Сегодня двух или трехлетний карапуз в очках уже ни у кого не вызывает удивления. Плохое зрение наших детей, к сожалению, становится нормой. Тревожные цифры статистики говорят о том, что к школьному возрасту проблемы с глазами имеет уже каждый второй ребенок. Помимо плохого самочувствия это чревато отставанием в развитии, снижением успеваемости, замкнутостью и неуверенностью в своих силах. Немного успокаивает тот факт, что большинство нарушений — обратимы. Зарядка для глаз при заболеваниях у детей как раз является самым доступным и результативным средством, входящим в общий комплекс лечебных мероприятий.

Причины нарушения зрения

Доводилось ли вам когда-нибудь наблюдать, как мама, пытаясь отвлечь капризничающего малыша, сует ему в руки планшет или телефон? При этом, сама того не желая, наносит своему ребенку большой вред. Сегодня уже с точностью доказано, что современные гаджеты являются самой распространенной причиной нарушения зрения в раннем возрасте.

  • Глаз человека приспособлен смотреть вдаль. Постоянная работа с близкорасположенным экраном напрягает двигательные мышцы, вызывая спазм.
  • Долгое всматривание в одну точку и бесконечное мельтешение на экране во время игр или просматривания мультиков приводит к перенапряжению зрения.
  • Световое излучение пагубно влияет на сетчатку, особенно при слабом освещении, свободно проходя через расширенный зрачок.
  • Ребёнок, увлеченный игрой или просмотром роликов, проводит большую часть времени сидя или лежа, что становится причиной нарушения кровообращения и гипоксии – кислородного голодания. Дети с планшетом

Гиподинамия, в свою очередь, способствует набору лишнего веса, вследствие чего увеличивается давление на позвоночник и нарушение кровотока, несущего кислород и питательные вещества к зрительному аппарату.

Среди других причин офтальмологи называют:

  1. генетическую предрасположенность;
  2. некоторые врожденные заболевания (катаракта, глаукома);
  3. авитаминоз;
  4. химические и механические повреждения зрительного аппарата.

Родителям стоит помнить о том, что игрушка, подвешенная слишком близко от лица новорожденного, также может вызвать перенапряжение двигательных мышц и вытягивание глазного яблока, что ведет к серьезным заболеваниям.

Упражнения при близорукости

Если ребенок плохо видит предметы, расположенные вдали, то, скорее всего, речь идет о близорукости (или миопии). Причиной заболевания становится слабость цилиарной мышцы, отвечающей за степень выпуклости хрусталика. Глазное яблоко удлиняется, принимая форму эллипса. Из-за этого отраженные лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Хорошо рассмотреть предмет малыш может только с близкого расстояния. Упражнения, которые стоит использовать для улучшения зрения у детей – просты, но очень эффективны.

  • Быстро моргать, считая при этом до 60. После отдыха сделать еще один подход.
  • Зажмуриться на 5 секунд, затем широко раскрыть глаза. Повторить 5-6 раз.
  • Переводить взгляд с пола на потолок и обратно (1-2 минуты).
  • Нагреть ладошки трением и наложить их на глазки. Мальчик закрыл глаза

Этот комплекс упражнений считается разминочным, теперь переходим к основному блоку.

  1. Сосредоточить взгляд на кончике носа – закрыть глаза. Повторить 5-7 раз.
  2. Стоя у окна, рассмотреть точку, нарисованную на стекле, затем — предмет, расположенный на горизонте.
  3. Следить за пальцами, постепенно приближающимися к носу.
  4. Держа руки на поясе, посмотреть на левый локоть. То же самое сделать в другую сторону.

После рекомендуется расслабляющий самомассаж век.

При малейших признаках усталости зарядку стоит прекратить.

Интересный факт: у людей, чья деятельность связана с наблюдением за отдаленными предметами, миопия практически не развивается.

Как бороться с детской дальнозоркостью

Дальнозоркость или гиперметропия — это дефект зрения, при котором отраженные световые лучи фокусируются за сетчаткой, из-за чего нарушается четкость восприятия предметов, расположенных вблизи.

Для детей в возрасте до 8 лет средняя степень дальнозоркости является физиологической нормой и объясняется малыми размерами глаза и недостаточным развитием стекловидного тела и хрусталика. Со временем детский зрительный аппарат совершенствуется, и фокус смещается на сетчатку.

Чтобы не допустить перерастания возрастной гиперметропии в стойкую патологию, с детьми регулярно проводят зрительную гимнастику.

  1. Для начала нужно подготовиться к зарядке – «разогреть» мышцы. Для этой цели лучше всего подходит пальминг (от английского «palm» — ладонь). Предложите ребенку лечь и расслабиться. Пусть накроет глазки ладошками так, чтобы сквозь них не поступал свет. Попросите его подумать о чем-нибудь приятном.
  2. «Письмо носом» очень забавляет детей, и польза от него велика: тренируются мышцы, улучшается кровообращение в шейном отделе и зрительном аппарате. Малыш должен представить, что он Буратино и, глядя на кончик воображаемого носа, что-нибудь написать или нарисовать им в воздухе.
  3. Посадите кроху на стул. Пусть он, поворачивая голову в разные стороны, скользит за ней взглядом. Повторить по 5 -10 раз.
  4. Нужно создать зрительную дугу, переводя взгляд от своих коленей до потолка, рассматривая все встречающиеся по пути детали.

Если с детства ежедневно, по 5-10 минут, заниматься подобной гимнастикой, то после 45 лет можно не бояться пресбиопии или возрастной дальнозоркости, которая появляется по причине ослабления мышц, корректирующих форму и положение хрусталика.

Коррекция нарушения аккомодации у детей

Астигматизм – очень распространенное заболевание. У детей часто наблюдается спазм аккомодации – состояние, при котором наружные двигательные мышцы находятся в гипертонусе. Из-за этого меняется форма глазного яблока, роговицы или хрусталика. Точка, в которой должны сходиться отраженные от предметов лучи, смещается, вследствие чего изображение получается мутным и расплывчатым. Возникает близорукий или дальнозоркий астигматизм. Исправить ситуацию помогут специальные упражнения.

Методика Норбекова говорит, что улучшение зрения возможно при воздействии на энергетические центры, расположенные на макушке головы и на висках. Для этого необходимо научить детей:

  • направлять взгляд вверх (или в стороны), мысленно пропуская его дальше, через лоб (или уши соответственно);
  • начертить глазами прямоугольник с диагоналями;
  • так же обвести воображаемый циферблат;
  • поднести указательные пальцы обеих рук к носу. Следить за их раздвижением в стороны по горизонтали боковым зрением. Метод Норбекова

По мнению автора, здоровье глаз невозможно, если есть проблемы с позвоночником. Поэтому наряду с гимнастикой он рекомендует проведение курса ЛФК, направленного на укрепление мышечного корсета. Основной составляющей успеха Норбеков считает положительный психологический настрой на здоровье.

Упражнения по Жданову

Отзывы офтальмологов по поводу пользы упражнений Жданова неоднозначны, но, несмотря на это, количество поклонников этой методики растет год от года. Автор предлагает устранить астигматический синдром при помощи простых упражнений.

  1. Рисовать глазами воображаемые линии и фигуры, постепенно усложняя задание. Картинка сделает занятие более наглядным и понятным для ребенка. Упражнения Жданова
  2. После каждого этапа расслабить глаза частым морганием и зажмуриванием век.
  3. Попросите малыша представить, что на потолке сидит жук. Пусть проследит за тем, как насекомое летит и садится к нему на носик.

Финальным аккордом комплекса является «соляризация». Для этого автор методики предлагает неотрывно смотреть на пламя свечи, пока не уйдет ощущение мерцания. Считается, что огонь может зарядить энергией и расслабить зрительный аппарат ребенка.

Устраняем косоглазие

Косоглазие, или страбизм — это асимметричное расположение глаз относительно центральной оси. У новорожденных детей такая особенность является физиологической нормой и объясняется незрелостью зрительного нерва и неумением фокусировать взгляд.

Если проблема не уходит до 12 месяцев, то речь уже идет о заболевании, причиной которого становятся слабые двигательные мышцы или перенапряжение зрения, в том числе при дальнозоркости, близорукости и астигматизме. Какая гимнастика будет наиболее эффективной при лечении косоглазия у детей?

  1. Наблюдение за движущимися объектами.
  2. Сосредоточение на статичных предметах. Если сразу это сделать трудно – фиксируем сначала больной глаз, затем задействуем второй. Цель зарядки – добиться полной синхронизации восприятия.
  3. Рисование взглядом виртуальной восьмерки.
  4. Очень хороши для тренировки координации различные офтальмотренажёры. Это схемы траекторий движения, на которых нанесены яркие метки. Они разбивают дистанцию на небольшие отрезки, с тем, чтобы крохе было легче сориентироваться в хитроумном переплетении линий. Офтельмотренажер
  5. Заинтересовать ребенка, не желающего делать зрительную гимнастику, помогут специальные увлекательные видеотренажеры. Одним из них является «Око Дракона» — упражнение, пришедшее к нам от тибетских монахов. Цель — следить за одним из двух одновременно движущихся предметов для тренировки навыка центральной фиксации, развития периферийного зрения и координации.

Конечно, выполнение ежедневных упражнений требует некоторых усилий, терпения и пунктуальности. Но, поверьте, игра стоит свеч, особенно если речь идет о здоровье вашего ребенка.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)