Ваш активный и любознательный карапуз наконец-то заснул. Тихое посапывание, порозовевшие щечки, слегка подрагивающие реснички, мимолетная улыбка на губах – нет ничего трогательнее спокойно спящего младенца. А для любящей мамы это еще и сигнал о том, что с ее малышом все в порядке: он здоров, спокоен, нормально растет и развивается.

Спящий карапуз

Поэтому любое беспокойство крохи во сне воспринимается родителями, как недобрый знак. Оно, как неожиданный ночной звонок, вселяет в душу тревогу, озабоченность и даже страх. Но прежде чем нервничать и переживать, стоит разобраться, почему ребенок плачет, и только тогда принимать адекватные меры по устранению проблемы.

Отчего же ты не спишь

Нарушение детского сна, по важности стоящего в одном ряду с приемом пищи, очень тревожит родителей. Если недосып входит в привычку, это сразу же сказывается на самочувствии крохи. Он становится вялым, капризным и апатичным, нарушается координация движений, скорость реакции, ухудшается аппетит и снижается иммунная защита. Родителям важно знать возможные причины плохого сна в каждом возрасте, чтобы отличить патологию от нормы.

Новорожденный

Находясь в животике у мамы, кроха почти все время дремлет. Сразу после рождения он не в состоянии перестроиться на новый жизненный ритм по причине незрелости организма и нервной системы, поэтому продолжает спать 18-20 часов в сутки. Нарушить спокойный сон малыша и заставить его плакать могут только:

  1. Чувство голода – желудок ребенка ограничен в объеме, а грудное молоко очень быстро усваивается, поэтому новорожденный просыпается практически каждый час, с желанием перекусить. Детки, находящиеся на искусственном вскармливании, спят дольше, так как на переваривание питательной смеси требуется больше времени. К тому же мама четко контролирует количество съеденного из бутылочки и пытается выдержать необходимую норму.
  2. Колики – только что родившийся человечек учится жить автономно от мамы, поэтому некоторые системы его организма, в том числе и пищеварительная, еще несовершенны и лишь настраивают свою работу. Грудное молоко или смесь могут вызвать избыточное газообразование, которое становится причиной вздутия и спазмов гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Как следствие, грудничок страдает от боли и дискомфорта, выгибается, сучит ножками и плачет — тут уж точно не до сна. Специального лечения такое состояние не требует и обычно проходит к четырем месяцам. Колики у малыша

  3. Ухудшающееся самочувствие из-за начала инфекционного или неврологического заболевания. Повышенная температура, заложенный носик, боль в голове или дергающее ушко являются причинами непрекращающегося плача, который должен стать поводом обязательного обращения к врачу.
  4. Рефлекс Моро – малыш дергается и непроизвольно вскидывает ручки, чем будит и пугает себя.

Жара или холод в помещении, мокрые пеленки или переполненные подгузники, слишком тугое пеленание также могут вызвать дискомфортные ощущения и стать причиной плохого сна у новорожденных.

Младенец

Первый год жизни малыша – это время стремительного развития. За короткие 12 месяцев из беззащитного несмышленыша вырастает активный любознательный исследователь окружающего мира. Основные умения и навыки, которыми маленький человечек будет пользоваться всю свою жизнь, закладываются именно в период младенчества. Чем быстрее развивается двигательная, речевая и мыслительная активность малыша, меняется ритм его жизни, тем больше возрастает потребность в качественном отдыхе, как средстве эмоциональной, физической и нервной разгрузки. К прежним причинам, вызывающим нарушение сна, добавляются новые:

  1. В расписании дня появляются периоды бодрствования, которые удлиняются с каждым месяцем. Причем малыш не просто лежит в своей кроватке – он активно знакомится с окружающим миром. Избыток информации и чрезмерная физическая нагрузка могут утомить и перевозбудить малыша. Его организм мгновенно отреагирует, начав вырабатывать гормон стресса – кортизол, который действует подобно энергетику, взбадривая младенца и не давая ему заснуть.
  2. К 3 месяцам грудной ребенок уже привыкает к определенному режиму дня. Если нарушить привычную череду событий, то проблем с укладыванием не избежать.
    Трехмесячный активный кроха, перевернувшись на живот, может уткнуться носом в матрас или подушку, перекрыв доступ воздуха. Поэтому глухой плач или хрипенье должны насторожить родителей.
  3. У 4-месячных малышей происходит регресс сна. Грудничок капризничает, с трудом укладывается, спит чутко, крутится, просыпаясь до 15 раз за ночь, чтобы поесть. Причиной такого состояния становится резкий скачок в физическом и психическом развитии. В течение первого года жизни он будет повторяться несколько раз с определенной периодичностью. Малыш капризничает

  4. В 5 месяцев, а иногда и раньше, когда желудок малыша, наконец, настраивает свою работу и готов принимать твердую пищу, у деток начинают прорезываться зубы. Чтобы появиться на поверхности, они должны пройти через кость и десну, отчего возникают болезненные симптомы. Страдая, кроха может кричать всю ночь.
  5. К 6 месяцам многие детки овладевают новыми двигательными навыками, которые пытаются отрабатывать даже во сне, пинаясь и размахивая ручками, а затем просыпаясь от собственных резких движений.
  6. В девять месяцев дети переживают очередной кризис, связанный со взрослением, и не желают укладываться, устраивая истерики.

В возрасте до года у грудного ребенка формируются стадии сна: медленную фазу сменяет быстрая, затем наступает короткое пробуждение. Взрослый человек не замечает его, тут же засыпая вновь, а младенец пока не умеет делать этого и громким плачем зовет на помощь маму.

Ребенок после года

Нарушения сна в этом возрасте связаны в основном с отлучением от груди, которая долгое время была лучшим снотворным для малыша. Теперь же нужно запустить другие, более «взрослые» механизмы укладывания крохи: провести сонный ритуал, почитать книжку на ночь, спеть колыбельную. Конечно, годовалый ребенок будет беспокоиться, нервничать, просыпаться по привычке и требовать любимое лакомство.

Ребенок плачет

Родителям важно быть терпеливыми, нежными и понимающими в этот период: не ругайте карапуза, предложите бутылочку с водой, ласково пообщайтесь с ним и попытайтесь успокоить, нежно поглаживая по спинке.

Изменение рациона почти всегда вызывает временные проблемы с системой пищеварения и нехватку витамина D, что тоже не лучшим образом сказывается на качестве сна.

2–3 года и старше

Если ребенок физически здоров, то основными причинами ночного плача в этой возрастной категории являются:

  • погрешности режима;
  • попытки приучить малыша спать в отдельной кроватке;
  • осознание потребности сходить в туалет;
  • обильное и позднее питание, которое вызывает тяжесть в желудке, тошноту и колики;
  • переутомление и перевозбуждение, причем эмоции могут быть не только отрицательными. Радость от новой игрушки, шумные веселые забавы в позднее время тоже могут оказать недобрую услугу.

В 3 года малыша, как будто подменяют. В ласковом и покладистом карапузе вдруг просыпается упрямый и вредный бунтарь, который все делает наперекор. Предложение лечь в постель будет встречено протестом, криками и истерикой, даже если сонные глазки совсем слипаются. Так проявляется взросление ребенка, осознание себя, как личности и стремление понять и проявить собственное «я».

Необычные ситуации

Иногда проснувшийся малыш ведет себя очень необычно. Родители, не понимая, что происходит с ребенком, впадают в панику. Поэтому мамам и папам полезно знать, что нередко дети:

  1. Страдают от ночных кошмаров – малыш кричит, активно машет руками и ногами, дрожит, резко вскакивает и даже пытается бежать. При этом глаза могут быть широко раскрыты, хотя на самом деле, он продолжает спать. Вся эта картина сопровождается учащенным пульсом, повышением давления и обильным потоотделением. Так возбудимая нервная система реагирует на стресс и переутомление. Утром ребенок ничего не помнит о своих «похождениях». Если приступы становятся системой и длятся дольше 45 минут – это тревожный признак, указывающий на развитие некоторых психических заболеваний. В любом случае нужна обязательная консультация врача. Ночные кошмары
  2. Во сне встают на четвереньки и, раскачиваясь, бьются головой о кроватку или подушку. Специалисты утверждают, что до 3 лет такое поведение считают нормой – это один из способов самоуспокоения.
  3. Просыпаются от сильного скрипа зубами. Такое явление носит название «бруксизм». Причиной становится неправильный прикус или спастическое состояние лицевых мышц.

Важно помнить, что каждый ребенок – это отдельная вселенная. Поэтому необычное поведение может быть проявлением индивидуальности и не несет в себе никакой угрозы жизни и здоровью.

Психологические проблемы

Проблемы психологического характера могут нарушать сон малыша, начиная с первых дней его жизни:

  1. Специалисты предполагают, что высокий уровень тревожности и нервное напряжение новорожденных во многом обусловлены тем, как протекала беременность и роды.
  2. Грудной ребенок настолько связан с мамой, что чутко чувствует малейшие перемены в ее состоянии и настроении.
  3. Формирование неправильных ассоциаций свойственно деткам первого года жизни: заснув на руках у мамы, а проснувшись, один, в кроватке, малыш громко заплачет, требуя, чтобы его укачали вновь.
  4. В возрасте восьми месяцев ребенок начинает мыслить категориями. Малыш внезапно понимает, что он с мамой – не единое целое, а разные субъекты. Появляется страх разлучиться с самым родным человеком или потерять его. Отсюда – нежелание укладываться и ночные слезы. Мама с ребенком
  5. Активная возня, просмотр телевизора или компьютерные игры перед сном становятся причиной перевозбуждения, а оно главный враг спокойного отдыха.

На третьем году жизни ведущую позицию занимают именно психологические причины нарушения сна. Как раз в этом возрасте ребятишек часто отдают в детский сад, а адаптационный период – это всегда стресс для маленького человечка. Переживания и избыток эмоций выливаются в различные страхи и кошмарные сновидения – яркие, запоминающиеся, пугающие. Малыш пока не может четко разграничить сон и реальность, поэтому просыпается с криком и затем, боясь повтора, наотрез отказывается укладываться.

Как реагировать родителям

Ночной детский плач не должен остаться без внимания взрослых. Обязательно стоит подойти к малышу, а дальше – действовать в зависимости от возраста и обстоятельств:

  1. Новорожденный никогда не плачет просто так, не хитрит и не капризничает. Своим криком он сигнализирует о проблеме и зовет на помощь. Такого кроху возьмите на руки, проверьте, все ли с ним в порядке, смените при необходимости подгузник, покормите или просто покачайте.
  2. Грудному ребенку важно чувствовать тепло вашего тела. Поэтому лучший способ успокоить его – взять на руки или уложить с собой в постель.
  3. Если малыш всхлипывает и постанывает во сне – побудьте рядом, нежно погладив по голове или потерев спинку. Кроха, почувствовав ваше присутствие, тут же успокоится. Мама склонилась над кроваткой
  4. Вы заметили, что малыш проснулся, вертится, кряхтит и хрюкает – не спешите сразу подходить к нему, разговаривать и включать свет. Выждите несколько минут, побаюкайте его издалека.
  5. Следующим шагом будет покачивание кроватки и поглаживание крохи по спинке. Поможет и вовремя поданная бутылочка с водой, а укачивание придержите, как резервный метод.
  6. Когда ребенок постарше садится в кровати, рыдает и просится на руки без видимых оснований – наберитесь терпения и дайте капризуле проплакаться, находясь рядом. Как только кроха успокоится, выразите свое сочувствие и объясните, что никак не можете взять его прямо сейчас.

Всегда важно определить причину громкого плача ребенка, исключив в первую очередь проблемы со здоровьем, и по возможности устранить внешний раздражитель.

Правила здорового сна: советы педиатров

Учитывая актуальность проблемы, детские врачи много говорят о том, как сделать сон ребенка крепким и здоровым:

  1. Прежде всего, нужно грамотно организовать режим дня, предусмотрев дневной и ночной отдых в соответствии с возрастными нормами. Дневной сон
  2. Особое внимание – комфортному времени бодрствования. Оно должно принести малышу посильную нагрузку, но не переутомление.
  3. Полезно организовать вечернюю прогулку и подышать свежим воздухом.
  4. За два часа до сна стоит переключиться на спокойные и тихие занятия, чтобы запустить механизм торможения в нервной системе.
  5. Рекомендуется приучить кроху к сонным ритуалам – одни и те же действия нужно постоянно повторять каждый вечер в закрепленной последовательности. Такая стабильность расслабляет и успокаивает ребенка.
  6. Ванны с успокоительными отварами трав расслабят детский организм и подготовят к засыпанию.
  7. Если ребенок ляжет голодным – полного расслабления не получится. Поэтому проконтролируйте, чтобы малыш сытно покушал.

Расслабиться и комфортно отдохнуть поможет прохлада и свежий воздух в комнате, рассеянный свет, удобная кроватка, уютная пижама и качественный подгузник. Популярный детский врач Комаровский отмечает, что выполнение этих условий сделает сон малыша золотым. А это значит, что он принесет здоровье, спокойствие и отдых не только крохе, но и уставшим родителям.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)