Воспитывать детей — нелегкий труд, родители желают вырастить ребенка честным, добрым, отзывчивым, умным. Можно перечислять много положительных качеств, которые надо вложить в ребенка, но что для этого нужно сделать знают не все взрослые. Они слушают советы родных, друзей, педагогов, читают специальную литературу, пытаясь вырастить малыша достойным человеком.

Изречения о семейном воспитании детей

[ads1]

С рождения малыша начинается воспитание, как гласит народная мудрость – «воспитывать дитя надо, пока он поперек лавки лежит, а как ляжет в длину будет поздно».

Подтверждают всенародную мудрость высказывания о воспитании детей великих людей. Известные педагоги и психологи уверяют, что семейное воспитание основано не на словах, а на примере близких, их поступках.

А. С. Макаренко говорил «воспитание ребенка совершается не только, когда с ним беседуют или учат, отдают приказы, а в каждое мгновение жизни».

Фото - Сухомлинский

Василий Александрович Сухомлинский — советский педагог и писатель.

Именно родители закладывают моральную основу личности ребенка. Если в семье заведено повышать голос, произносить грубые слова, то и малыш будет действовать точно так. Основное предназначение семьи – развитие и воспитание детей, это подтверждает высказывание

В.А. Сухомлинского: «Главная школа воспитания детей — взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».

Слова А.Н. Острогорского дополняют сказанное, что родители воспитывают, а дети воспитываются такой семейной жизнью, которая складывается преднамеренно или не намеренно.

Детям важно знать, что родные их любят просто так, а не за успехи в учебе, положительные поступки. Ребенка надо любить и понимать таким, какой он есть.

Ш.А. Амонашвили озвучил формулу счастья «…только тогда ребенок становится счастливым, когда чувствует к себе неподдельную и бескорыстную любовь». Эта любовь — главное, что должны давать родители своим детям.

Великие педагоги о методах воспитания

Фото - Ж. Ж. Руссо

Жан-Жак Руссо — французский писатель и философ.

Родители самостоятельно выбирают способы воспитания ребенка, иногда даже не осознавая оказываемого влияние. Некоторые считают, что любовь выражается в выполнении всех желаний малыша.

Если приучить ребенка не принимать ни в чем отказа, то можно сделать его несчастным, утверждал Ж.Ж. Руссо.

Такой способ порождает у детей эгоизм, самоуверенность. Родители просто не знают, как взаимодействовать с ребенком. Надо уметь договариваться, четко ставить границы «можно», «нельзя».

Мудрая мысль Л.Н. Толстого о воспитании детей рекомендует родителям быть правдивыми по отношению к детям, исполнять данные им обещания, иначе так можно научить их лжи.

Следуя этому совету, можно построить теплую доверительную связь с ребенком, которая сохранится на всю жизнь. Собственным примером, родные должны показывать невозможность обмана.

Фото - Я. А. Коменский

Ян Амос Коменский — чешский писатель, педагог.

Некоторые родители, убеждены, что ребенку нужно быть смирным и усидчивым. Они часто одергивают «не лезь», «не балуйся», «сиди». Дети не могут быть смирными, потому что природой в них заложено любопытство, тяга к новому. Дети всегда с желанием находят себе занятие.

О пользе занятости детей сказал Я.А. Коменский: «Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать».

В движении, игре ребенок познает мир, поэтому нужно поддерживать его желание узнать окружающую жизнь.

Цитаты о воспитателях и воспитании

Цитаты признанных педагогов о воспитании детей не теряют значимости и в наши дни. Опираясь на педагогический опыт прошлых лет, преподаватели передают свои знания будущим поколениям.

Открыв школу и проработав учителем 10 лет, Л.Н. Толстой отмечал, что воспитание и образование неразрывны. Невозможно воспитывать не давая знаний, а все знания влияют воспитательно.

Фото - М.И. Драгомиров

Михаил Иванович Драгомиров — генерал-адъютант, военный теоретик.

Чтобы учить и развивать, педагоги получают специальные знания в училищах, институтах. Без этих знаний, конечно, невозможно, но личные качества учителя, отношение к профессии оказывают не меньшее влияние на детей.

Генерал-адъютант, профессор М.И. Драгомиров придерживался мнения, что воспитывающему необходимо обладать умом, уравновешенностью, добросердечием, высокими нравственными взглядами.

Знаменитые педагоги К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили, А.С. Макаренко и их коллеги, заложили основы развития детей в образовательных организациях. На высказываниях о воспитании детей великих людей опирается современная педагогика, ведь прошлое оказывает влияние на будущее.

«Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,- это творение будущего и взгляд в будущее» подчеркивал В.А.Сухомлинский.

От поколения, которое воспитают педагоги, родители зависит завтрашний день, не только семьи, а страны и мира.

Многие изречения известных людей о воспитании детей, заставляют задуматься о назначении и смысле развития, подталкивают взрослых к действиям в интересах подрастающего поколения.