхожее суждение: только уверенный в себе, в своих силах человек сможет достичь в жизни значимых высот. А еще, что с ним будут считаться и никогда не станут пренебрегать его мнением. Что он безошибочно определит свой жизненный путь и легко окружит себя соратниками, поддерживающих его в той или иной ситуации. Никогда не будет в тени, и возникающие трудности будет крошить, как скорлупу орехов, а не наоборот. Во многом это действительно так.
И большинство родителей мечтают, чтобы их кровиночка была именно такой – достойной, самодостаточной, знающей себе цену. Только вот как воспитать уверенность в себе у малыша? Как не перегнуть палку и дать возможность развить ему в себе самые лучше и цельные качества? Возможно ли сделать что-либо подобное, если любимая кроха так беззащитна и доверчива, а мир вокруг столь безжалостен и в нем таится бесконечное множество подводных камней, скрытых от глаза мутных течений. Буряты говорят по этому поводу: не думайте, что хребет горы непреодолим – скажите, что он проходим, и вы перейдете его.
Тематический материал:
- Воспитываем в ребенке ответственность
- Развитие в ребенке лидерских качеств
- Как воспитать ребенка без криков и наказаний
7 запрещённых приемов при воспитании уверенности в себе
Каждая семья – маленькая вселенная. Взрослый человек и новорождённый младенец – неповторимая индивидуальность. Универсальных рецептов нет и быть не может. Простейший пример: в воде при одной и той же температуре кипения картофель становиться мягким и рассыпчатым, а скорлупа яйца – твердой. Но есть определённые правила, ключевые моменты, которые:
- следует исключить из воспитательного процесса, если вы хотите воспитать ребенка уверенным в себе;
- неукоснительно придерживаться, если воспитываете цельную личность, которая будет верить в свои силы.
Итак, простейшие примеры поведения, которые нельзя допускать (категорически!), воспитывая у чада уверенность в себе:
- «Папа, мама! Смотрите, я в песочнице нашел колечко с камушком!» — «Куда ты прешься в ботинках, я только что полы вымыла!» — отвержение. На подсознании малыша тут же отпечатывается: я – безынтересен, мои успехи не имеют ценности. Заниженная мимоходом самооценка обрастает при повторении ситуации снежным комом неверия в себя;
- «Мы поели», «Мы научились ходить», «Мы пошли в школу», «Мы сделали уроки», «Мы считаем», «Мы думаем» — полный симбиоз, когда родители границами своей личности поглощают личность крохи. Для них дитя – не индивидуум, а продолжения самих себя, и права на собственное мнение они попросту не имеют. В результате ребенок попросту теряет свое «я» и будет полностью зависеть от решения другого — о воспитании уверенности в ребёнке <забыть можно навсегда;
- «Я не буду смотреть передачу!» — «Еще как будешь!» — «Нет, не буду!» — «Сказали, будешь – значит, ты будешь!» — «Мама/папа! Позволь я тогда хоть телевизор включу!» — непререкаемая авторитарность, корни которой в «я старше – я умнее». Вырастая, ваш продолжатель рода станет лишь подчиненным, умеющим выполнять чужой приказ: точно, скрупулезно, но начисто будет лишен объективной самооценки;
«Урезоньте ребенка, по салону маршрутки бегать нельзя!» — «Не смейте трогать моего малыша – дитя утомилось сидеть!». «Ваш шалопай изрисовал всю парту и не захотел вытирать свои художества! Объясните ему, что так плохо!» — «Мой ребенок творческая личность и это ваша проблема, что ему было скучно на уроке!». «Ваш хулиган мучает животных: привязал к хвосту кошки банки – немедленно примите меры!» — «Это вы/школа/мэр/правительство виноваты, что детям нечем заняться и некуда девать энергию!» — попустительство, вседозволенность, безоговорочное обеление самых неблаговидных и распущенных поступков чада под соусом «ребенок должен расти свободным, шоры – насилие над личностью». Так воспитывается не уверенность ребенка в себе, а ассоциативность, дикость и наглость, от которой плакать придется в первую очередь вам самим;
- «Мама/папа, у меня шнурок развязался!» — «Сейчас-сейчас, маленький, я завяжу!». «Хочу посмотреть мультики!» — «Сиди, мой хороший, я сам/сама включу тебе телевизор». – «Мне задали сделать реферат» — «Не беспокойся, я напишу!» — чрезмерное няньканье с твердой убежденностью «он еще такой маленький (и в 3 года, и в 15, и в 20 лет)! Кто его еще побалует, как не родители, в жизни еще столько всего придется пережить!» воспитывает в ребенке не только эгоизм (все для меня и во имя меня), но и лишает его возможности адаптироваться в окружающем мире – из обожаемого родителями чада он превращается в цель для насмешек и постоянных издевок;
- «Мама\папа, давай поиграем?!» — «Купили тебе солдатика/куклу/планшет/приставку/компьютер – вот и играй!». «Вы обещали, что мы погуляем!» — «На тебе деньги, купи себе, что тебе хочется!» — откуп, все чаще встречаемый у постоянно занятых родителей, четко формирующий в детях не ожидаемое «он понимает, что нам для него ничего не жалко, потому что он самое дорогое, что у нас есть, просто я не успевая», а «меня не любят!». «Им не до меня, я не такой, как им хотелось бы, иначе бы они нашли для меня время». В будущем заниженная самооценка перерастает в агрессию и замкнутость, психологическую заторможенность при физическом росте. Растет неуверенный в себе человек, а постоянно ожидающий от мира подачек потребитель;
- «У меня не получается, помоги, пожалуйста» – «Руки-крюки, дай сюда!». «Я тут собирал/складывала, а оно развалилось» – «Заставь дурака Богу молиться!». «Я хотел/хотела сделать, а получилось вот это» — «Неумеха! Тебе ничего нельзя поручить!» — отрицание способностей малыша порождает в душе ребенка полное безверие в своих силах. Уверенность в себе зарубается на корню, и он всегда будет сомневаться в себе, с завистью смотря (но ничего не предпринимая!) на достижения других.
Беспроигрышные правила
Практически на каждое «нельзя» есть несколько вариантов «можно» и нужно», помогающих воспитать любого ребенка уверенным в себе. Все они основаны на извечном понятии – ЛЮБОВЬ. Исходных от него: доверие, уважение, честность, взаимопомощь. И обязательном: ребенок – изначально личность, пусть и с маленьким, но своим мировоззрением, характером, взглядом на жизнь и мировосприятием.
Полезный материал:
Родители — его опора, путеводитель, помощники, авторитет, но не самодержцы, диктаторы и единственно возможная инстанция по принятию решений. Так что, прежде чем задуматься: «как воспитать ребёнка уверенным в себе?», пересмотрите свое отношение к маленькому человечку.
Он не чистый лист бумаги, на котором вы пишите свою повесть, он — книга, бесценный фолиант, страницы которой нужно переворачивать с особой осторожностью, чтобы прочитать правильно, не повредив содержание. Рукопись, что наполнится новым смыслом, соприкасаясь с окружающим миром. И еще: дорогу своего ребенка вы не можете и не вправе пройти за него — устранить все помехи невозможно и бессмысленно. У каждого есть право на ошибку, ее осмысление и исправление. Ваша задача научить его ловить рыбу, чтобы он всегда был сыт, а не дать ему еду с собой на один день.
15 советов по воспитанию уверенности
Поэтому, воспитывая уверенность в ребёнке:
- Любите его. Просто так, а не «за то что» и «не потому что». И всячески это чувство демонстрируйте: ласковым словом, прикосновением, улыбкой, объятием. Это начало начал чувства уверенности – ребенок, чувствуя, что его любят, уверен, что он нужен;
Поменяйте слова «плохо», «глупо», «неправильно», когда у крохи что-то не получается на «давай попробуем сделать по-другому», «а если посмотреть иначе», «может быть так будет лучше», личным примером показывая варианты решения задачки. Затраченное время на прикрученное колесико машинки, примерку новой кофточки маленькой куколке даст возможность понять ребенку «мои проблемы для родителей важны», а значит заложить кирпичик в уверенность «со мной считаются» — его самооценка вырастает.
- Не сравнивайте дитя с более удачными друзьями-конкурентами по детской площадке, учебе, спортивному залу, добавляя частицу «не» — не справился, не вышло, не получилось, не такой, как. Забудьте об этом навсегда! (Подобное возможно только для того, чтобы подчеркнуть хорошие качества ребенка. Особенно, если кто-то совершил плохой поступок, и вы делаете акцент: «я знаю, что ты никогда бы так не поступил») Следует поддержать его: «в следующий раз у тебя все обязательно получится», «ты сможешь это сделать!». И добавить: «если ты поработаешь над собой», «дополнительно потренируешься», «постараешься». Не забудьте при этом сказать: я тебе помогу, если ты хочешь! – «мне верят — я смогу!». Именно так расценит эти слова ребенок.
- Выбирайте что-то вместе с ребенком и давайте возможность выбирать ему что-то самому (хоть и в четко установленных границах) – занятие, блюдо на обед, наряд – воспитание уверенности в праве выбора, принятии собственных решений.
- Признавайте право что-то не знать, не боясь признаться, что и вы чего-то не знаете. Подскажите и покажите, где может находиться ответ, который ваше дитя может найти сначала с вашей помощью, а потом самостоятельно. Например, значение слова в словаре, в Интернет-ресурсах, энциклопедии, «той интересной книжке, что подарила тетя Маша», «вспоминая то, что сказала бабушка Рита». Так воспитывается уверенность в том, что всегда можно найти решение, проанализировав, где их искать.
- Задавайте ребенку вопросы, в ожидание его совета: «Как ты думаешь?», «Как ты считаешь?», «Можем ли мы?», «А мог бы тот или иной человек/герой мультика/книги/фильма сделать по-другому?», «Как можно изменить ту или иную ситуацию» — ребенок чувствует свою значимость, в его подкорку откладывается уверенность в том, что его мнение, оценка значимы. Он самостоятельно раскручивает ситуацию, а не ждет, пока её спустят извне – ценное приобретение для воспитания уверенности в себе.
Твердо стоя за спиной крохи, признавайте его право на ошибку и её исправление. «Ошибся? – бывает. Давай подумаем, как можно исправить ситуацию». Это можно сделать на примере героя любимого мультфильма, сказки, литературного произведения, кинофильма, личном примере. Собственноручно набитые шишки – неизбежное жизненное приобретение. Главное – совместный анализ и вера родителей в то, что ребенок может ее исправить. И сделает это сам, а вы поддержите его. Уверенность в то, что за спиной надежный тыл, придает силы не только ребенку.
- Всячески хвалите своего малыша, отрока, подростка – сначала за маленькие свершения: сделал первый шаг, нарисовал красивую картинку, помыл тарелку. Потом за что-то более серьезное: получил пятерку, помог бабушке перейти дорогу, накормил бездомного котенка, сказал правду, хотя так хотелось скрыть, что разбил мамину чашку. Повод для похвалы найти можно всегда и ребенок почувствует: его успехами гордятся. Он уверенно держит голову и готов сделать еще больше и лучше.
- Всегда найдите время спросить «как прошел твой день?», «что у тебя нового?», «как твои дела?». Интерес, вера в то, что о нем думают даже тогда, когда родителей не было рядом, порождает веру в себя и воспитывает уверенность в свою значимость.
- Ребенок пришел с вопросом, за советом, с предложением – выделите минуту, найдите свободное окошко в расписании своего загруженного делами дня, чтобы выслушать его. Много времени на это не уйдет, зато в душе ребенка поселится твердая уверенность, что он важнейшая составляющая вашей жизни. Дальше – с возрастом чувство уверенности будет только укрепляться.
- Говорите с крохой с самого рождения, доступными словами объясняя ему смысл происходящего. Не просто: «потому что так нужно», «а так нужно потому, что», «так нельзя делать», «если так сделать, то получится то-то и так-то». Осознанное понимание дает возможность уверенно сделать правильный выбор.
- Не стесняйтесь попросить у ребенка прощения, если поступили неправильно или ошибочно оценили ситуацию. Слова: «я могу попросить у тебя прощения?» лучше всяких премудростей показывают ребенку, что лишь уверенный в себе человек признает ошибки (взрослый всегда умней и умней, особенно на первых порах жизни).
- Играйте, шутите, корчите рожицы вместе с ребенком, кувыркайтесь в снегу и лепите снеговиков, стройте кораблики и собирайте самолетики, разукрашивайте картинки и пойте песни – совместное времяпрепровождение дает возможно уверенно стоять ребенку на ногах, ведь с ним рядом хорошо, вон как папе и маме весело.
- Если дела у малыша не клеятся, не позволяйте ему сдаваться. Устал – помогите ему завершить дело (но не заканчивайте его вместо него!). Работа, успех, достижение – всегда преодоление. Ваш малыш должен это знать, но вместе с тем видеть, что родители верят: он справится – так он приобретет уверенность в своих силах.
- Умерьте свою опеку, когда малыш падает и разбивает коленку, спотыкается на роликах. Будьте готовы поднять и обезвредить рану, поддержать на повороте, смягчить падение, но не бросаться с криками «это слишком опасно! Мы больше в этом не участвуем!». Быть смелым, сильным, не отступать перед трудностями, бояться, но делать, плакать, если больно – это нормально и неизбежно. Предусмотреть разумные меры безопасности, оградить от излишеств и держать ребенка под колпаком, не давая делать ему самостоятельные шаги – не воспитание уверенности в себе, а наоборот – безверие в его силах. У нас же другая задача.
Иными словами, рецепт под названием «Как воспитать в ребенке уверенность в своих силах?» содержит следующие ингредиенты:
- океан любви;
- море заботы;
- река доверия;
- ручеек юмора и объятий.
И самое главное – веры в своего ребенка.