Пальчиковые игры как средство развития моторики: польза, правила подбора и проведения

Чем полезны пальчиковые игры для малышей. Примеры занятий, позволяющих ускорить сроки созревания речевых отделов в коре головного мозга ребенка.

«Сорока-ворона кашу варила» – нам с детства знакомы слова этой потешки, на которой выросло не одно поколение ребятишек. Но не все родители знают, что подобные пальчиковые игры для малыша – не просто забава и веселое времяпровождение. Массируя крошечную ладошку, сгибая и потирая пальчики, мы незаметно совершенствуем руку ребенка, которая в раннем возрасте является самым надежным инструментом познания. Чем точнее, увереннее и послушнее становятся движения конечностей, тем активнее развивается дитя. Почему же так происходит?

Мама с малышом

Какую пользу приносят занятия

Пальчиковые игры – это своеобразная зарядка для рук малыша, которая проходит в увлекательной форме, сопровождается веселыми стишками, потешками, присказками и всевозможными рифмовками. Несмотря на простоту выполнения, упражнения приносят неоценимую пользу детям:

  1. На каждом квадратном сантиметре кожи пальцев и ладоней находятся более 100 нервных окончаний. Активизируясь во время игры, они посылают импульсы в головной мозг, стимулируя деятельность его клеток.
  2. Ответные сигналы заставляют конечности малыша выполнять все более сложные движения: от безусловных хватательных рефлексов, заложенных природой, до тончайших скоординированных действий. Так развивается мелкая моторика, причем, чем умелее руки ребенка, тем богаче становится интеллект.
  3. На пальцах и ладошках находятся активные точки, воздействуя на которые можно стимулировать работу связанных с ними внутренних органов. Играя в ту же «Сороку», мы незаметно улучшаем работу пищеварительного тракта, дыхательной системы, а также сердечную и мозговую деятельность. Связь с внутренними органами
  4. Инсценировки облегчают понимание речи, развивают творческое начало.
  5. Повторяя рифмы и движения, малыш тренирует память, накапливая словарный запас.
  6. Играя, кроха получает бесценный опыт разнообразных тактильных ощущений.
  7. Шустрого кроху трудно удержать на месте, но, увлекшись игрой, он забывает обо всем на свете, полностью концентрируя свое внимание и тренируя усидчивость. Такие занятия очень хорошо использовать во время путешествий или походов к врачу, чтобы переключить внимание уставшего и капризничающего ребенка.

Малыш, которого мама во время занятий берет на руки, обнимает, слегка щекочет или поглаживает, получает массу положительных эмоций и бесценный опыт общения с родителями.

От чего зависит речевое развитие

Современные исследования показали, что участки мозга, отвечающие за движение рук и речевые умения, сразу после рождения ребенка практически накладываются друг на друга и лишь немного отдаляются по мере увеличения объема мозга. Развитие одной зоны положительно влияет на другую, и наоборот. Эти физиологические особенности объясняют тесную взаимозависимость моторики и речи. Теперь становится понятным, почему противоестественное переучивание левшей так часто приводит к заиканию.

Сегодня определить, насколько ребенок владеет говорением, можно, даже не услышав его голоса. Для этого достаточно понаблюдать за способностью малыша совершать мелкие точные движения руками. Предложите 2-3 годовалому карапузу разжать сомкнутый кулачок, медленно выпрямляя палец за пальцем. Если такое задание не вызывает у него затруднений, значит, и с речевым развитием все в порядке. Если пальчики не слушаются, не хотят работать изолированно друг от друга, не разжимаются до конца — кроху стоит показать логопеду.

Упражнение для детей

Почему в последние годы число ребят с проблемами речевого развития резко возросло? Ответ прост – современные дети мало работают руками. Виной тому, как ни печально, новейшие достижения науки, техники и производства, призванные сделать нашу жизнь более комфортной и легкой: вместо шнуровки и пуговиц мы придумали липучки, вместо аппликаций, которые нужно вырезать ножницами из бумаги – готовые наклейки, сенсорные экраны телефонов заменили кнопки и вращающиеся диски. Да к тому же мы мало разговариваем с ребенком по душам, а разбегаемся по разным углам, уткнувшись в ноутбук или планшет. Но ситуацию еще можно исправить, посвятив немного времени старым добрым пальчиковым играм, чтобы значительно ускорить сроки созревания речевых отделов в коре головного мозга.

Тематический материал:

Рекомендации по проведению

Начинать упражнять ручки грудничка лучше с рождения. Доказано, что малыш, знакомый с пальчиковыми играми с первых месяцев жизни, начинает разговаривать гораздо раньше своих сверстников и заметно опережает их в развитии. Тренировка точных движений полезна и подросткам, и взрослым людям, так как стимулирует активную работу мозга, борется со старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера. Но детям до 9 лет она просто необходима, так как в этот период идет созревание коры головного мозга с образованием новых нейронных связей, а основные умения и навыки только находятся в стадии формирования и в случае необходимости, легко поддаются корректировке. Чтобы такие развивающие занятия принесли крохе пользу, при их проведении нужно соблюдать следующие правила:

  1. Подбирайте игры по возрасту: от пассивных, предназначенных для младенцев первого года жизни, до самых сложных, которые будут интересны подросткам.
  2. Не переутомляйте малыша – 3-5 повторов в медленном темпе с чередованием рук вполне достаточно.
  3. Начинайте с элементарных движений, постепенно усложняя их. Задания должны быть понятными, доступными и посильными. Пусть ребенок сначала научится выполнять движения, а затем запомнит и проговорит рифмованный текст.
  4. Обязательно задействуйте все пальчики. Особое внимание уделите мизинцу и безымянному, так как они – самые «ленивые». Играем в театр
  5. Чередуйте сжатие с растяжением, напряжение с расслаблением. Перед игрой обязательно предложите малышу разогреть ладошки трением.
  6. Следите, чтобы движения ребенка были точными. Избегайте чрезмерного перенапряжения мышц.
  7. Результат принесут только систематические ежедневные занятия.
  8. Учитывайте эмоциональное и физическое состояние вашего карапуза. Если ребенок болен, устал или находится в плохом настроении — игры лучше отложить.
  9. Принимайте во внимание индивидуальные особенности малыша и его желания. Учитывайте тот факт, что некоторым детям неприятна щекотка или прикосновения. Если крохе не нравится игра – не принуждайте его, а спокойно переключитесь на другое упражнение.
  10. Обязательно хвалите малыша и поощряйте за каждый, пусть несущественный, успех.

Важно, чтобы мама или папа принимали самое активное участие в пальчиковых играх, выполняя движения вместе с ребенком и демонстрируя свою искреннюю заинтересованность процессом.

Что такое пассивные пальчиковые игры

Обычно, в 1-3 месяца кулачки малыша плотно сжаты – так дает о себе знать гипертонус, возникающий из-за повышенной возбудимости отделов головного мозга, ответственных за работу мышц. Задача мамы – расслабить напряженную кисть ребенка и помочь пальчикам разжаться. Чем раньше это произойдет – тем быстрее начнет действовать рука, выполняя осознанные движения. Самым лучшим тренажером для детей в возрасте до одного года выступает система пальчиковых игр, но не обычных, а пассивных – все движения за кроху выполняет мама, манипулируя его конечностями:

  1. Поочередно выпрямляем пальчики, затем легонько постукиваем по внутренней стороне кисти: «Кто в теремочке живет? Кто в невысоком живет? Лисичка-сестричка, воробей, синичка, мишка косолапый и котик усатый. Скачут по дорожке, хлопают в ладошки».
  2. Мягкими движениями поглаживаем тыльную и внутреннюю часть кисти рук по направлению вверх от кончиков пальцев, приговаривая: «Солнышко нас лучиками гладит, согревает. Солнышко, как мамочка, ласковым бывает». Развитие ловкости рук
  3. Следующий этап – массаж ладони медленными легкими движениями вверх-вниз, зигзагообразными или по кругу: «Сорока-сорока, куда летала? Далёко. Дров нарубила, печь затопила, воды наносила, деткам кашу сварила».
  4. Постукивая кончиками пальцев по ручке малыша, создаем вибрацию: «Вот – дорожка, вот лужок. Дождь закапал, лег снежок. Зайка прыгал по дорожке, унося от волка ножки».
  5. После этого переходим к массажу: «Каждый пальчик растираем, на подушечку нажимаем, тянем, крутим и сгибаем». Сначала манипулируем одной рукой, затем другой.

Для детей старшего возраста такие игры можно использовать в качестве разминки и разогрева мышц. Чтобы мамины прикосновения были приятны малышу, перед занятием нужно коротко обрезать ногти, снять кольца и браслеты, а также согреть руки.

Поиграйте с малышом

Пальчиковые игры необычайно популярны сегодня во всем мире и отличаются большим разнообразием. В Японии, например, тренировку рук начинают в детском саду, используя традиционные упражнения с грецкими орехами. А в Китае особо популярны занятия с каменными и металлическими шарами. Ни одна современная методика раннего развития не обходит вниманием роль руки при формировании двигательных, мыслительных и речевых навыков и умений малыша, предлагая вниманию родителей совершенно разные по содержанию занятия.

Паучок

Это одна из игр авторского цикла практикующего педагога Екатерины Железновой, видеозаписи которого можно купить в детских магазинах. Каждый сюжет создавался с учетом возрастных особенностей малышей. Герои рифмовок — паучок, птичка, козочка и зайчик – интересны и понятны детям, а оформление упражнений в виде мультфильмов с музыкальным сопровождением делают занятия еще более яркими и запоминающимися.

Паучок бежал по ветке, (Пройти пальчиками по предплечью)

А за ним вдогонку детки. (Затем — выше.)

Дождик с неба вдруг полил, (Потрясти ручками.)

Паучков на землю смыл. (Похлопать ладошками по столу.)

Солнце стало пригревать — (Покачать руками, раздвинув пальчики.)

Паучок полез опять. (Повторить переборы.)

А за ним полезли детки,

Чтобы погулять на ветке.

Если малыш изменил движения – не поправляйте его, а обязательно похвалите за выдумку и фантазию.

Фонарики

Эта игра – кинезиологическая, то есть основанная на сложных мышечных движениях, её вполне можно назвать зарядкой для мозга. Для выполнения требуется внимание, сосредоточенность и умение координировать движения.

Начать стоит с облегченного варианта.

  • Руки положить на стол, ладонями вниз. По команде «фонарики зажглись», малыш должен растопырить пальцы. А со словами «фонарики погасли» — соединить их вместе.
  • Исходное положение – сжать кулачки. По команде – выпрямлять и снова сгибать пальцы. Пальчиковая гимнастика

Ребятишкам от трех лет задание можно усложнить. Руки держим на столе, ладошками вниз. На каждую фразу из стихотворения попеременно сжимаем кулачки:

Мы фонарики зажжем,

С ними погулять пойдем!

Как фонарики сияют,

Нам дорожку освещают!

Здравствуйте, пальчики-озорные мальчики

Умению выполнять точные скоординированные движения научит эта игра. Пусть все пальчики, от указательного до мизинца, по очереди поздороваются с большим, слегка коснувшись его.

Упражнение для пальцев

Поварята

Игра с элементами самомассажа полезна не только, как способ совершенствования мелкой моторики, но и как профилактическое средство для укрепления иммунной системы малыша, поскольку активно воздействует на акупунктурные точки.

Сейчас мы капусту нарубим (ударяем ладошками по столу).

Сейчас мы капусту нарежем (трем ребром ладони).

Сейчас мы капусту посолим («солим», собрав пальцы в щепотку).

Сейчас мы капусту пожмем (сжимаем кулачки).

А позже — морковку натрем (кулачком левой руки трем ладошку правой, и наоборот).

Игры с малышом

Путешественник

Подобные упражнения делают пальчики малыша особенно быстрыми, сильными, умелыми, гибкими и подвижными. Их часто используют педагоги музыкальных школ при обучении игре на пианино, гитаре или баяне:

  • шустрые ножки идут по дорожке (имитируем ходьбу пальчиками);
  • быстро побежали: топ-топ-топ (ускоряем ход).

Усложняем задание, наметив специальный маршрут и обозначив его кружочками на листе бумаги.

Веселая лягушка

Домик

Вы замечали, что маленькие дети подолгу рассматривают мамино лицо и трогают его руками? Так они получают первые знания об окружающем мире. На этой возрастной особенности основана пальчиковая игра «Домик», которая не только развивает ловкость рук и моторику, но и помогает ребяткам запомнить названия разных частей тела, обогащая опыт их тактильных ощущений.

Стенка, стенка (прикасаемся к каждой щечке поочередно, поглаживая их),

Потолок (подушечками пальчиков стучим по лбу),

Две ступеньки («шагаем» по губам),

Динь – звонок! (нажимаем на носик).

Где носик

Музыканты

Вам понадобится картинка с изображением клавиатуры фортепиано. Под фонограмму любой мелодии нужно постукивать по клавишам сначала каждым пальчиком поочередно, а затем всей кистью, имитируя игру на инструменте.

Клавиши пианино

Движения малыша можно сопровождать рифмовкой:

Ах, какое фортепиано,

Тра-ля-ля, тра-ля-ля.

Вместе с мамочкой играем,

А танцует – вся семья.

Карандаш

Основной трудностью для первоклассника часто становится овладение навыками письма: рука никак не хочет выводить мелкие крючочки и петельки, быстро устает, а внимание рассеивается. Все дело в отсутствии слаженной работы кисти рук и несовершенстве зрительного восприятия. Поэтому уже в старшей группе детского сада у дошкольников в игре тренируют умение владеть ручкой, правильно писать элементы букв и сбрасывать излишнее напряжение с пальчиков:

  • прокатывать карандаш между ладошками или крутить его, как пропеллер: «Собирается в полет наш красавец-вертолет»; Занятия с карандашом
  • обвести контур предметов, изображенных на картинке.

И, конечно, снять усталость с напряженных рук поможет гимнастика, которую все помнят с детства: «Мы писали, мы писали. Наши пальчики устали…»

Поставим пьесу

Ребятки постарше очень любят кукольный театр. Сказочные герои буквально оживают в ловких маленьких руках. Стоит только «надеть маску», как пальчик превращается в неуклюжего медведя, шустрого волка или старенького дедушку.  Готовых персонажей можно купить в магазине, но лучше сделать их вместе с малышом, распечатав бесплатные шаблоны. Инсценировать можно любую сказку, коротенькую пьеску или стихотворение.

Сказка колобок

Такая игра очень хорошо развивает мелкую моторику, расширяет кругозор, память, увеличивает словарный запас, учит общаться и работать в команде.

«Сурдопереводчик»

Смысл игры – максимально понятно проиллюстрировать рифмовку жестами. Например:

Белочка в лесу живет

И сороку в гости ждет.

Заходи ко мне в дупло:

В нем комфортно и тепло.

Развитие моторики

Заинтересованы? Тогда уделите немного внимания своему малышу, доставьте ему радость общения, подарите возможность развиваться, фантазировать и говорить.

Ссылка на основную публикацию