При появлении на свет, в наследство от родителей, малыш получает иммунитет – свойство организма защищать себя от чужеродных микроорганизмов. На протяжении последующих лет жизни система иммунитета развивается, совершенствуется. За этот процесс отвечает особый орган – вилочковая железа.

Продукты для укрепления иммунной системы ребенка

Грудного ребенка защищает материнское молоко, поэтому новорожденные редко болеют. Но как только ребенок становится старше, постоянные атаки вирусов и бактерий становятся неизбежными, и начинается период детских болезней. Насколько частыми они будут, зависит от состояния иммунной системы, поэтому многие ответственные родители озабочены тем, как поднять иммунитет ребенка и как его поддержать.

Тематический материал:

Прежде всего нужно понять, что на состояние иммунной системы грудничка с рождения влияет кишечник. Дело в том, что задача иммунитета – избавляться от чужеродных микроорганизмов, а они в большинстве своем поступают в организм с пищей. Поэтому обязательно обращайте внимание на состояние кишечника и его микрофлоры. Именно там стимулируется синтез главных защитников организма – иммуноглобулинов.

По понятным причинам в группу риска сразу попадают малыши-искусственники, аллергики. Часто болеющие дети, особенно страдающие кишечными инфекциями, нуждаются в укреплении иммунитета, который стоит повышать прежде всего правильным, полноценным питанием, чтобы нормализовать состояние микрофлоры. Крохе необходимо давать больше продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями: это все кисломолочные продукты. Особенно хороши напитки наринэ, бифидок, кефир, ацидофилин.

Народные средства

Народная медицина знает немало средств для повышения иммунитета ребенка. Арсенал включает отвары, чаи, пищевые смеси. Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами?

  • Постоянно заваривать травы: календулу, солодку, зверобой, ромашку, мяту (если нет аллергии!). Можно самостоятельно смешивать компоненты: например, делать ромашково-мятный чай или мятно-липовый. Пить после еды, чтоб омыть миндалины, очистить их от остатков пищи и заодно принять природное бактерицидное средство.
  • Готовить отвары витаминных плодов, например, сушеной смородины, вишни, шиповника, рябины. Напиток принимают регулярно на протяжении как минимум двух месяцев, по желанию добавляя немного натурального меда.
  • Лимонная вода – еще один укрепляющий напиток. На стакан воды, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока и немого меда. Пить между приемами пищи.
  • Повысить иммунитет поможет яичная скорлупа(а именно кальций в ней содержащийся). Тщательно вымытые скорлупки высушить, смолоть в кофемолке до состояния порошка, принимать по щепотке два-три раза в день после или во время еды.
  • Известное средство, которое дети просто обожают, – это орехово-изюмная смесь. Ее готовят из грецких (стакан) и миндальных (полстакана) орехов, изюма (стакан), меда (полстакана), двух лимонов. Все компоненты за исключением меда, перемолоть в мясорубке (лимон вместе с корочкой), смешать с медом. Лакомство давать малышу за час до приема пищи трижды в день по чайной ложечке.

Широко применяются в народной практике отвары овса (очень хорошее средство для восстановления кишечника), пчелиный прополис, мед, смесь клюквы с лимоном и медом, настои хвои, отвары листьев смородины.

Природные иммуномодуляторы

Благотворны для повышения иммунитета пророщенные злаки, особенно рожь и пшеница. Семена промыть, залить чистой водой, накрыть марлевой или хлопчатобумажной салфеткой и убрать в теплое место. Через два дня проростки будут готовы. Ребенку достаточно двадцати зернышек в сутки (разделить на три-четыре приема).

Комаровский про иммунитет

Доктор Комаровский утверждает, что единственный эффективный способ укрепить иммунную систему малыша – физиологический (или естественный). Имеется в виду правильный режим дня, прогулки на свежем воздухе по нескольку часов в день, двигательная активность. Доктор считает, что лучше потратить деньги не на капельки из аптеки, которые якобы являются способом укрепления иммунитета ребенка, а на качественную зимнюю одежду, в которой малыш может активно двигаться, валяться на снегу и не перегреваться.

Комаровский, объясняя как поднять иммунитет ребенку, говорит о пользе контрастных температур, категорически запрещает перекармливание (или переедание) и эмоциональное неблагополучие, советует заниматься спортом, ежедневно делать гимнастику, закаливать малыша. Для укрепления местного иммунитета помещение, в котором находится малыш, должно постоянно проветриваться. Сухой теплый воздух иссушает слизистые, а это мгновенно снижает местный иммунитет ребенка и приводит к постоянным простудам.

После приема антибиотиков никаких особых препаратов пить не стоит, несмотря на изменение концентрации и соотношения бактерий в организме. Иммунитет ребенка восстановится сам, просто необходимо первое время беречь малыша от контактов с посторонними людьми, чтобы «не прицепилась» новая инфекция, и организовать правильный образ жизни.

Из малышей нельзя делать тепличных существ, убежден известный педиатр. Он весьма скептически относится к фармакологическим способам для повышения иммунитета у детей – так называемым иммуномодуляторам. Их эффективность не доказана, и стоит быть чрезвычайно самонадеянными, чтобы вмешиваться в работу иммунной системы.

Способы укрепления

Проверенные временем, гарантированные способы укрепления иммунной системы – это физиологические методы, о которых говорит доктор Комаровский:

  • высокая двигательная активность;
  • регулярная физическая нагрузка;
  • лечебная и общая гимнастика;
  • регулярный массаж;
  • закаливающие процедуры;
  • включение в рацион полезных продуктов.

Родители, задумываясь на вопросом — как поднять иммунитет грудному ребенку, должны заниматься с ним гимнастикой, сначала грудничковой (ее можно делать после первого месяца жизни), затем обычной. Помните: лучший пример – это мама и папа.

Отсутствие движения пагубно для иммунитета.  С малышом нужно ежедневно подолгу гулять, поощряя двигательную активность.

Очень полезен точечный массаж, основные приемы которого должна освоить каждая мама. Профессиональный лечебный массаж проводится только по показаниям врача и может быть доверен исключительно профессионалу.

Физические упражнения и массажное воздействие стимулирует работу кровеносной системы, расширяет сосуды, улучшает обменные процессы, пищеварение, работу сердца, легких, благотворно влияет на состояние нервной системы (а она имеет непосредственное отношение к иммунитету).

Зарядка с детьми

Закаливающие процедуры можно подобрать любые: воздушные, водные, солнечные. В идеале их можно сочетать, например, разрешать малышу играть раздетым под теплыми лучами солнца. Вариантов закаливающих процедур много. Начать можно с обливания ножек прохладной водой и закончить экстремальным обливанием на морозе либо снежным растиранием.

Чтобы предотвратить ангины, необходимо закалять горло полосканием, стимулируя местную иммунную систему. Сначала вода должны быть прохладной. Затем температуру постепенно нужно понижать. В идеале ребенок должен прополаскивать миндалины очень холодной водой.

Водные процедуры у ребенка

Немаловажно уделять особое внимание питанию. Иммунную систему ребенка активно формируют, поддерживают так называемые иммунонутриенты – селен, железо, аргинин, цинк, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики. Помимо кисломолочных продуктов рацион малыша от 1-2 лет должен включать геркулесовую кашу, минеральную воду, зелень, овощи, сезонные фрукты, овсяные продукты, рыбу, курицу.

Укрепить иммунитет ребенку несложно, но не стоит надеяться на волшебные средства из аптеки. Да, это очень просто: всего лишь давать капельки малышу. Но это путь для ленивых родителей, который вряд ли будет иметь эффект. Если вы всерьез намерены вырастить здорового, крепкого, счастливого малыша, придется выбрать другой путь.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)