Серьезные исследования, проведенные нейропсихологами, доказали: девочки рождаются более зрелыми, у них быстрее развивается левое полушарие, отвечающее за логическое и абстрактное мышление. Этим определяется разница в восприятии: маленькие принцессы отличаются повышенной кожной чувствительностью, брезгливостью и непереносимостью телесного дискомфорта. Кроме того, они внимательнее мальчиков, легко обучаемы и без труда воспринимают информацию на слух.

Ребенок с туалетной бумагой

Благодаря таким особенностям развития, юной представительнице слабого пола легче объяснить, что испачканные штанишки – это плохо и неприятно, а справлять естественные потребности лучше всего на детский горшок. Выбирать этот необходимый аксессуар нужно вместе с доченькой, учитывая её вкус и предпочтения.

Разнообразие моделей

Привычная ассоциация: «мальчикам – голубое, девочкам – розовое», в этот раз не сработает. Конечно, цвет важен при выборе туалетных принадлежностей – ведь маленькие леди так любят все яркое, красивое и нарядное. Но сейчас главное – выбрать горшок правильной формы, функциональный, безопасный и полезный. Лучше, если он будет:

  • c круглым отверстием;
  • без выступов и «брызговиков»;
  • подходящим по размеру.

Учитывая анатомию строения женского организма, при мочеиспускании девочке удобнее сидеть на горшке со сведенными ногами. Эта поза исключает появление неожиданного угла направления мочи, и жидкость стекает точно в емкость, не попадая на тело и пол. Такую посадку обеспечит только приспособление с отверстием привычной круглой формы.

Теперь стоит определиться с дизайном. В статье «Детский горшок для мальчика» мы уже говорили о том многообразии видов, которое предлагают современные производители. Какой из этих вариантов больше всего подходит для малышки?

Классический

Это самый простой горшок, без излишних «наворотов», дизайн которого ничуть не изменился со времен детства наших прабабушек. Разве что исходные материалы для этого деликатного предмета стали современнее и практичнее, а расцветки – ярче и привлекательнее. Но не зря он остается популярным уже столько лет.

У такого дизайна есть множество плюсов:

  • эргономичная форма удобна для нежной детской попки и позволяет девочке принять самую правильную позу;
  • простота оформления не отвлекает от основного процесса;
  • отсутствие передней и задней стороны упрощает усаживание и экономит время, что очень важно, особенно если малышка боится не успеть;
  • низкая, от 50 рублей, цена делает аксессуар доступным.

По мнению педиатров, именно такая модель больше всего подходит для самых маленьких, в момент приучения к горшку. Важно учитывать, что мальчикам круглое отверстие будет неудобно из-за особенностей строения тела.

В форме игрушки

Роль игрушки в жизни каждого ребенка неоспорима. Яркая погремушка вызывает интерес даже у беспомощного двухмесячного малыша, и он следит за привлекательным предметом, не отрывая глаз. Ребятишки постарше не пройдут мимо кубиков, кукол и машинок, которые становятся эффективным средством развития и познания окружающего мира. Эту возрастную особенность взяли на вооружение производители детских товаров, создав горшки в форме игрушек. Назначение таких слоников, собачек и черепашек – привлечь внимание и расположить ребенка к новому предмету, что, в общем, удается. Но:

  1. Кроха часто воспринимает такой горшок не как приспособление для справления большой и малой нужды, а как интересную игрушку.
  2. Увлекшись, ребенок сидит на горшке слишком долго, чем наносит вред здоровью. У девочек нарушается кровообращение в органах малого таза, развивается запор и даже геморрой.
  3. Требуется помощь взрослых, чтобы усадить кроху, особенно если в модели присутствуют крупные съемные детали.

Горшок утка

Кроме того, в обучении ребенка культуре поведения и аккуратности такие детские горшки – плохие помощники, так как закрепляют в сознании малыша неверные ассоциации.

Анатомический

Название этого предмета говорит само за себя – форма отверстия полностью повторяет анатомические изгибы тела ребенка. Впереди имеется специальный обтекаемый выступ, сзади – удобная ортопедическая спинка. Эти дополнительные детали:

Единственное условие: выбирая горшок для дочурки, смотрите на размер переднего выступа: чем он будет меньше, тем лучше. Иначе сидеть придется с широко разведенными ногами, что совсем не подходит для девочки.

С юбочкой

Юбочкой называют специальную подножку, расположенную у основания передней части горшка. Она предназначена для:

  1. Фиксации приспособления – малыш своим весом прижимает посудину к полу, не давая ей возможности ёрзать.
  2. Защиты от опрокидывания – случается, что горшок прилипает к нежной коже ребенка, поднимается вместе с ним при вставании, падает и расплескивается. Такого не произойдет, если кроха наступит на юбочку и тем самым придержит емкость. Аксессуар с подножкой

Подножка изготавливается из силикона или прорезиненого материала и, создавая сцепление с напольной поверхностью, служит элементом антискольжения. Форма у горшков бывает круглой или анатомической, поэтому удобна для девчонок.

Дорожный

Для самых маленьких детишек выход в свет связан с визитом в поликлинику. Когда ребенок подрастает, семья становится мобильней и может позволить себе поехать в гости или на отдых. Тогда остро встает вопрос о необходимости приобретения дорожного горшка – ведь не каждый кроха сможет справить нужду где-нибудь возле обочины. На прилавках магазинов вы найдете множество вариантов:

  1. Складной – представляет собой анатомическое сиденье с раздвижными ножками. Такую конструкцию используют, как обычный горшок, надев сверху одноразовый вкладыш со специальным впитывающим слоем, который идет в комплекте. Разложив ножки по горизонтали, вы получите детский стульчак для унитаза. Отдельно можно приобрести силиконовую вставку, которая легко моется и создает дополнительный комфорт при соприкосновении с нежной кожей. В свернутом состоянии горшок становится плоским, как тарелка, и прекрасно помещается в дорожную сумку. Складной стульчак
  2. В форме чемоданчика с ручкой, дно которого в раскрытом виде превращается в горшок, а крышка – в удобную спинку. На боковых поверхностях предусмотрены кармашки для салфеток, бумаги и прочих туалетных принадлежностей. Горшок-чемодан
  3. Надувной – компактное приспособление, устроенное по типу плавательного круга. Яркий дизайн, комфортное пружинящее сиденье обязательно понравятся и девчонкам, и мальчишкам. Существенные минусы в неустойчивости приспособления и необходимости промывания проточной водой, которой часто не оказывается под рукой во время путешествия. Надувной горшок

Если ребенок уже приучен ходить на горшок, то «пересесть» на дорожный вариант для него не составит никакого труда.

Трансформер

Эта универсальная модель заслуживает особого внимания родителей. Экономная и практичная, она «растет» вместе с малышом. По сути, представляя собой разъемный горшок-стульчик, при необходимости легко трансформируется в накладное сиденье на унитаз с устойчивой приставной ступенькой.

Три в одном

Критерии выбора

Горшок – дело сугубо индивидуальное, поэтому, прежде всего, он должен нравиться владелице. Придется отправиться в магазин вместе с дочуркой. Предлагаем немножко схитрить и предложить девочке выбрать среди тех моделей, которые полностью устраивают вас. При покупке обязательно:

  1. Учтите пол ребенка.
  2. Обратите внимание на размер отверстия. Иногда производители указывают возрастные ограничения на этикетке. Но лучше всего – усадить малыша и удостовериться, что горшок ему впору.
  3. Проверьте устойчивость приспособления и надежность ножек.
  4. Осмотрите поверхность на предмет брака, шероховатостей, заусениц. Между стульчиком и съемным сидением не должно быть зазоров и острых, выступающих краев.
  5. Потребуйте у продавца сертификат соответствия, чтобы удостовериться в безопасности материала, из которого сделан горшок. Лучше, если это будет пластик – легкий, теплый, практичный, удобный в уходе.
  6. Выбирайте модель с ручкой, держа за которую гораздо удобнее выносить горшок.
  7. По возможности избегайте сложных конструкций и модных современных наворотов.

После того как маленькая принцесса определится с цветом и дизайном, она станет счастливой обладательницей самого лучшего аксессуара на свете.

Чистота – залог здоровья: советы опытных родителей

Приучая ребенка ходить на горшок, нужно думать не только о комфорте, но и о защищенности малыша, в том числе от воздействия болезнетворных бактерий и микробов, которые в изобилии скапливаются в туалете. Для этого в обязательном порядке нужно:

  • сразу же вылить содержимое горшка;
  • тщательно промыть его под проточной струей теплой воды;
  • выделить специальную щетку для очистки, ни в коем случае не пользоваться ершиком от домашнего унитаза;
  • минимум один раз в день промыть емкость с мылом или специальным чистящим средством, предназначенным для детей;
  • не использовать препараты с хлором, слишком токсичным для детского организма;
  • тщательно ополоснуть холодной водой и протереть сухой тряпочкой; Санитарная обработка
  • обратить особое внимание на горшки-игрушки, изобилующие множеством мелких деталей, изгибов и неровностей – идеальных мест для скопления бактерий.

С первого момента приучайте малыша аккуратно пользоваться туалетными принадлежностями и тщательно мыть руки с мылом после каждого «сеанса».

Какие производители пользуются особой популярностью

Покупая детский горшок, помните, что для девочек важна не только функциональность, но еще и внешний вид. Эти качества сочетает в себе продукция итальянской фирмы Chicco (в переводе – «зернышко», «росточек»), специализирующейся на изготовлении детских товаров с 1958 года. Аксессуары обтекаемой формы с универсальным анатомическим сиденьем поражают совершенной простотой и предназначены детям от 9 месяцев. Рассчитанная до мельчайших деталей геометрия, делает модели устойчивыми и надежными. Над дизайном совместно с художниками работали детские психологи. Нежный пастельный розовый цвет понравится маленьким принцессам, а отсутствие ярких деталей настроит на деловой лад. Чувствуется, что каждый предмет из детской коллекции сделан с любовью и заботой.

Варианты цветов
Хорошие отзывы можно прочесть и о продукции известного американского бренда «Fisher Price», который одним из первых стал использовать пластмассу для производства детских товаров. Особенно родители выделяют интересный музыкальный горшок, который познакомит ребенка с правилами пользования взрослым туалетом. Он сделан в форме маленького унитаза с крышкой, рычагом смыва и держателем бумаги. Резервуар и брызговики – съемные, поэтому используются и девочками, и мальчиками. Предназначен такой тренажер для детей от года. Среди минусов отмечают музыкальное сопровождение, которое пугает, отвлекает или быстро надоедает малышам. Но к счастью, здесь предусмотрена функция отключения опции.

Музыкальный горшок

Вывод

Простота, комфорт и безопасность – вот те критерии, которым должен в первую очередь соответствовать детский горшочек. При выборе стоит учитывать возраст, пол и желание ребенка. Отнеситесь к покупке серьезно, и тогда приучение вашей принцессы к туалету пройдет спокойно и незаметно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)