Мамы всегда пекутся о здоровье своих деток, а если уж речь идёт о новорождённых, то устранение даже намеков на бактерии и грязь выполняется со стократным усердием. Обработке, глажке и дезинфекции подвергается всё, чего может коснуться малыш. Особое внимание уделяется посуде для кормления, ведь именно она является проводником болезнетворных инфекций в организм ребёнка. Как стерилизовать бутылочки для новорождённых, и насколько процесс оправдан своей эффективностью?

Кипячение паильников

Надо ли стерилизовать?

Отечественные педиатры ещё в роддоме консультируют молодых мамочек, объясняя, как стерилизовать детские бутылочки, и предупреждают, что нарушение стерильности может привести фатальным последствиям.

Действительно, получить стоматит от «заботливо» облизанной пустышки или подхватить кишечную палочку из недомытой бутылки очень просто, когда организм слаб и только привыкает к новой среде. Да и переболеть этими и рядом других болезней сразу после рождения гораздо опаснее, нежели — например в 2 года.

В то же время, Комаровский, ставя в пример практику западных врачей, не рекомендует увлекаться дома дезинфекцией и считает, что стерилизация детских бутылочек не так уж и нужна. По его мнению, бутылка должна быть промыта простой проточной водой, ведь рано или поздно маленькому человечку всё равно придется заселить свой организм бактериями. А излишняя стерильность приводит к слабому иммунитету и как следствие постоянным болезням.

Когда без стерилизации не обойтись

Нужно стерилизовать бутылочки или нет, в конечном счёте, родители решают сами. И всё же есть ряд ситуаций, когда дезинфекцию предметов кормления необходимо проводить обязательно:

  • сразу после покупки (для избавления от заводской пыли и запахов);
  • если бутылочки и пустышки используются долгое время (в микротрещинах могут скапливаться остатки еды, и размножаться бактерии);
  • после болезни грудничка (чтобы предотвратить повторное заражение);
  • когда в бутылке предполагается хранить грудное молоко (оно является отличной средой для жизни бактерий);
  • если остатки молока или смеси в посуде успели прокиснуть.

Говорит Комаровский! Новорожденному нужна не стерильность, а чистота!

Грудничок уснул с бутылочкой

Подготовка – залог успешной стерилизации

Перед тем как приступить к дезинфекции бутылочек, нужно удалить с них остатки пищи, потому как правильно стерилизовать следует только чистую посуду.

Чтобы удалить жирную плёнку с поверхности предметов, понадобится безопасное средство – хозяйственное или детское мыло, сода, соль или специальное моющее для детской посуды.

Вымывать остатки пищи хорошо получается ёршиком или щёткой, их применяют только для посуды новорожденного. Щётку также каждый раз необходимо мыть с использованием мыла.

Ершики для мытья посуды

Особенное внимание уделяется труднодоступным деталям – соске с дырочками, резьбе. Завершит подготовку тщательное полоскание.

Чтобы не приходилось часто дезинфицировать бутылочки, возьмите за правило, мыть их сразу после кормления. Потом, перед тем как развести новую порцию, ёмкость достаточно будет просто ополоснуть кипятком.

5 способов обработки бутылочек

Сегодня доступно много способов глубокого очищения детской посуды, и все они по-своему хороши и удобны в домашних условиях.

Кипячение

Чтобы предотвратить размножение микробов, аксессуары для кормления можно варить. Для этого разберите бутылочки и сложите их вместе с пустышками в кастрюлю с водой. Кипятить посуду следует 4-10 минут, накрыв её крышкой. Потом воду необходимо слить и дождаться, когда предметы остынут.

Плюсы: дешево.

Минусы: стерилизация бутылочек занимает много времени и не всегда удобна. К тому же кипячение выдерживают далеко не все аксессуары. Например, некачественные пластмассовые изделия могут деформироваться и выделять неприятный запах.

Стеклянные бутылочки можно кипятить до 10 минут. На современных пластиковых товарах производители сами указывают максимальную температуру и подходящий способ дезинфекции.

Быстро изнашиваются с кипячением и соски. Латексные и силиконовые подвергают обработке около 4 минут, но они всё равно деформируются и покрываются трещинами. Поэтому срок службы сосок сокращается до 1-2 месяцев. Более износостойкими оказываются резиновые наконечники (кипячение 10 минут).

Пароварка и мультиварка

В пароварке уничтожение микробов происходит под воздействием горячего пара. Положив бутылки горлышком вниз, достаточно обработать их в течение 5 или 15 минут. После остывшую посуду можно использовать. Мультиварка в данном случае используется в режиме «Пароварка» или «Варка».

Плюсы: быстро, в отличие от кипячения не образуется налёта на стенках бутылки.

Минусы: эти кухонные гаджеты обычно довольно объёмные, и им не всегда находится место на маленькой кухне.

Рекомендуем ознакомиться:

Микроволновка

  1. Во-первых, можно поместить предметы для кормления в обычную чашу для микроволновки и, и налив воды, включить её на 7 минут.
  2. Во-вторых, продаются многоразовые пакеты для стерилизации с замком, в которые помещаются бутылки и отправляются в печь.
  3. Третий, самый затратный метод – купить специальный стерилизатор для микроволновки.

Стерилизация посуды в микроволновке

Плюсы: удобно и быстро.

Минусы: пакеты, хоть и многоразовые стоят довольно дорого.

Холодная стерилизация

Сегодня в аптеках можно приобрести специальные таблетки, из которых легко сделать раствор для дезинфекции посуды (обработка 30 минут).

Плюсы: такие таблетки удобны в дороге, потому как пользоваться ими можно даже в холодной воде. Такая обработка обеззараживает, но не повреждает аксессуары для кормления. Необходимый для кормления предмет ещё сутки остаётся стерильный, если оставить его в растворе.

Минусы: дорого. По отзывам мам, после таблеток заметен специфический запах, и бутылочки приходится ополаскивать кипячёной водой.

Стерилизатор

Кроме упомянутых выше стерилизаторов для микроволновки, существуют паровые и электрические приборы. Дезинфекция бутылочки происходит в течение 10 минут. Многие приборы позволяют обеззараживать одновременно несколько бутылочек.

Плюсы: пользоваться легко, процесс обработки посуды происходит наиболее качественно. Предметы остаются стерильными ещё несколько часов. Нужный прибор, особенно если ребёнок в семье не один.

Минусы: многие, например, электрические стерилизаторы довольно большие по размеру.

Стерилизатор

На последний вопрос о том, до какого возраста нужно стерилизовать бутылочки для кормления, педиатры единогласно отвечают — 4 месяца. Потом дезинфекция предполагается на усмотрение родителей, и чаще всего продолжается, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. К этому времени у малыша вылезут зубки, и окрепнет иммунитет.