Стоит закрыть на миг глаза, как пугающая темнота тут же распространяется вокруг. Мир, словно перестает существовать – становится безликим и неинформативным. Исчезают яркие образы, сочные краски, объем. Человек теряет способность видеть и ориентироваться в пространстве. В такие моменты понимаешь, как важно иметь хорошее зрение и бережно относиться к нему с самого раннего возраста. А первым шагом к здоровью должна стать доступная и простая детская гимнастика для глаз, эффективность которой признаёт офтальмология.

Прием окулиста

Почему падает острота зрения

У маленького человечка, только что пришедшего в наш мир, есть все предпосылки для развития 100% зрения. Но современная жизнь вносит коррективы в законы природы. Чтение книг, электронные гаджеты, даже пространство, ограниченное стенами квартиры. Заставляют глаз ребенка, приспособленный смотреть вдаль, рассматривать предметы на очень близком расстоянии. Эта нагрузка, а также наследственные факторы, травмы и пониженный иммунитет пагубно влияют на остроту зрения и тонус мышц, вызывая такие заболевания, как:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • астигматизм;
  • косоглазие;
  • ранняя глаукома;
  • патологии сетчатки.

Мальчик в очках

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 19 миллионов детей имеют то или иное нарушение зрения. Причем у большей части проблемы являются обратимыми, при условии правильного лечения, включающего в себя систематическое выполнение простых упражнений для глаз.

Принцип действия и значение гимнастики

Острота зрительного восприятия ребенка во многом зависит от состояния мышц, поддерживающих глазное яблоко.

  1. Внутренняя или цилиарная – меняет выпуклость хрусталика, позволяя видеть вблизи и вдали. Её напряжение приводит к спазму аккомодации, из-за чего развиваются миопия или дальнозоркость.
  2. Три пары наружных мышц отвечают за положение и фиксацию органа зрения, а также за его движение вверх-вниз и в стороны. Их гипо- или гипертонус приводит к косоглазию и астигматизму. Наружные мышцы глаза

Правильно подобранные упражнения есть не что иное, как тренировка и восстановление работоспособности глазных мышц, вследствие чего значительно улучшается зрение ребенка. Кроме того, гимнастика:

  • помогает корригировать обменные процессы и кровоснабжение;
  • быстро снимает переутомление;
  • развивает координацию движений, что особенно важно при косоглазии;
  • стимулирует отделы мозга, отвечающие за зрительное восприятие информации.

К тому же это лучшее средство профилактики усталости глаз и развития миопии и дальнозоркости у детей.

Важно помнить, что такие комплексы противопоказаны при отслоении сетчатки и близорукости больше -6 диоптрий.

Для самых маленьких

Уже в 1-2 года ребенок может выполнять элементарную зрительную гимнастику. Конечно, занятия должны проходить в форме увлекательной игры и соответствовать возрастным особенностям.

  1. «Гонки» – запустите машинку по направлению к ребенку, когда тот сидит за столом либо прокатите ее по полу. Глазки малыша будут сопровождать игрушку, а двигательные мышцы — работать.
  2. «Карусель» – перемещайте яркий предмет вверх-вниз и в стороны так, чтобы кроха следил за ним глазками. Это очень полезно для выработки умения фиксировать и координировать взгляд. 

    Малыш следит за предметом

  3. «Баскетбол» – для развития глазомера и точности научите юного спортсмена бросать мяч в коробку.

В 2-3 года хорошо добавить к упражнениям тематический стишок – он сделает гимнастику более понятной, интересной и легко запоминающейся.

Это часики-глаза,
Тикают туда-сюда.
Ходят влево, ходят вправо
И не стихнут никогда.

Таким образом, детки привыкают к выполнению зарядки, которая пока кажется им веселой забавой, но уже приносит огромную пользу здоровью.

Зрительная зарядка для дошколят

В 3-4 года многие ребятишки начинают ходить в младшую группу детсада, и их жизнь меняется коренным образом. Теперь малыши проводят довольно много времени за занятиями. Чтобы снизить нагрузку, опытные воспитатели в обязательном порядке чередуют обучение с ЛФК и гимнастикой для глаз.

Каждый комплекс должен состоять из 5 упражнений и длиться не дольше 3 – 5 минут.

  • Для начала подвигать глазками в разные стороны и зажмуриться секунд на 10.Мальчик зажмурился
  • «Маршрут» – из цветной бумаги вырезать крупные геометрические фигуры. Обводя контур, предложить малышу следовать глазами за движением пальца или указки. Это так называемое упражнение с меткой, способствует глубокой концентрации на траектории движения.
  • «Полет» – следим взглядом за воображаемой мухой, летающей по кругу.

Наиболее эффективными по-прежнему остаются комплексы упражнений для дошкольников в стихах:

«Стало вдруг темным-темно – надо нам зажмуриться. День настал, и вот опять — надо глазки открывать. До 5-и с тобой считаем, снова глазки закрываем».

В конце зарядки – предложить деткам расслабиться и помассировать подушечками пальцев веки.

Мама также может придумать увлекательные игры для улучшения зрения: предложите похлопать ресничками, словно бабочка крыльями, или поймать глазками убегающего солнечного зайчика. Хорошо, если удастся подобрать веселый стих или рисунок, иллюстрирующий движения.

Упражнения для глаз

Готовимся к школе

В средней (4-5 лет) и в старшей (5-6 лет) группах детского сада идет интенсивная подготовка к школе. Ребенок должен посещать довольно длительные занятия по чтению, письму, математике, лепке и рисованию. Нагрузка на неокрепший организм резко возрастает. Гимнастика для глаз просто необходима для детей этого возраста, причем комплексы становятся все более сложными.

  • Разминка подготавливает и «разогревает» мышцы зрительного аппарата. Как правило, это движения открытыми и закрытыми глазами вверх-вниз, в стороны, зажмуривание и частое моргание.
  • Учим малыша смотреть вдаль сквозь решетку из движущихся растопыренных пальцев.
  • Предлагаем сравнить два рисунка и найти в них отличия.
  • Используем всевозможные тренажеры. Чаще всего, это картинка с замысловатыми траекториями, которые нужно «пройти» глазками. 

    Улучшаем зрение
  • Выполняем следующий порядок действий: смотрим на кончик носа – закрываем глаза – переводим взгляд вдаль.
  • Заключительная часть предполагает расслабление и отдых после тренинга.

Как и прежде, все занятия должны проводиться в игровой форме, быть понятными и легко выполнимыми. Современные мультимедийные средства предоставляют широкий выбор упражнений для зрения в виде мультиков, анимации, сопровождающихся ритмичной музыкой или стихотворениями, которые задают дополнительный темп движениям. Использовать такие программы можно в детском саду и дома.

В начальной школе

В 6-7 лет дети, как правило, идут в первый класс. Школьные занятия, домашние задания, мелкий шрифт в учебниках, бумага ненадлежащего качества, плохое освещение становятся причинами колоссальной нагрузки на зрительный аппарат малыша. Глаза практически не отдыхают – после уроков дети, преимущественно, заняты компьютером или просмотром телевизионных программ. Не удивительно, что 4% первоклассников вынуждены носить очки.

Дети и гаджеты

В связи с этим физминутка, основанная на упражнениях из картотеки зрительной гимнастики, становится очень ценной для школьников.

  1. Самым легким и эффективным упражнением является пальминг: на закрытые глаза на 2 минуты нужно наложить ладони, сцепив пальцы рук: «Спи глазок, спи другой, Глазки ручками прикрой». Целью такого искусственного затемнения является улучшение свойств сетчатки и расслабление зрения.
  2. «Быстро моргать – отдыхать» – чередование этих действий снимает спазм аккомодации.
  3. Распутывать сложные лабиринты не только очень интересно, но и полезно. Игра стимулятор
  4. Проделать в темпе 3 круговых движения глазами влево – вправо, расслабиться.
  5. Сильно зажмуриться — широко открыть глаза. Повторить 3 раза.
  6. 10 секунд рассматривать точку, нарисованную на оконном стекле, затем перевести взгляд на удаленный объект на горизонте. Упражнение для зрения
  7. Смотреть, не отрываясь, на пальцы вытянутой руки, медленно приближающиеся к носу.
  8. Провести самомассаж надбровных дуг и закрытых век для улучшения кровоснабжения зрительного аппарата.

Полезные упражнения нужно выполнять ежедневно, начиная с 3 минут в день и постепенно увеличивая нагрузку. Терпение, упорство и последовательность приведут к тому, что ваш школьник однажды скажет: «Мама, мне больше не нужны очки».