С какого возраста ребенку можно и нужно заниматься профилактической либо лечебно-укрепляющей гимнастикой? Как начнет ходить и бегать – неправильный ответ. На самом деле с двух- трехнедельного возраста. Этот грудничковый период – точка отсчёта начала формирования правильной детской осанки.

Разновидности детского гимнастического мяча

Какой комплекс упражнений или тренажер может в этом помочь? Фитбол – мини-тренажер для новорожденных. Что он собой представляет? – большой, как правило, яркой расцветки, мяч — гимнастический снаряд. Он появился на свет в средине прошлого века. В Швейцарии. Его изобретатель – физиолог Кляйнфогельбах, специализирующийся на реабилитации людей с разнообразными травмами и проблемами опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Изобретение произвело настоящий бум и практически сразу надежно обосновалось во всех спортивных и тренажерных залах, фитнес-центрах, кабинетах ЛФК.

Какая от мяча польза для детей, тем более в таком раннем возрасте? Занятия, даже не профессиональные, а любительские – в силу возможностей:

  • снижают мышечный гипертонус (а он, как правило, встречается у 90 % малышей);
  • активизирует развитие координации;
  • способствуют вестибулярной нормализации;
  • служат профилактическим средством от желудочных и кишечных колик, вздутий;
  • укрепляет спинной мышечный корсет;
  • стимулирует работу органов дыхания;
  • стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Одним словом, фитбол максимально полезен для малышей. Только необходимо использовать именно свой тренажер – индивидуально подобранный. А для этого нужно знать, как выбрать фитбол. Рассмотрим общие правила подбора.

Занятия с грудничком на фитболе

[ads1]

Большой или маленький мяч? – размер имеет значение

Подбирают фитбол для детей (как, впрочем, и для взрослых) в соответствии с их ростом и весом. Принцип выбора по росту заключается в измерении расстояния от кончиков пальчиков до плеча – это диаметр мяча. Предельно необходимая окружность фитбола для родителей и малышей – точное соответствие измеренной величины. Минимально дозволенная – измеренная длина минус десять сантиметров.

Ортопеды и физиологи советуют покупать для малышей грудничковой группы мяч 75-сантиметровой окружности – оптимальный диаметр для развивающих занятий.

К ряду обязательных параметров выбора относится:

  1. материал – фитбол для детей должен быть абсолютно ровным, без выступающих швов и «морщин», плотным, и никаких посторонних резкий запахов;
  2. структура – ниппель, через который закачивают воздух, обязательно должен быть спрятан (впаян) вовнутрь мяча;
  3. система безопасности – лучше, если фитбол для малышей будет обеспечен противовзрывной функцией, обозначенной аббревиатурой ABS (анти-взрыв системы);
  4. упругость и способность равномерно выдерживать вес (лучше если выбранный мяч сможет выдерживать, как минимум, 130 кг, а лучше 150 кг).

Такое соотношение материала, структуры, объема позволит проводить с малышом самые разнообразные и максимально полезные развивающие и укрепляющие занятия. Причем не только с грудничками, но и с более старшими детьми. Да и сами родители могут подобрать для себя комплекс общеукрепляющих, профилактических или расслабляющих гимнастических упражнений. Фитбол полезен и интересен не только для малышей, он подходит для всех членов семьи.

Детализация рекомендаций по выбору фитбола

Когда гимнастический тренажер выбирает взрослый под себя, тут все прозрачно и просто: нужно попросить продавца надуть (накачать) его, сесть на мяч и посмотреть, как тот справляется с нагрузкой, реагируя на принятый вес, и в каком положении оказывается тело. Тандем стопа и голень, берда и туловище должны оставаться под прямым углом. Фитбол, подходящий для малышей, выбирают, нажимая (довольно сильно, но не всем весом) рукой на их поверхность мяча – ладонь должна почувствовать пружинистое противодействие.

Потрогайте мяч еще с одной целью – ощутить, какова текстура материала. Поверхность у качественного фитбола, изготовленного из термопластичного поливинилхлорида (синтетической кожи) сухая, не прилипающая к ладони. Она гладкая, мало скользящая (слегка рельефная – массажирующая). Прикоснешься к ней и почувствуешь тепло. Кроме того, у материала обязательно должен быть антистатический эффект. К ним не прилипает пыль, сор. У низкопробной подделки поверхность скользкая, ощущение от касания – липкий холод. Она притягивает к себе весь мусор, что её окружает, особенно пыль, шерсть животных, пух. Для подрастающего малыша – прямая угроза его здоровью: как для позвоночника (соскользнет – травмируется), так и иммунной системы (может спровоцировать аллергию).

Ортопеды, тренеры фитнес-центров, физиологи советуют при выборе фитбола обращать внимание на наличие гигиенического сертификата и, конечно же, на подверженную документально марку производителя.

На сегодняшний день самыми надежными считаются фитболы германских брендов John, Togu, итальянских — Ledraplastik, Mondo, американских – Reebok, Melissa & Doug, французского Ludi. Все они имеют отличную тканевую структуру, защищены от взрыва — когда их невзначай повредить – сдуются медленно, не пугая и не травмируя ребенка.

Мячи бывают разными

Гимнастический мяч для малышей с ручкойЕсли для грудничка, который занимается укрепляющей гимнастикой под присмотром родителей, классической формой фитбола считается объемный шар, то для подросшего малыша можно подобрать и другие виды тренажера.
Например, прыгуны с держателем (лучше если ручка будет с пупырышками – для надежной фиксации детской руки) и плоской у основания опорой. Они несколько сужают возможность подбора комплекса укрепляющих упражнений, но позволяют выбрать не менее интересные варианты гимнастики для развития координации.

Овальный гимнастический мячИнтересный вариант – эллипсовидный тренажер, средина которого вдавлена. Кстати, малышам на них даже более удобно, чем на круглом мяче. Во-первых, на них не так сильно скатываешься вниз, во-вторых, можешь полностью выполнять все те эффективно-укрепляющие, развивающие упражнения, что и на классическом фитболе. А если на них еще есть рельефные, четко чередующиеся выступы – мячи-капсулы становятся еще и отличным массажером.

Детский фитбол с рожкамиНравятся малышам и круглые тренажеры с рожками. Как правило, они имеют яркую, привлекательную расцветку или забавный рисунок. И на них с легкостью можно выполнить практически все те же упражнения, что и на классическом фитболе. А если захочется попрыгать – есть за что ухватиться.

Хорошим дополнением к гимнастическим мячам такой формы станут закруглённые массажные шипы и рифлёная форма рожек – чтобы не скользила ладошка.

Выбор форм, цвета, оформления, размеров большой. И родители, руководствуясь рекомендациями специалистов, своими ощущениями смогут подобрать именно то, что нужно именно их малышу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)