На крыши домов опустился вечер. Малыш спокойно посапывает в своей кроватке, раскинув ручки и ножки. В доме тишина. Это золотое время для уставшей мамы, которая, наконец-то, может вздохнуть с облегчением и немного расслабиться. Целый день ее ненаглядный карапуз был очень активен: вертелся, ползал, вставал на ножки, даже пытался делать несколько самостоятельных шагов, стремясь дотянуться до желанной игрушки. Да, он многому научился за девять месяцев: стал смышленым, общительным, любознательным. Но пока никак не может осознать свою усталость и необходимость отдыха. Вот и приходится родителям постоянно быть начеку, контролируя время, нагрузку и состояние крохи, чтобы не нарушать режим сна, столь необходимый для здоровья и корректного психического развития маленького человечка.

Ребенок спит с игрушкой

Возрастные нормы

Исследования современных ученых доказали, что отсутствие сна у человека в течение пяти суток приводит к разрушению клеток головного мозга, нарушению работы сердца и необратимым изменениям в организме, влекущим за собой смерть. Взрослые люди-добровольцы, участвующие в многодневном эксперименте, уже после 3 бессонных суток переставали адекватно реагировать на происходящее, галлюцинировали и впадали в бессознательное состояние. Что же говорить о девятимесячном ребенке, с его незрелой психикой и несформированным организмом? Сон для него – жизненная необходимость. Это способ отдохнуть, расслабить нервную и мышечную систему, а также закрепить в памяти только что полученные навыки и вновь приобретенные умения. Главное — грамотно чередовать активные периоды с отдыхом, ориентируясь на возрастные нормы, указанные в таблице:

Общее суточное время снаДнемНочьюСколько бодрствует
14 часов3-4 часа10-113 часа 30 минут

Понять, что ребенок недосыпает, помогут такие симптомы:

  • нервозность;
  • раздражительность;
  • гиперактивность или, наоборот, апатия и заторможенность;
  • нарушение координации движений;
  • постоянное трение глазок и зевание; Карапуз зевает

  • снижение иммунитета;
  • отставание от сверстников в росте и развитии.

Эти проблемы обратимы и исчезнут сразу же, как наладится режим сна младенца.

Днем

Вся деятельность девятимесячного ребенка направлена на ознакомление с окружающим миром. Новые предметы, звуки, слова, запахи, цвета – от такого разнообразия несовершенная нервная система малыша быстро утомляется. Дневной отдых на время изолирует кроху от потока информации, а мозг продолжает работать с только что полученными знаниями, анализируя их, закрепляя причинно-следственные связи и надежно раскладывая по полочкам памяти. Чтобы этот механизм функционировал без сбоев, нужно, чтобы:

  • малыш ложился днем не менее двух раз;
  • каждый сонный период продолжался 1,5-2 часа;
  • комфортное время бодрствования не превышало положенной нормы.

В течение суток, в организме любого, даже самого маленького человека, всплески энергии обязательно чередуются с некоторым спадом. Так работают наши биоритмы, имеющие гормональную природу и определяющие физическое и эмоциональное состояние, а также мыслительные способности. Известно, что около 9 и 14 часов график активности заметно снижается, замедляются обменные процессы, притормаживаются реакции, даже слегка падает температура тела. Если ложиться в это время, то сон будет крепким, а засыпание – быстрым.

Ночью

С наступлением сумерек, около 20 часов, в организме крохи, как и у каждого взрослого человека, начинает вырабатываться гормон сна – мелатонин.  Под его воздействием в центральной нервной системе развивается торможение, снижается уровень сахара и артериального давления, мышцы расслабляются – кроху одолевает сонливость. Он зевает, трет глазки кулачками, начинает капризничать или, наоборот, становится апатичным, его движения дискоординированы. Важно не пропустить этот момент и вовремя уложить малыша поспать.

Ночной отдых

При правильной организации режима, ночной сон ребенка в 9 месяцев:

  • длится около 10-11 часов;
  • становится непрерывным – кроха просыпается теперь только в исключительных случаях, и перекусы ему уже не нужны;
  • представляет собой повторяющееся чередование фаз: поверхностный сон, который длится около 10 минут, перетекает в часовой глубокий, сменяющийся кратковременным пробуждением.

Ночью организм ребенка продолжает интенсивную работу: восстанавливаются ткани, растут мышцы, синтезируются протеины и гормон роста, происходит накопление запасов энергии на день грядущий. Мозг растет и развивается, налаживая нейронные связи, без чего усвоение новых знаний станет просто невозможным.

Родителям на заметку

9 месяцев – это своеобразный переходный период от младенчества к раннему детству. Малыш становится более независимым: пытается самостоятельно передвигаться, произносит первые слова, учится осознанно манипулировать предметами. Очередной скачок в его развитии нередко приводит к кризису сна, во время которого кроха:

  1. Не желает укладываться, даже если сильно устал, что проявляется в капризах, плаче, истериках, а иногда и агрессии.
  2. Вздрагивает ночью – это непроизвольно сокращаются мышцы, расслабляясь и перестраиваясь на сон.
  3. Пробудившись, и, не обнаружив мамы рядом, начинает громко плакать – так проявляется страх изоляции, особенно свойственный деткам такого возраста.
  4. Стонет, всхлипывает и крутится во сне. Причиной может стать физическое или эмоциональное переутомление, а также кратковременное пробуждение между циклами.
  5. В полусонном состоянии может садиться, вставать или даже ползать в своей кроватке, на уровне подсознания тренируя недавно приобретенные новые умения. Малыш плачет

  6. Просыпается от чувства голода. Это означает, что во время еды ребенок отвлекался, торопился, вел себя беспокойно и не наелся досыта. У детей, находящихся на грудном вскармливании, недостаток калорий объясняется лактационным кризисом, так часто наступающим у мамы в этот период и характеризующимся снижением количества вырабатываемого молока.

Не стоит сейчас перекраивать уже устоявшийся режим дня – именно он формирует готовность малыша к засыпанию. А трудности – явление временное, они бесследно исчезнут через несколько недель.

На что нужно обратить внимание

Плохой, беспокойный сон и ночной плач ребенка всегда вызывают тревогу у родителей. Ведь такое поведение крохи может сигнализировать о том, что в детском организме происходят какие-то неполадки:

  1. Затруднено носовое дыхание из-за насыхания корочек, насморка, аллергической реакции или врожденной патологии строения.
  2. Развивается рахит – заболевание, вызванное недостатком витамина D.
  3. Возникают проблемы с пищеварением: колики, срыгивание, вздутие.
  4. Повышается температура, как симптом прорезывания зубов, простуды или инфекции.
  5. Болит ушко, горлышко, живот, или ноют воспаленные десны.
  6. Беспокоят кожные высыпания различной этиологии.
  7. Проявляются неврологические нарушения.

Если капризы продолжаются и днём, сопровождаясь характерными симптомами – не теряйте время, обращайтесь за консультацией к доктору.

Малыш расстроен

К другим причинам, нарушающим спокойный сон младенца можно отнести:

  • нарушение режима дня;
  • эмоциональный и физический перегруз ребенка;
  • внешние раздражители – неудобная постель или одежда, дискомфортная температура в помещении, духота, слишком громкий шум;
  • неумение заснуть самостоятельно после кратковременного пробуждения между двумя сонными циклами.

К 9 месяцам дети начинают осознавать позывы к мочеиспусканию и легко просыпаются от дискомфортных ощущений. Если мама заметила взаимосвязь между беспокойством ребенка и наполнением памперса, то этот момент можно использовать для приучения к горшку.

Тематический материал:

Основы здорового сна

Что же делать, если вездесущий малыш никак не хочет укладываться? Педиатры и психологи сходятся в едином мнении, что сну, как и другому умению, нужно обучать. И самым лучшим средством является четкое соблюдение режима дня:

  1. Бодрствование должно быть строго ограничено по времени и наполнению, в соответствии с возрастными нормами. Ни в коем случае не допускать переутомления.
  2. За один час до сна рекомендованы спокойные и тихие занятия — так нервная система крохи успокаивается и готовится к отдыху.
  3. За 30 минут до укладывания стоит провести «сонный ритуал». Он может включать в себя расслабляющий массаж, купание в теплом травяном отваре, переодевание в пижамку, кормление, чтение книжек. Главное – постоянство: одни и те же действия ежедневно должны следовать друг за другом в четком порядке. Такая предсказуемость расслабляет и успокаивает ребенка.
  4. Кормление перед сном – важный момент, ведь сытый ребенок будет спать долго и спокойно. Следите, чтобы младенец, находящийся на искусственном вскармливании, съедал все, что есть в бутылочке, а грудничок – не отвлекался и не дремал под маминой грудью. Кормление ребенка
  5. 9-ти месячного малыша нельзя укачивать. Доктор Комаровский отмечает, что это формирует неправильную ассоциацию к засыпанию — каждый раз дитя вновь и вновь будет требовать повторения любимого действия.
  6. Укладывать кроху нужно всегда в одно и то же время.

Улучшить сон поможет прохлада, свежий воздух в помещении и уютная кроватка с жестким матрасом. Гиперактивным детям врачи советуют принимать ванны с сонными настоями или класть в изголовье маленькое саше с сушеной валерианой – травы успокоят нервную систему и снимут мышечные спазмы. Единственное и важное условие – ребенок не должен страдать от аллергии.

Эти простые советы помогут сделать сон младенца крепким и здоровым, а вашу жизнь – спокойнее и счастливее.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)