Производители прыгунков заявляют о своем товаре, как о детском развивающем тренажёре. Его доступная цена и естественное желание родителей ускорить развитие ребёнка, делают приспособление для прыганья весьма популярным приобретением. Но так ли полезны прыгунки для развития грудных детей, и с какого возраста их можно использовать?

Малыш веселится

Что привлекает в прыгунках

Так называемый тренажёр представляет собой конструкцию с сиденьем, которая позволяет младенцу раскачиваться из стороны в сторону и подпрыгивать, отталкиваясь от пола.

Сложно представить, в какой восторг приходят младенцы от этого развлечения. Не научившись даже сидеть, им предоставляется возможность обозревать окружающее в вертикальном положении и самостоятельно управлять в воздухе своим телом.

Мамы тоже счастливы. Наконец освободились руки и можно заняться домашними делами. А вид хохочущего чада придаёт ещё больше уверенности, что тренажёр действительно нужен в доме.

Прыгунки – ещё и выгодная покупка. Стоят они относительно недорого. А после нескольких месяцев использования изделие сохраняет достаточно презентабельный внешний вид, чтобы его перепродать или подарить знакомым.

Тематические статьи:

Какие прыгунки лучше

Перед тем как выбрать прыгунки, лучшее заранее узнать, как отличить качественный и безопасный товар, ведь ему доверяется самое дорогое – дети.

В целом все прыгунки можно разделить на напольные и подвесные тренажеры. Первые представляют собой довольно громоздкие конструкции, поэтому пользуются меньшей популярностью. Есть и  VIP­модели, в которых совмещены еще и функции тарзанки и качелей.

Любые прыгунки, независимо от стоимости, имеют сиденье, пружинящий элемент и крепление. Именно от этих составляющих и зависит надежность тренажёра.

Сиденье

Должно быть достаточно глубоким, иначе кроха выпадет и травмируется.

Сиденья, совмещенные со столешницей, комплектуются для безопасности бампером и высокой спинкой. На столешнице может быть игровая панель.

В более дешёвых моделях сиденье выполнено в виде трусиков, но отсутствие фиксирующих элементов делает их менее надежными.

Пружинящий элемент

Амортизатор представляет собой плотную резинку или металлические пружины. Первый вариант хуже, т.к. резинка быстро изнашивается и приходит в негодность.

При выборе металлического амортизатора, следите, чтобы пружины были помещены в чехол, в противном случае элемент может защемить кожу младенца.

Хорошо, если конструкция позволяет регулировать высоту прыжка и имеет страховочный трос.

Крепление

Самые простые тренажеры прибиваются гвоздями к дверному косяку. Конечно, это опасно, да и портить дверную раму хочется не всем.

Анкерный крюк

Более надёжные модели комплектуются зажимами для крепления. Это удобно, т.к. прыгунки можно всегда установить в другом месте, но зажимы не подходят для выступающих дверных косяков.

Крепление для прыгунков

Самыми устойчивыми и безопасными для малышей являются напольные прыгуны. Их крепят на ножках, которые остаются подвижными. Но позволить себе напольные прыгуны могут не все, т.к. занимает тренажёр около 4 кв. м.

Напольный тренажёр для грудничков

Какие лучше выбирать прыгунки, решайте сами. Но не забывайте про главное требование – безопасность.

Возрастные ограничения от производителей и педиатров

Прежде чем купить прыгунки, родители часто интересуются, со скольки месяцев можно предложить младенцу этот чудо-аттракцион. Но однозначного ответа не находят.

Предприимчивые производители рекомендуют детские прыгунки уже с 4 месяцев, поясняя, что с этого возраста шейные и спинные мышцы крошки уже достаточно окрепли для такой нагрузки. Причем, если малыш и в 2 месяца хорошо держит головку, его можно сажать в прыгунки, которые фиксируют спинку, удерживая малыша в области подмышек.

Для детей постарше, примерно с 6 месяцев, предлагаются прыгунки без поддержки. Такие изделия фиксируют ребёнка только в области паха.

Мнение педиатров несколько иное. Отвечая, с какого возраста можно использовать прыгунки, они просят не торопиться и подождать хотя бы до 6 месяцев. К этому времени детки уже начинают садиться, а значит, физически готовы к вертикальному положению. Причём эти возрастные ограничения одинаковы и для девочек, и для мальчиков.

Для малюток старше 9 месяцев приобретайте только подвесные прыгунки!

Комаровский против!

В одной из своих передач знаменитый врач довольно категорично высказывается о прыгунках и других «вертикализирующих» приспособлениях. Комаровский уверен, что для нормального физического развития и здорового позвоночника ребёнку необходимо как можно дольше оставаться в горизонтальном положении.

Ползание – сидение – ходьба – единственно правильный сценарий развития двигательных навыков в первый год. Перескакивание и пропуск этих этапов чревато серьёзными проблемами со здоровьем в будущем, предупреждает врач.

А ходунки, уверен Комаровский, нужны вовсе не ребёнку, а его маме, которая устала развлекать чадо на руках.

О вреде и пользе тренажера

Создатели прыгунков обещают, что данное приспособление способствует развитию вестибулярного аппарата, укреплению мышц ног и готовят ребёнка к прямохождению.

Однако медики предупреждают, что родителям следует хорошо обдумать эту покупку, ведь данное развлекающее приспособление может серьёзно затормозить развитие.

Влияние прыгунков на опорно-двигательный аппарат

При совершении толчкообразных движений ноги действительно становятся сильнее, вот только развиваются лишь икроножные мышцы. А нужная для ходьбы — четырехглавая, практически не задействуется.

То же касается и всего мышечного каркаса. Ползание дает более полноценную нагрузку, включая в работу все группы мышц. Злоупотребление прыгунками часто приводит к  гиподинамии, следствием которой является избыточный вес и отклонения в физическом развитии.

Грудничок ползает

Бесконтрольное пребывание в прыгунках способствует искривлению ножек и приостановке роста. Последнее является следствием преждевременных нагрузок на позвоночник.

Интеллект тоже страдает!

Каждый навык, который приобретает ребёнок в младенчестве, надёжно фиксируется в головном мозге. Прыжки в воздухе – бесполезное умение, ведь такой тип перемещения не свойственен человеку. Как только дитя потеряет интерес к прыганию (месяцев в 11), потраченные на этот навык клетки головного мозга умрут. А ведь родители могли их задействовать для чего-то полезного!

Привыкая отталкиваться носочками, малышам потом трудно научиться ходить, опираясь на всю ступню, и освоение ходьбы приходит с задержкой.

Мама учит ходить сына

Манипуляция с предметами, взаимодействие с разными поверхностями и другие действия ползункового периода включают в работу мышцы рук, способствуя росту и развитию клеток головного мозга. В прыгунках же ручки совсем бездействуют.

Во время прыжков надпочечники малыша выделяют большое количество адреналина, это и новые впечатления от окружающего мира вызывает у ребёнка бурную радость и совсем скоро он становится зависимым от развлечения.

Конечно, это достаточно весомые причины, чтобы совсем отказаться от покупки прыгунков. Однако к таким последствиям для детей может привести лишь чрезмерное использование тренажера. Если соблюдать меры безопасности и знать со скольки месяцев можно начинать «прыганье», он может стать вполне безобидным развлечением.

Как правильно использовать прыгунки

Если купить прыгунки для ребёнка всё же хочется, или их уже преподнесли в подарок родственники, сделайте так, чтобы риски связанные с тренажёром свелись к минимуму.

  1. Знакомство с новой игрушкой не должно превышать 5 минут. Потом, не позволяйте ребёнку прыгать более 15 минут подряд.
  2. Если малютка еще не умеет сидеть, обязательно фиксируйте его в области подмышек, чтобы уменьшить нагрузку на спину.
  3. Заранее продумайте траекторию движения малыша и уберите всё, с чем он может столкнуться в полёте.
  4. Повремените с активным развлечением, если малыш только поел. Лучше усадить его спустя час после еды.

При этом есть ряд условий, когда прыгунки точно нельзя использовать:

  • в местах соприкосновения кожи грудничка и тренажера появились покраснения;
  • зафиксированы неврологические и ортопедические отклонения;
  • малыш недостаточно крепко держит голову и быстро устаёт;
  • рахит;
  • повышенный/пониженный тонус ножек.

Фишер Прайс

Купив прыгунки, некоторые родители спрашивают, с какого возраста можно оставить малыша в тренажёре одного. Даже если вы абсолютно уверены в прочности креплений, всегда держите крошку в поле зрения! Заметили, что малыш утомился и хочет спать? Снимайте его и никогда не позволяйте ему дремать в таком положении.

Используйте тренажер правильно, и он обязательно принесет малышу лишь радость и пользу для развития!