Наряду с патриотизмом часто употребляются такие слова, как отвага, честь, доблесть, самоотверженность и т. д. Нелегкая задача для зрелого человека определить и понять каждое из них, а уж как объяснить их значение ребенку – вопрос, еще более компрометирующий для взрослых. Именно родители являются примером для подрастающего поколения и закладывают первоначальную систему ценностей, помогают в самоопределении.

Гражданский форум

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – важная наука в жизни подростка. Это значит, что воспитатели, педагоги, старшие товарищи, родственники и, конечно, родители должны принимать на себя ответственность за действия маленького человека, который в силу своего возраста еще не может адекватно оценивать различные ситуации и делать выводы самостоятельно.

Однако возникает другой вопрос: как пояснить ребенку, что такое мир? Какую ценность имеет даже не Родина в целом, а просто улица, на которой он появился на свет и по которой каждый день шагал, гонял на велосипеде, сбивал коленки, дружил, любил? Преподавать такие вещи трудно, если не бессмысленно, потому что их нужно пропускать через себя. Это долгий путь, но как с первого шага начинается большая дорога, так и воспитание базовых навыков является залогом полноценного духовного развития.

Рекомендуем ознакомиться:

Дорога к себе: я – патриот!

Психологи, подытожив опыт наставничества родителей и собственные наблюдения, пришли к выводу, что говоря о воспитании патриотов, нет речи о формировании спартанского характера и патриотизм сам по себе не предполагает только лишь готовность защищать родную землю и близких людей. Куда важнее приобщить ребенка к местной истории, культуре, привить уважение к людям, их труду, аккуратность в обращении материальными предметами, созданными ими, а также с природой.

Воинское приветствие

Сделать это не так уж сложно, поскольку мир детей изначально ограничивается своей комнатой, после чего переходит на улицу и постепенно разносится по всему миру, возделывая нужные.

Требования к воспитанию патриота

Родители должны воспитывать в ребенке следующее:

  • Приучайте к чистоте и порядку. Это сыграет на руку не только человеку, который поддерживает внешний вид жилища, но и сделает для ребенка обращение с вещами более осмысленным и бережным. На этом этапе важно объяснить, что окружающие предметы не свалились с неба, каждый из них является результатом чьей-то работы, вложения сил и времени.
  • Отдельное отношение следует формировать к продуктам питания, в частности к хлебу. С отсутствием провизии связаны не самые радужные страницы истории многих государств. Кроме того, пища – это незаменимый компонент для жизнедеятельности человеческого организма. Для того чтобы на нее заработать, нужно приложить усилия. Осознать масштаб этого вопроса поможет пример изготовления того же хлеба. Ребенок наверняка увлечется рассказом о том, как поле сначала засеивается (раньше каждое зернышко сеяли вручную), потом, как за ним ухаживают, как перерабатывают колоски и сколько кропотливого труда и души нужно для того, чтобы за трапезой мы держали в руках то, от чего многие отказываются.
  • Чтобы ваше чадо почувствовало, что значит вкладывать во что-либо свой внутренний ресурс, попробуйте построить или создать что-нибудь: домик из подручных материалов, песочный замок, если находитесь на море, можно вместе обустроить комнату или разбавить интерьер совместно нарисованной картиной. И гадать не надо, ребенок почувствует отдачу своих сил, будет бережнее обходиться с собственными творениями, разумеется, потребует аналогичного отношения и от вас. Важный момент, который позволяет осознать, как ценно то, что мы делаем и как порой ревностно мы можем его оберегать.
  • Воспитать в ребенке патриотизм, любовь к красоте, природе и даже развить нестандартное мышление помогут совместные прогулки, в ходе которых нужно отмечать, что интересное видит каждый из участников. Возможно, это какая-то ситуация или атмосфера, черта лица, живописный вид, запах – все, на что хватит фантазии! Таким незатейливым способом можно тренировать внимание и наблюдательность, а самое приятное заключается в получении неподдельного удовольствия от удивительно простых и в тоже время неповторимых вещей. Подумать только, эта радость доступна каждому!
  • Помимо таких упражнений, скажем, по пути из садика/магазина домой можно и нужно устраивать экскурсии в музеи, к местным памятникам, сооружениям, имеющим историческую ценность. Это вовсе не скучно, если подавать информацию в легкой, почти игровой форме. Стоит учесть, что принуждение детей к чему-либо в данном случае может обернуться противоположной реакцией, то есть ваш ребенок принципиально упрется не потому, что ему не интересно, а из-за протеста в вашу сторону. Всему свое время. Маленькая подсказка: привить любовь к истории и интерес к собственным корням поможет создание семейного дерева.

В целом, список подобных мероприятий для формирования патриотизма в характере ребенка можно расширять и дополнять. Важно тренировать нужные навыки регулярно и в то же время уметь импровизировать, чтобы патриотизм у детей дошкольного возраста и прочие добродетели шли не столько из-за осознания долга, сколько от чистого сердца!