Раннее детство – период активного развития ребенка. Каждый день приносит ему новые знания, умения и навыки, меняет сознание и поведение. Однажды ваш полуторагодовалый сынишка вдруг начнет хвататься за штанишки, сжимать ножки, приседать, тужиться, краснеть, морщить лобик и гримасничать, а в довершение всего – спрячется в укромное местечко.

Ребенок осваивает горшок

Для понимающей мамы это непросто сигнал о том, что малыш хочет в туалет. Прежде всего, такое поведение указывает на взросление крохи: он начинает осознавать внутренние ощущения и вполне готов самостоятельно справлять свои естественные потребности. А, значит, самое время отправляться в магазин, чтобы выбрать наиболее подходящий горшок для мальчика.

Что предлагают производители

Давно прошли времена некрасивых, холодных эмалированных детских посудин, как две капли воды, похожих друг на друга. Глаза разбегаются при виде современных горшков: цветные, яркие, разные по форме, размеру и цене, они заполонили полки магазинов:

  • классические круглые, которые больше подходят для девочек;
  • анатомической формы;
  • горшки-стульчики;
  • музыкальные;
  • складные, универсальные;
  • в виде игрушки;
  • надувные;
  • с дополнительной подножкой, увеличивающей устойчивость.

Детские горшки

Из этого многообразия нужно выбрать единственный, удобный и функциональный горшок, который не будет отвлекать малыша от «серьезных дел» и ускорит процесс приучения. Альтернативный вариант – писсуары (стационарные или походные), а также накладки на унитаз.

Тематический материал:

Специально для мальчиков

Ваш паренек, даже сидя на горшке, умудряется намочить все вокруг? Не ругайте его за неопрятность и неумение. Лучше проверьте, насколько подходит ему аксессуар. Он должен:

  1. Быть удлиненной формы, по виду напоминающей седло.
  2. Своими эргономическими изгибами повторять контуры тела малыша.
  3. Иметь в передней части небольшой выступ, который не позволит моче разбрызгиваться.
  4. Корректировать посадку при помощи специальной спинки.

Такой горшок учитывает особенности анатомического строения тела мальчика и обеспечивает правильное положение во время процесса мочеиспускания: ножки ребенка должны быть разведены, мужской орган опущен, а не зажат бедрами. Струя мочи при этом не бьет фонтанчиком, а направляется внутрь емкости. Единственный минус – неудобство при усаживании, особенно со спущенными штанишками. Поэтому первое время нужно будет поддерживать малыша, пока он не научится лихо оседлывать своего «коня».

Мальчик с рулонамиПриготовьтесь к тому, что помимо формы сидения, вам придется определиться и с дизайном. Продавец предложит вашему мальчугану очень интересные решения.

Музыкальный горшок

Это обычное приспособление, но в донышко встроен специальный датчик. Как только на него попадает жидкость – звучит мелодия. По замыслу производителей, малыш, привлеченный забавной игрой, должен быстро привыкнуть к горшку и охотно пользоваться им.

Музыкальный горшок

На деле, все не так просто:

  1. Ребенок чаще воспринимает приспособление, как веселую игрушку и не понимает ее прямого предназначения.
  2. Внезапно раздающаяся громкая мелодия пугает кроху, надолго отбивая охоту подходить к любому другому горшку.

Но самое неприятное – у ребенка вырабатывается условный рефлекс: звучащая мелодия начинает ассоциироваться с определенными действиями. Случайно услышав ее в другой обстановке, малыш непроизвольно испачкает или намочит штанишки.

Горшок – стульчик

Это приспособление, действительно, напоминает обычный детский стульчик, в котором вместо сидения вставлена специальная съемная емкость. Конструкция удобна и надежна. Высокие устойчивые ножки предохраняют горшок от переворачивания или расплескивания.

Стульчик для мальчика

При покупке стоит обратить внимание на:

  1. Высоту стульчика – сидя, малыш должен обязательно упираться в пол ногами. Это облегчит процесс дефекации.
  2. Безопасность стульчика – между основанием и съемной емкостью не должно быть зазоров – иначе ребенок рискует прищемить попу или руки.
  3. Материал, из которого сделан горшок. Предпочтение стоит отдать пластику: он легкий, не впитывает запахи, легко моется и дезинфицируется.

Даже сидя на горшочке, мальчишки остаются очень активными: вертятся, наклоняются, тянутся за игрушками. Выдержать такую нагрузку смогут только широкие устойчивые ножки с антискользящим покрытием.

Горшок – машинка

Все мальчишки любят автомобили. Эти пристрастия учли производители детской атрибутики, создав горшки в виде машинок. Снабженные рулем, панелью управления, фарами, а иногда и движущимися колесами, такие модели не останутся без внимания юных автогонщиков. Но будут ли они функциональны и полезны – вопрос спорный:

  1. Прежде всего, такие гаджеты отвлекают от основного занятия. 

    Горшок машинка
  2. Заигравшись, малыш засиживается на горшке, что вредит его здоровью: от неудобной позы нарушается кровообращение в малом тазу, а от длительных потуг может произойти опущение и даже выпадение прямой кишки.
  3. Руль и другие крупные детали затрудняют усаживание и вставание с горшка, поэтому в некоторых моделях они снимаются, что также не слишком удобно: малыш не сможет делать это сам и будет постоянно требовать помощи взрослых.

Кроме того, этот предмет создан специально, чтобы привить ребенку навыки личной гигиены, культуры и аккуратности. Сделанный в виде машинки, он закладывает в сознании малыша неправильные ассоциации, увы, далекие от норм поведения.

Знаменитый педиатр Комаровский говорит о том, что горшок не должен восприниматься ребенком, как игрушка и способ получения удовольствия, правильнее, если он будет предельно простым и функциональным.

Горшок – писсуар

У мальчиков есть еще одна особенность – с определенного возраста ходить в туалет «по-маленькому» им становится удобнее, стоя. Конечно, речь идет не о совсем маленьких детях, у которых процесс мочеиспускания почти всегда сопровождается актом дефекации – в этом случае больше всего подходит «сидячий» горшок. Но как только малыш подрастает, начинает уверенно стоять на ногах и контролировать позывы организма – наступает время задуматься о приобретении писсуара.

Писуар для мальчика

Это горшок для сбора мочи, который состоит из стационарно закрепленного основания и съемной емкости. У него есть масса достоинств:

  1. Изогнутая форма не дает разлетаться брызгам.
  2. Чаша легко вынимается, сливается и моется.
  3. Писсуар крепится на стену при помощи присосок или винтов, а также может подвешиваться на специальных крючках к краю унитаза.
  4. Ребенку не придется дотрагиваться до самого горшка.
  5. Встроенные вертушки научат карапуза управлять струей и контролировать мышцы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
  6. Малыш чувствует себя взрослым, что делает приспособление особенно привлекательным в его глазах.

Покупая горшок, стоить учитывать предпочтения парнишки. А еще лучше, если он сам сделает выбор. В этом случае интерес и положительное отношение к гаджету гарантированы.

Рекомендации опытных родителей

Даже самый маленький мальчишка стремится выглядеть взрослым, сильным и умелым, во всем подражая отцу. Поэтому идею воспользоваться настоящим унитазом он воспримет с особой радостью. Большой диаметр сиденья будет некомфортен малышу и даже может напугать, поэтому опытные родители советуют приобрести накладное детское сиденье.

Детям 18 месяцев больше подойдет стульчак анатомической формы, очень напоминающий горшок. Чтобы ноги ребенка не висели в воздухе, подставляют специальную скамеечку. Для 4–5-летних мальчишек, умеющих писать стоя, лучше подобрать классическое круглое сиденье. Безопаснее, если приспособление будет откидным с надежной фиксацией болтами, зажимами или другим крепежным устройством.

Материалу сиденья – особое внимание

Всем известно, что туалет – не самое стерильное место. Мазок, взятый с поверхности сверкающего чистотой унитаза, приводит простых обывателей в ужас: кишечные палочки, бактерии, грибки, плесень, возбудители желудочных инфекций здесь находятся в изобилии. Какое же сиденье подарит безопасность ребенку:

  1. Мягкое – удобное и теплое, так как состоит из плотного, чаще пластикового, основания, поролоновой прослойки и клеенчатого покрытия. Минус – в недолговечности покрывного материала: он быстро лопается и рвется, становясь травмоопасным для нежной кожи малыша. А открытая внутренняя гигроскопичная часть – идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
  2. Деревянное – выглядит красиво, приятно на ощупь. Но со временем на нем образовываются трещины и сколы, в которых селятся бактерии и вирусы.
  3. Пластиковое – легкое, теплое, приятное на ощупь. Такие сиденья легко моются, быстро сохнут, поддаются дезинфекции.

Пластиковое сиденье
Свременные технологии позволяют на стадии отливки пластика использовать различные антибактериальные добавки, которые встраиваются в молекулярную структуру вещества. Изделия из такого материала – прочны, обладают антисептическими и гипоаллергенными свойствами, быстро принимают температуру тела ребенка, не требуют дополнительной обработки хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Каким производителям стоит отдать предпочтение

Перед приобретением горшка для мальчика, нелишним будет почитать отзывы родителей. Они помогут определиться с выбором, принимая во внимание все «плюсы» и «минусы» продукции, проверенные и подтвержденные жизненным опытом. Среди наиболее популярных:

  1. Горшки «Бамбино», произведенные компанией Martika, полюбились потребителям за сочетание качества, безопасности с простотой дизайна, комфортом и невысокой (от 80 рублей) ценой. Единственным неудобством названо отсутствие крышки. Модель без крышки
  2. В качестве первого горшка многие искушенные родители рекомендуют использовать продукцию итальянской компании Chicco. Удачная, без излишеств, эргономичная форма, качественный пластик, яркие цвета и наклейки понравятся малышу. Отдельные модели снабжены специальной прорезиненой юбочкой, которая препятствует скольжению и служит подножкой, предупреждая прилипание горшка к попе и расплескивание содержимого. Производитель чикко

Такие изделия приобретают в детских специализированных магазинах или заказывают в интернете.

Приучение к горшку – процесс деликатный. Не давите на ребенка, не ругайте за маленькие промахи. Пусть лучшими спутниками во время нелегкого процесса обучения станут терпение и благожелательность.