Развитие детей от 3 до 4 лет
Внимание взрослых – главное в развитии ребенка 3 лет
Чем меньше малыш, тем он быстрее растет, удивляет, радует, поражает. Развитие ребенка в 3 года проходит стремительно. Ежедневно внимательные родители подмечают новое в поведении, физическом и умственном развитии своего карапуза.
Рождение личности
- В 3 года в развитии детей наступает переходный период. Это начало становления личности, осознание внутреннего Я.
- Малыш проявляет самостоятельность в суждениях, у него своя точка зрения, он отстаивает ее. Ошибочно близкие считают это капризом. Верное решение – находить компромисс, иначе разовьется упрямство.
- Любознательность не дает им покоя, «почемучка» задает вопросы «что это», «где», «как», «зачем».
- Кругозор быстро расширяется. На занятиях малыш от четырех до семи минут удерживает внимание, запоминает стихи, мыслит, рассуждает. С удовольствием участвует в интеллектуальных играх.
- Для развития маленького ребенка необходимы навыки социального общения. Игры с родителями в том возрасте он предпочитает занятиям с ровесниками. Дети в 4 года с удовольствием играют в ролевые игры, учатся общаться со сверстниками, делиться игрушками.
Малыш знает и умеет
- Словарный запас в 500-600 слов позволяет говорить на «своем языке» связными предложениями.
- Самостоятельно одевается, раздевается, застегивает пуговицы и молнии, убирает игрушки.
- Демонстрирует гигиенические навыки: чистит зубы, пользуется салфеткой, носовым платком.
- Сам кушает ложкой и вилкой.
- Малыши в три года подвижные, энергичные. Они быстро бегают, прыгают на одной ноге, сохраняя равновесие, у них развита координация.
- Лето – время поездок на трехколесном велосипеде и самокате. Дети постоянно в движении: могут бежать вперед, назад, прыгать по ступенькам, кувыркаться.
Это для всеобщей истории 3 года – миг, а в жизни дошкольника каждый день важен, он открывает тайны мироздания.
Мамам и папам трехлетних непосед пора отправляться за ответами на миллион вопросов туда, где речь идет о развитии ребенка в 4-5 лет.