Декрет — вовсе не повод привязываться к дому, довольствуясь лишь прогулкам по детским площадкам и дворикам. И дело не только в современных колясках, поражающих своей функциональностью. Стать ещё мобильнее мамам помогает эрго-рюкзак для новорожденных, в котором благодаря специальной вставке можно носить даже грудничков.

Родители гуляют с грудничками в слингах

Что значит «эрго»?

Под эргономичностью подразумевается способность переноски максимально подстроиться под анатомические особенности малыша.Это возможно благодаря особому крою рюкзака — широкая спинка позволяет повторить и поддержать дугообразный позвоночник младенца, а регулируемые лямки фиксируют его ножки в нужном положении.

Удобно и мамам. В эрго рюкзаке вес малыша приходится не на спину, а распределяется на бёдра за счет широкого пояса.

Удобнее слинга, полезнее «кенгурушки»

Представляя собой компромиссное решение между слингом и переноской-кенгуру, эргономичный рюкзак значительно превосходит их по достоинствам.

Слинг, хоть он и повторяет тело ребёнка с миллиметровой точностью, довольно сложно завязывать. Чтобы правильно завернуть грудничка, придется немало потренироваться, да и быстро это сделать не получится. Так из-за неудобства и сложности в использовании разочарованные родители часто считают слинг бесполезной покупкой.

Быстро надеть «кенгурушку» и отправиться с грудничком на пешую прогулку конечно проще. Однако «висячее» положение крохи и давление, создаваемое на промежность, делают этот вид переноски небезопасным для ребёнка, что полностью перекрывает любые достоинства аксессуара.
Различия между кенгуру и слингом

Эргономичный рюкзак так же, как «кенгуру», удобен в использовании, только более безопасен. Между родителем и малышом нет никаких ортопедических перегородок. Располагаясь лицом к маме, малютка прижимается прямо к её груди.

Не такая жесткая, как у «кенгуру», спинка, скорее напоминает эластичный слинг. К тому же, многие модели оснащены специальной вставкой, которая предназначена для ношения малюток с самого рождения.

Не все эрго одинаковы

В зависимости от того, с какого возраста можно использовать переноску, её крой будет несколько различаться. Производители предлагают несколько вариантов:

  • для первых 1,5 месяцев;
  • до 4 месячного возраста;
  • с 4 месяцев до трёхлетия.

Какой выбрать практичнее? Модели первого вида встречаются нечасто. Они предполагают горизонтальное положение новорождённого: он сидит в позе эмбриона, ножки спрятаны. Использовать переноски для новорождённых, даже эргономичные, в первый месяц нежелательно, т. к. малышам в это время лучше всего спокойно спать на жесткой поверхности. А устроиться так можно лишь в коляске или кроватке.
Мамы носят детей в слинг - рюкзаке

Рюкзачки от рождения до 4 месяцев отличаются от остальных более узкой спинкой, что позволяет плотнее прижать крошечное тельце к маме. В некоторых моделях предполагаются посередине специальные крепления-фастексы. Они также нужны, чтобы поддержать слабую спинку грудничка.

Рекомендуем прочесть материал:

Наибольшей популярностью пользуются стандартные эрго-переноски, предназначенные для малюток от 4 месяцев. Если они комплектуются дополнительной вставкой, изделия можно использовать даже с новорождёнными.

Вставка — решение для новорождённых

Вставка для детей до 1,5 месяца обычно продается отдельно от рюкзака. Она представляет собой мягкую люльку, которая призвана убрать лишнее пространство в рюкзаке и предоставить младенцу возможность расположиться в позе эмбриона.
Вставка действительно удобна, и всё же не стоит ею злоупотреблять и носить младенца подолгу в рюкзаке, т. к. она не может полностью повторить форму спины малыша, а значит, правильная посадка не гарантирована.
Кроха спит

К тому же эта вставка довольная объёмная, и по толщине сопоставима с байковым одеяльцем, а это чревато перегревом в тёплое время года.

Оптимальный возраст для переноски

Со скольки месяцев бы производитель ни рекомендовал эрго-рюкзак, решать с какого возраста его использовать можно лишь, отталкиваясь от физических данных крохи.

Дело в том, что эрго рюкзаки имеют фиксированную спинку и совсем нерегулируемые ремни, поэтому оптимально «ляжет» ткань лишь, если младенец достиг определённых параметров. Это не менее 8 кг веса и 68 см роста. Таких размеров младенец достигает как раз в заявленные производителями 4 месяца.

Говоря о физическом развитии, специалисты просят не пользоваться эрго-переноской, пока дитя не научилось уверенно держать голову и приподниматься лёжа с опорой на предплечья. Более категоричные медики рекомендуют вообще подождать, пока чадо не сядет, а это около 6 месяцев.

Мнения неоднозначные, поэтому с какого возраста подойдет переноска, зависит лишь от особенностей развития конкретного младенца.

Выбираем модель эрго

Перед тем, как выбрать эргорюкзак, обязательно примерьте его вместе с ребёнком. Изделие должно плотно сидеть на взрослом, но не давить на плечи.

Не стоит выбирать переноску «на вырост». В первый год дети действительно очень быстро растут, однако с большим слинго-рюкзаком в «кармане» малыша останется свободное пространство, которое помешает ткани поддерживать спинку.
Правильное расположение малыша в эргорюкзаке

Обратите внимание на ширину пояса и строп. Чем больше она будет, тем меньшим покажется вес слингожителя.
Не забудьте уточнить у продавцов, каким образом регулируются лямки изделия. Хорошо, если их можно располагать параллельно либо накрест.

Решая, какой эрго-рюкзак приобрести, не стоит очень экономить на данном аксессуаре. Лучше купить хороший товар у известного производителя, который предоставит сертификат качества. Только так можно быть уверенным в натуральности и экологичности изделия.

Как правильно носить эрго?

Эрго-рюкзак очень удобен для переноски детей, ведь его легко быстро надеть и снять. Как это сделать?
В первую очередь необходимо пристегнуть пояс. Он фиксируется под талией специальной застежкой-фастексом, которая находится сзади. Такой способ крепления является самым прочным и имеется только у качественных изделий.
Теперь берём ребёнка, немного наклоняя его от себя, чтобы он обхватил вас ножками, и надеваем лямки рюкзака.

Застегиваем стропы на спине и тщательно проверяем, правильно ли сидит чадо:

  • коленки должны быть выше попы, края спинки рюкзака не закрывают их;
  • ткань натянута по спине младенца, нет складок и «пузырей»;
  • верх тканевой спинки проходит по плечам крошки, ручки спрятаны внутрь (у больших деток край рюкзака находится под мышками);
  • ножки ребёнка симметрично вывернуты, образуя букву «м», между коленками угол 90 градусов;
    Как правильно носить малыша в эрго-рюкзаке

    Как носить малыша в эрго-рюкзаке: 1) правильно; 2) неправильно.

  • стропы должны плотно прилегать, но не перетягивать поясницу малыша, искусственно образуя изгиб.

Формирование оснанки малыша при переноске в эргорюкзаке

Преимущества и недостатки

Эргономичные переноски хоть и появились сравнительно недавно, уже успели завоевать любовь многих родителей благодаря своим достоинствам.

Во-первых, при правильном выборе размера и контроле за положением ребёнка в «кармане», эргономичный рюкзак действительно является максимально физиологичным и безопасным.

Рекомендуем:

Во-вторых, их часто выбирают папы, которым сложнее мам разобраться в способах завязывания слинга.
В-третьих, расположение ребёнка лицом к маме ограждает его от чужих взглядов и не перегружает хрупкую психику потоком лишней информации. У маминой груди малыш чувствует себя в безопасности, а значит спокоен.

Если малыш уже умеет самостоятельно сидеть, то его можно кормить грудью прямо в слинго-рюкзаке! Достаточно немного ослабить лямку, опустив грудничка до нужного уровня. А удобный капюшон, который вшит в изделие, скроет процесс кормления от глаз прохожих.

Мама и малыш
Теперь о минусах. Что бы ни обещали производители, размер рюкзачка практически невозможно регулировать. Он как формочка, которая либо подходит малышу, либо нет. Причём даже, если вы сейчас идеально «вписали» чадо в переноску, уже через пару месяцев она окажется мала, и придать ребёнку нужное положение будет очень сложно.

[admitadGoods img_size=’item-img-thumbnail-medium’ img_pos=’img-pull-right’ txt_align=’cpa-text-left’ id=’5582′]

А что по поводу ношения рюкзака в период новорождённости? Да, широкий пояс отлично снимает нагрузку со спины, распределяя её на бёдра мамы. Однако в первый месяц, когда женщина ещё не успела восстановиться после родов, эта тяжесть только усугубит её состояние.

Конечно, если родители ценят мобильность и не готовы отказываться от активного образа жизни, то эти «минусы» покажутся им незначительными. Ведь в остальном эргономичный рюкзак — удобная и практичная альтернатива привычным слингам и «кенгуру».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4.7 из 5)