Движение – естественное состояние для малыша. Любознательным и активным его сделала природа, чтобы кроха мог расти, полноценно развиваться и изучать окружающий мир. Непоседу трудно удержать на месте даже несколько минут. А что делать во время путешествия, когда ребенок часами вынужден сидеть в кресле, пристегнутый ремнями безопасности?

Дети в машине

В такой ситуации вся надежда – на мудрость и предусмотрительность взрослых. Помимо одежды, питания и аптечки, они обязательно должны захватить игры в дорогу для детей, которые переключат внимание юного пассажира и не дадут заскучать.

Какие игры скрасят путешествие?

Психологи говорят о том, что с 3-х лет малыш уже может самостоятельно складывать любимые игрушки в рюкзачок. Но этот процесс должен проходить под строгим родительским контролем, иначе ребенок захочет прихватить с собой весь арсенал развлечений, имеющийся в доме.

Малышка на чемодане

Мама и папа тоже должны помнить, что далеко не каждая забава подходит для путешествия в машине, самолете или поезде. В таком случае, чем же увлечь непоседу во время длительного переезда? Какие игры будут удобны в дороге для занятий с детьми? Давайте рассмотрим все возможные варианты.

Тематические материалы:

Магнитные

Поездка на любом виде транспорта, будь то машина, автобус или электричка, предполагает некоторую тряску и покачивание. Кроме того, пространство, предназначенное для пассажира, очень ограничено, да и откидной столик предусмотрен не всегда. В таких условиях лучше использовать легкие, малогабаритные, устойчивые игрушки, с удобной системой хранения. Магнитные забавы отвечают всем этим требованиям. Они:

  • могут быть использованы во время движения, так как ни одна, даже самая маленькая, деталь не упадёт и не потеряется, благодаря стойкому сцеплению с основой;
  • не нуждаются в специальной поверхности: расположить их можно даже на коленках малыша;
  • не требуют приобретения дополнительного инвентаря: все, что нужно для игры входит в комплект;
  • долговечны, не деформируются, не боятся воды и солнечных лучей;
  • легко собираются и практически не занимают места в багаже;
  • интересны и увлекательны.

Безопасными для здоровья являются игрушки, в которых магниты надежно спрятаны в корпус из небьющегося материала либо изготовлены в виде мягкой эластичной ленты, очень устойчивой к механическому воздействию. Ни в коем случае не покупайте конструкторы, состоящие из мелких, до 5 мм в диаметре, неодимовых шариков, обладающих сильнейшим магнитным полем. Их легко проглотить. Вся беда в том, что эти детали не выводятся естественным путем из организма, а, соединяясь между собой, стягивают стенки кишечника, провоцируя их непроходимость или перфорацию, что смертельно опасно для малыша.

Знак стоп

Во что же в таком случае поиграть с ребенком, помимо классических шахмат, морского боя, шашек и нардов?

  1. Интересные варианты предлагает бельгийская фирма «Бондибон», производящая уникальные развивающие игры для мальчишек и девчонок от 3 лет. Это, прежде всего, магнитные книжки. Например, «Ноев ковчег»: качественное издание, в твердом переплете, со страницами, собранными на пружинку. С правой стороны разворота находится игровое поле с магнитными фигурками животных. С левой – расположен блокнот с 12 заданиями разного уровня сложности на логическое и абстрактное мышление. После игры достаточно закрыть книжку и застегнуть кнопочку-замочек. 

    Ноев ковчег для путешествий

  2. Еще один интересный вариант от «Бондибон» – магнитные театры, например, любимая девочками «Хозяюшка». В комплект входит основа-сцена и большое количество деталей, расположенных на двух виниловых листах. Расставлять магнитные декорации и обыгрывать различные ситуации можно, согласно приложенной инструкции, или самостоятельно, развивая воображение, творческую фантазию и речь. Один недостаток – такие развлечения считаются дорогими, средняя цена на них колеблется от 1000 до 1300 рублей за набор. Магнитный театр
  3. Деткам от 2 лет наверняка понравятся деревянные пазлы «Забавные животные» от «Djeco». Изображение каждого из 8 зверей, входящих в комплект, разделено на три части, которые легко соединяются в одно целое при помощи встроенных магнитов. Детали небольшого размера, удобны для детских ручек. Игра развивает мышление, воображение и мелкую моторику. 

    Деревянные пазлы
  4. Двухэтажный магнитный дом от Egmont toys покорит сердца будущих дизайнеров. 100 предметов мебели и аксессуаров можно сколько угодно менять местами, создавая интерьер своей мечты. 

    Построй дом

Покупать такие игрушки нужно в специализированных детских магазинах, предварительно изучив отзывы опытных родителей, и, выбирая сертифицированные проверенные бренды. Только так вы можете гарантировать их высокое качество, пользу и безопасность для малыша.

Компактные настольные

Трудно представить, но три тысячи лет назад люди уже были знакомы с этим видом развлечений. Свидетельством тому – многочисленные артефакты, найденные во время археологических раскопок, да упоминания в древнейших рукописях. Правила некоторых игр были навсегда утеряны, другие, например, шахматы и шашки с годами стали только популярнее. В советскую эпоху к ним прибавились знаменитые «ходилки». И мы, не избалованные большим разнообразием игрушек, считали их верхом совершенства. Помните, как бешено стучало сердце, и кровь наполнялась адреналином, в ожидании заветной «шестерки» на игровом кубике?

Ходилка колобок

Наши дети растут в эпоху компьютерных развлечений, но все чаще и чаще выбирают живое общение, отдавая предпочтение старым добрым настольным играм, благо в последнее время они стали появляться в огромном количестве. И это не только знаменитые «бродилки». Ролевые, стратегические, экономические, даже спортивные – настольные игры сегодня отличаются необычайным многообразием. А для путешествий созданы специальные компактные варианты, характеризующиеся миниатюрными размерами, минимумом деталей и удобной упаковкой:

  1. Знаменитый Scrabble теперь есть и в дорожном варианте. Это небольшой чемоданчик, внутри которого – игровое поле, где в специальных ячейках просто и надежно крепятся фишки. Из бессмысленного набора букв составить как можно больше новых слов, располагая их вертикально, горизонтально и по диагонали. Игру в любой момент можно приостановить, просто захлопнув чемоданчик, а затем продолжить с того же места. Логическая игра
  2. «Барабашка» – очень веселое занятие для быстрых и смекалистых. По сути, это набор карт, упакованный в маленькую коробочку, весом всего 240 грамм. Детям предстоит решить задачки озорного приведения и проявить ловкость, раньше всех схватив предмет, на который укажет выпавшая карта. Много места для игры не потребуется, а эмоции будут незабываемыми, причем не только у ребенка. Барабашка дорожный вариант
  3. «Таракан» – забава предназначена для группы игроков от 6 лет. Это сложенные в маленькую коробочку карты, на одной из которых изображен таракан, а на других – члены 15 семеек: мама, папа и ребенок. Их нужно сгруппировать вместе, вслепую вытягивая картинки друг у друга, а затем сбросить. Проигрывает тот, у кого остается только таракан. Игра таракан

Такие развлечения подойдут для всей семьи. Приятное общение с близкими людьми, неповторимые эмоции, азарт заставляют забыть обо всем на свете, делая любой путь намного короче.

Творческие

Дети – великие фантазеры. В их воображении простая палочка легко превращается в оседланного коня, а пара стульев и картонные коробки – в быстрый самолет, на котором можно совершить увлекательное путешествие. Такую способность детского ума нужно всячески поддерживать и тренировать. Ведь это основа для развития мышления, речи, памяти, творческого потенциала. Кто знает, может, через несколько лет ребенок с богатым воображением станет великим художником, талантливым артистом, известным модельером, или сделает открытие, которое перевернет мир. Лучшая тренировка творческих способностей – игра, тем более в дороге, когда за окном нет ничего статичного, всё движется и меняется, открывая огромный простор для детской мечты и полета фантазии:

  1. «Напоминалки» – выбираем любой предмет: куст у обочины или облачко на небе, и придумываем, на что он похож.
  2. «Жила – была…» – составляем вместе с крохой историю о маленькой машинке, встретившейся на пути.
  3. «Крокодильчик» – молча, при помощи телодвижений, жестов и мимики, объясняем любое задуманное слово. Задание можно усложнить или упростить, например, за 30 секунд нарисовав подсказку.
  4. «Чего на свете не бывает» – для этой игры понадобится карандаш и лист бумаги. Предложите ребенку нарисовать несуществующий в реальности предмет, назвать его и объяснить его предназначение.
  5. «Смех, да и только» – задаем веселые загадки, наподобие: «от чего кошка прыгает?». Детское воображение диктует совершенно неожиданные варианты ответов. А правильный – «от пола».
  6. «Репортаж» – предложите ребенку записать на диктофон своеобразный дневник путешествия. Пусть расскажет о наиболее впечатливших его видах из окна или самых интересных моментах. Ребенок в поезде

Если вы затрудняетесь с подбором развлекательных занятий, обратите внимание на книгу Ирины Парфеновой «Игры в дорогу для детей 5-6 лет». Это настоящая копилка идей и затей, которые сделают путешествие незабываемым и подарят неповторимые минуты радости от общения с малышом.

Речевые

Представьте, что вы в спешке забыли взять рюкзачок с дорожными развлечениями. В этом случае занять ребенка и скрасить досуг во время путешествия помогут речевые игры. Они хороши тем, что не требуют специальной подготовки и дополнительных приспособлений, не занимают места в чемодане, в них можно играть в любых условиях, причем совершенно бесплатно. Но при этом неподдельный интерес и буря эмоций у детей гарантированы. Единственное условие – малыш должен быть знаком с буквами алфавита и обладать некоторым словарным запасом. Родители на всякий случай должны держать в голове несколько вариантов таких игр:

  • «Сыщик» – глядя в окно, найдите предметы, названия которых начинаются с определенной буквы. Труба, такси, трактор, трасса, телефон, трейлер – все эти предметы начинаются с «Т». Выигрывает тот, кто назовет больше слов.
  • «Цепочка» – мама называет любое слово, например, «стол». Ребенок должен продолжить, подобрав название предмета, начинающееся на конечную букву «л».
  • «Я пакую чемодан» – с таких слов мама или папа начинают игру, – «И кладу туда зубную щетку» Ребенок повторяет то, что положили вы и добавляет что-то своё. И так поочередно продолжаем до тех пор, пока кто-нибудь не собьется.
  • «Розы – морозы» – нужно подбирать рифму к каждому названному слову.
  • «Верно или нет» – договариваемся, что на положительный ответ малыш хлопает в ладоши, а на отрицательный – топает ножками: «У меня синяя майка? Мы едем на море? Сегодня идет дождь? За окном зима?»
  • «Веселые друзья» – нарисуйте на подушечках указательных пальцев малыша две смешные рожицы. Предложите ребенку дать имена человечкам, познакомить их между собой, рассказать сказку или спеть песенку. Веселая семья

  • «Угадай-ка» – нужно назвать как можно больше объектов, выполняющих то или иное действие. Например: летает – жук, самолет, птица, пушинки одуванчика, бабочка, стрекоза.

Такие занятия не только развлекательны, но еще и очень полезны. Они увеличивают словарный запас малыша, расширяют кругозор, тренируют память, мышление и фонематический слух.

Игры в дорогу по возрастам

Если вы отважились отправиться в длительное путешествие с ребенком, будьте готовы к тому, что довольно скоро ему наскучит замкнутое пространство и мелькающий за окном пейзаж. А чтобы маленький пассажир не начал хныкать и капризничать, заранее продумайте развлечения и подготовьте волшебный рюкзачок с играми и сюрпризами в соответствии с возрастом вашего карапуза.

В 2–3 года

Этот период является сенситивным для развития воображения и памяти. Оттачивается ловкость, реакция и умение совершать точные мелкие движения руками. Поэтому на первый план выходит творческая деятельность: лепка, рисование, конструирование из кубиков и блоков. Игры усложняются, появляются ролевые элементы: малыш с удовольствием копирует поведение взрослых, внося свои коррективы. Он с интересом рассматривает и изучает окружающий мир, впитывая знания, словно губка. Кроха с большим вниманием слушает речь взрослых, много рассуждает сам, фантазирует. Поэтому детей в возрасте двух-трех лет в дороге увлекут игры:

  • «А что за окном?» – четко называем элементы встречного пейзажа, рассказываем о них: «Это поле. Здесь растет хлебушек. Эта машина называется комбайн. С ее помощью люди убирают пшеницу». Обращаем внимание на погоду, природные явления, дома, транспорт. Что за окном
  • «Поиск» – предлагаем малышу найти в окне определенный предмет, например, красную машину. Или считаем вместе с ним (до пяти) встречные грузовики.
  • Рисование и разукрашивание. В дороге для этой цели лучше всего использовать магнитную доску и картинки, изменяющие цвет после смачивания водой.
  • Пальчиковые игрушки развеселят и надолго отвлекут ребенка. С их помощью устраиваем настоящий кукольный спектакль.
  • «Сюрприз» – складываем в мешочек разные мелкие предметы. Малыш должен на ощупь угадать и назвать каждый.

Стоит помнить о том, что внимание ребенка в младшем возрасте неустойчивое. Поэтому любая игра не должна длиться дольше 10-15 минут. Затем необходима смена деятельности.

Не забудьте о двигательной активности: займитесь с малышом зарядкой или потанцуйте, сидя. Перемещая руку перед ребенком, предложите поймать её. Обязательно поддайтесь и громко чествуйте победителя.

В 4–5 лет

Это возраст «почемучек». Детям интересно все, а долгая поездка открывает новые горизонты для изучения окружающего мира. Поэтому во время движения малыши подолгу с любопытством смотрят в окно. Пользуйтесь моментом, комментируйте все, что вы видите вокруг: куда едут машины, что едят коровы, откуда берется молоко, почему облака плывут по небу. Кроме этого, стоит:

  1. Занять малыша магнитной книжкой-головоломкой, наподобие «Тангос. Животные» от «Бондибон». Задача – с помощью 7 геометрических фигур выложить контуры зверюшек. Можно следовать инструкции или пофантазировать и создать свои, может даже нереальные, варианты. Книга головоломка
  2. Сочинить «старую сказку на новый лад» — например, в историю о Красной шапочке добавлять детали, которые юный путешественник только что увидел за окном.
  3. Предложить игру на внимательность: малыш должен в течение 15 секунд запомнить 6 предметов, разложенных перед ним, и порядок их следования. Когда ребенок закроет глазки, смешать эти вещицы с другими. Цель игры – вернуть все в исходное положение.
  4. Познакомить непоседу с искусством оригами. Начать стоит с изготовления простых игрушек, постепенно усложняя задачу.
  5. Увлечь ребенка лепкой: антистрессовые шарики, заполненные специальной массой, будут как нельзя кстати: с их помощью можно создать удивительных героев, не испачкав при этом руки. Капитошка желтый
  6. Поупражнять пальчики, выкладывая различные фигуры из веревочки по заранее нарисованному контуру.

Немного фантазии – и любой подручный материал может превратиться в реквизит для увлекательной игры. Можно устроить соревнования на меткость, попадая крышкой от бутылки в пластиковый стаканчик, или расписать одноразовую тарелку, изобразив пейзаж, увиденный за окном.

В 6–8 лет

Детки этого возраста становятся отличными попутчиками: более усидчивыми, менее капризными, с которыми можно договориться и обсудить детали. Как правило, с шести – семи лет ребяткам становится интересно путешествовать, и дорогу они воспринимают, как увлекательное приключение. Любимыми развлечениями станут:

  • Вновь придуманные веселые дорожные правила: залаять при виде собаки, сказать «кофе», проезжая мимо кафе, поднять ноги, пересекая железную дорогу, хлопнуть в ладоши, остановившись на светофоре. Очко получает тот, кто быстрее и правильнее всех выполнит требования.
  • «Секретная лаборатория» – сворачиваем лист бумаги широкой гармошкой. Участники по очереди рисуют части тела фантастического существа, не подглядывая друг за другом. В итоге, развернув лист, мы получим «нечто», которое повеселит всю компанию.
  • «Угадай, кто я?» – ребенок перечисляет только действия, присущие задуманному предмету. Остальные должны догадаться, о чем или о ком идет речь: «Я могу лежать, взлетать высоко вверх, катиться, подпрыгивать на месте» (мяч).
  • «Скажи по-другому» – заменить все слова в исходной фразе, не искажая смысла: «Машина быстро ехала по шоссе» меняем на «Автомобиль мчался по дороге».

Дети в пути

Не стоит перегружать ребенка развлечениями. Дайте ему время молча полюбоваться пейзажем, послушать музыку или просто спокойно подремать.

В 9–12 лет

Дети этого возраста вполне самостоятельны, и могут собраться в дорогу без помощи взрослых. Скорее всего, в качестве развлечений они предпочтут флэш-игры онлайн в планшете, плеер, интересную книгу, кроссворды или сканворды.

Мальчик в наушниках

Но внимательная мама обязательно прихватит в качестве сюрприза новую настольную игру или увлекательный журнал и продумает свой сценарий развлечений, включив в него:

  • Веселый рассказ, заготовку для которого нужно сделать дома, специально пропустив все прилагательные. Дополнить теми словами, которые спонтанно придут на ум детям.
  • Увлекательную игру «Банка»: подобрать названия предметов, начинающихся с заданной буквы и по размеру помещающихся в банку указанного объема. Так, в трехлитровую входит кукла, крыса, кошелек, каша, кулак.
  • Развлечение для упрямцев: ведущий говорит слово «да». Остальные – тут же отвечают «нет», полностью повторяя его эмоции, громкость, мимику и настроение. Можно шипеть, скрипеть, злиться, ныть. Получается очень забавно.
  • Задания на внимание. Один игрок задумывает предмет, находящийся в салоне автомобиля. Другие должны догадаться, о чем идет речь, задавая наводящие вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет».
  • «Спортивные» соревнования: в дождливую погоду каждый выбирает себе каплю вверху стекла и следит за тем, как она движется вниз. Выигрывает тот, чей «спортсмен» быстрее достигнет финиша.

Детям будет интересно вести фоторепортаж о путешествии, делая оригинальные снимки во время остановок или в движении. А по возвращении – написать веселый рассказ о своих приключениях и создать настоящую книгу с иллюстрациями.

Уделите детям немного внимания, и даже самая скучная поездка превратится в увлекательное и веселое приключение, теплые воспоминания о котором ребенок будет хранить всю жизнь.