Ещё недавно все дети спали в одинаковых кроватках на обычных ватных матрасиках. Сегодня же, новоиспечённые родители могут себе позволить более качественные спальные принадлежности, которые будут безопасными для осанки и здоровья младенца. Но растеряться в ассортименте подобных товаров легко. Поэтому перед тем как выбрать матрас для новорождённого, нужно заранее узнать, чем отличаются эти изделия, и какие к ним предъявляются требования со стороны ортопедов.

Малыш уснул в кроватке

Основные критерии выбора

Чтобы выбранный матрасик не стал бесполезной и ненужной покупкой, необходимо предусмотреть все детали – от размера до обшивки. Изучаем нюансы!

Размеры

Первым делом замеряйте кроватку. Правильно подобранный матрас должен быть на 2 см меньше, чем периметр её днища. Если он будет слишком большой, возникнут «горбы», мешающие младенцу спать, да и заправлять постель будет неудобно. При значительно меньших размерах, возникнут зазоры, в которых может застрять детская ручка или ножка.

Стандартные размеры изделий составляют 120*60 см, но есть и небольшие отклонения на 10-20 с м.

Высота может быть 3-15 см, оптимальный вариант – около 8 см.

Гигиеничность

Обратите внимание на воздухопроницаемость изделия. Она зависит от наполнителя и обивки. Для грудничка лучше выбрать жаккард. Это сочетание хлопка (70-90%) и синтетики.

В некоторых матрасах есть специальные вентиляционные отверстия – аэраторы, через которые может циркулировать воздух.

Практичной покупкой может стать двухсторонний матрасик. Одна его сторона, предназначенная для холодного времени года имеет тёплую обшивку, например шерсть, другая – прохладную (хлопок). В таких комбинированных изделиях и наполнитель подразумевается разный. С тёплой стороны чаще всего вставляют упругий латекс, а с летней – жёсткий кокос.

Наматрасник

Качественный наматрасник облегчит уход за изделием и сделает поверхность более комфортной. Хорошо, если наматрасник ещё и непромокаемый, это защитит изделие от попадания мочи.

Лучшие наматрасники изготовлены из водонепроницаемого полиуретана. Они легко стираются, не теряя вид, и устойчивы к запахам.

Полезный материал:

Гипоаллергенность

Чтобы придать дешёвому изделию жёсткость и устойчивость, некоторые производители допускают наличие синтетической пропитки, которая может стать причиной высыпаний на коже младенца. Также вызвать аллергию могут некоторые натуральные наполнители, например, конский волос. Самыми безопасными в этом аспекте являются матрасики из кокосовой койры.

Ортопедические свойства

Под ортопедическими характеристиками подразумевается вовсе не лечебный эффект, как ошибочно полагают многие, а степень жёсткости матраса.

Дети рождаются с позвоночником в форме дуги, а правильные, S-образные изгибы появляются лишь со временем. Слишком мягкая поверхность может стать причиной искривления спины. К тому же такая «перинка» представляет опасность для жизни новорождённого: уткнувшись носиком в постель, он может попросту задохнуться.

Совет! Чем младше дитя, тем твёрже должно быть спальное место.

Подробно о наполнителях

Экологичность, комфорт и удобство изделия зависят в первую очередь от наполнителя, из которого сделан матрас для новорождённого. Но, какой лучше выбрать – синтетический или натуральный? А может и вовсе остановиться на пружинах?

Выбирая наполнитель природного происхождения, избегайте шерстяные, войлочные, соломенные, ватные матрасики и деревянную стружку. Эти материалы плохо сохнут, начиная гнить, и часто вызывают у малышей аллергию.

Беспружинные матрасы

Для практичности и снижения стоимости в беспружинных матрасиках чаще всего используется комбинированный состав, где сочетаются природные наполнители разных видов и искусственные материалы. Рассмотрим самые популярные.

Кокосовая койра

Является самым оптимальным материалом для деток до года. Предпочтительнее, если волокна не прошиты, а пропитаны натуральным латексом. Это можно узнать из сертификата качества.

Плюсы кокосового волокна: оптимальная степень жёсткости; не гниёт и не собирает влагу; легко проветривается и не подвержено воздействию вредных микроорганизмов; гипоаллергенно.

Минусов нет.

Кокосовая койра

Латекс

Данный материал изготавливают из сока гевеи, который застывает в специальных формах, превращаясь в упругий наполнитель.

Плюсы: устойчивый к паразитам, влагонепроницаемый, антистатичный и износостойкий материал.

Минусы: латекс недостаточно жёсткий для новорождённых и довольно дорогой, поэтому чаще всего комбинируется с кокосовым волокном в двухсторонних матрасиках. Первое время придётся немного проветрить изделие, чтобы исчез запах.

Латексный матрасик

Струттофайбер

Синтетический наполнитель очень похож на шерсть, но значительно выигрывает по свойствам. В чистом виде струттофайбер не используется, т.к. слишком мягкий. Зато хорош в союзе с кокосом, где играет роль «зимней» стороны матрасика.

Плюсы: в отличие от шерсти не вызывает аллергии, имеет хороший воздухо- и теплообмен.

Минусы: довольно дорогой.

Струттофайбер

Конский волос

Прессованный конский волос очень напоминает по свойствам и внешнему виду латексированную кокосовую койру и тоже часто пропитывается латексом.

Плюсы: абсолютно не подвержен деформации; имеет высокую степень жёсткости, устойчив к гниению и заражению микроорганизмами; не впитывает запах.

Минусы: стоимость и аллергенность. Последнее решается при помощи синтетической пропитки, к тому же конский волос часто изолируют хлопчатобумажной или шерстяной прослойкой.

Пенополиуретан

Используется для изготовления матрасиков эконом-класса, но его жёсткость недостаточно высока для новорождённого младенца. Этот недостаток устраняется дополнительными пропитками.

Плюсы: гипоаллергенный, прочный, хорошо держит форму, низкая стоимость.

Минусы: слишком упругий.

Пенополиуретан

Паролон и ватин

Наименее подходящие наполнители для деток любого возраста.

Плюсы: практически единственное достоинство паролона и ватина – мизерная цена. Если в вату не добавлены синтетические добавки для повышения упругости, материал является экологически чистым.

Минусы: в паролоне быстро образуются вмятины, а в ватин скатывается, что делает изделие непригодным. Накапливающаяся влага плохо выветривается, из-за чего в материале заводятся вредные микроорганизмы.

Матрас из ватина

Решая, какой матрас выбрать, предусмотрите, что некоторые детки с самого рождения предпочитают вовсе не свою, а родительскую кровать. Поэтому, если вы не готовы к строгому воспитанию и предполагаете совместный сон, заранее позаботьтесь о качестве своего спального места.

Пружинные матрасы

Если подбирать матрасик «на вырост», что часто предусмотрено в современных кроватках, лучше купить сразу ортопедический. Он состоит из пружин, которые либо зависимы друг от друга, либо отделены.

  • В первом случае надавливание на одну пружину приводит к изменению формы всего блока. Чем меньше диаметр этих пружин, тем выше ортопедические свойства изделия.
  • В изделиях с независимым блоком пружин вмятин под воздействием тяжести не образуется. Отделённые друг от друга пружины не скрипят и не провисают.

Есть и минусы. Большая высота изделий (15 см) делает бортики кроватки слишком низкими и ребёнок может выпасть. Также вокруг пружин образуются магнитное и электрическое поля, что не совсем безопасно для здоровья младенца.

Пружинный матрасик

Пружинные изделия не совсем подходят для малюток первых месяцев жизни. Поэтому делая выбор в пользу ортопедического матраса для новорождённого, ищите двухстороннее изделие. Одна из сторон изготавливается из плотного наполнителя (кокосовой койры) и подходит деткам до года, на второй, более мягкой, ребёнок может спать вплоть до школы.

Рекомендации педиатра Комаровского! Если у грудничка насморк или часто случаются срыгивания, можно приподнять матрасик примерно на 30 градусов. Для этого положите в кроватку небольшой валик.

Новинка – матрас-кокон

Сегодня всё больше родителей приобретает матрас-кокон, предназначенный специально для деток первого триместра.

Благодаря своим свойствам, он позволяет принять новорождённому удобное ему положение, помогая адаптироваться к новой среде.

Мягкая поверхность повторяет форму тела младенца, уменьшая вероятность уплощения и асимметрии косточек черепа. Спать в коконе новорождённому уютно и спокойно, т.к. можно полностью принять то свернутое положение, к которому он привык во внутриутробной жизни. К тому же, как заявляют французские неонатологи, эргономичный матрасик способствует отхождению газиков, беспокоящих малышей в первые месяцы.

Кокон для малыша

Кокон будто охватывает малютку, позволяя ощутить безопасность, а удерживающие ремни не дают крошке выпасть или перевернуться носиком в поверхность.

Изделие из полиуретана и полиамида довольно дорого стоит, да и пользоваться им можно всего 4 месяца. А в остальном – это отличная и полезная покупка для малыша.

5 советов по уходу

Чтобы матрасик прослужил как можно дольше и даже достался по «наследству» следующему ребёнку, за ним нужно ухаживать должным образом. Обычно особенности эксплуатации и ухода указаны на этикетке изделия. Есть и общие правила:

  1. Регулярно проветривайте матрасик. Делать это нужно на свежем воздухе.
  2. Ежемесячно пылесосьте изделие. Выбивать нельзя.
  3. Следите за чистотой наматрасника. Лучше сразу купить пару сменных и регулярно их стирать.
  4. Регулярно переворачивайте матрасик. Если у него только одна сторона жёсткая, вращайте его, меняя местами головную часть.
  5. Распакуйте изделие сразу после покупки. Любой наполнитель в полиэтиленовой упаковке может «задохнуться». Хорошую вентиляцию обеспечивает реечное основание кроватки.

Малыш в кроватке

Конечно, кроме покупки детского матраса, молодым родителям приходится прилично потратиться и на другие, не менее важные вещи для новорождённого. Но экономия всегда должна быть продуманной, особенно когда речь идёт о здоровье малютки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)