Судьба детей знаменитых людей всегда вызывает неподдельный интерес у поколения потомков. Проявился ли в них талант родителей, или судьба решила отдохнуть на отпрысках знаменитостей? Жизнь показывает, что это всегда бывает по-разному. Были ли дети у нашего любимого русского поэта, писали ли они стихи?

Дети Есенина, их судьба говорит о генетической наследственности, предрасположенности к написанию прозы и стихов у дочери и сыновей Сергея. Впрочем, они могли быть унаследованы и по материнской линии, женщины поэта также были талантливыми и одаренными. Эти качества обоих родителей получили продолжение в детях. У поэта их было четверо:

  • старший сын Юрий, рожденный в 1915 году Анной Изрядновой (внебрачный ребёнок);
  • дочь Татьяна, 1918 года рождения, от супруги поэта Зинаиды Райх;
  • сын Константин, 1920 год, рожденный Зинаидой Райх;
  • младший сын Александр, появившийся на свет в 1924 году от брака с Надеждой Есениной — Вольпин, единственный из живых детей поэта.

Что мы знаем о жизни детей Есенина, их судьбы, какими они были?

Юрий

Есенины - Юрий с мамойСудьба старшего сына сложилась трагично.

Мать воспитывала его одна, так как её союз с Сергеем быстро распался из-за бытовых проблем, несмотря на то, что Есенин был искренне рад рождению первенца. Юрий ещё в детстве начал писать стихи, но не афишировал своего увлечения. Все стихи отца знал наизусть.

После окончания техникума авиации ушёл служить в армию, где в  1937 году  был арестован по ложному навету. Его посчитали членом контрреволюционной фашистко-террористической группы и привезли на Лубянку. Силой выбили из него признательные показания и в августе 1937 года расстреляли. Впоследствии в 1956 году Юрий(Георгий) был реабилитирован.

Татьяна и Константин

фото - дети Есенина и их судьба

Татьяна и Константин были рождены в браке с актрисой Зинаидой Райх. После недолгого непростого брака с Сергеем Есениным, она вновь вышла замуж второй раз. Её избранником стал  Всеволод Мейерхольд — известный режиссёр. Он занимался дальнейшим воспитанием детей, но в 37 году был арестован и расстрелян за шпионаж на Японию и Англию одновременно.

Зинаиду  убили в своей квартире, при неясных обстоятельствах. Татьяну, её малолетнего ребёнка и брата Константина немедленно выселили из квартиры. На тот момент Татьяна уже успела окончить институт (МГУ) и выйти замуж, однако, любимого мужчину вскоре арестовали как «врага народа».

Наступило тяжёлое и голодное время для Татьяны и Константина, но несмотря на невзгоды и риск, Татьяне удалось спасти архив Мейерхольда и сохранить для нас с вами.

В 1939 году она окончила экстерном Институт иностранных языков.
А потом началась война. Татьяна эвакуировалась в Ташкент, где и оставалась жить до конца своих дней, став известным журналистом и писателем. До 1992 года возглавляла музей, названный именем отца, вплоть до ухода из жизни.

Константин Есенин по окончании школы поступил в МИСИ, а с четвёртого курса добровольно ушёл воевать на фронт в 1941 году.  За боевые заслуги трижды был удостоен ордена Красной звезды. Несколько раз был ранен, вернулся домой в 1944 году.

Увлекался хоккеем и футболом. Был достаточно известен в своей среде и пользовался уважением коллег. Много лет возглавлял Федерацию футбола СССР. Скончался в Москве в 1986 году.

На долю Татьяны и Константина выпала сложная жизнь, но каждый из них смог найти в ней своё место.

Александр Есенин

Фото - Александр ЕсенинАлександру Есенину — Вольпину в мае исполнится 92 года. Он проживает в США, куда уехал в 1972 году по «рекомендации» властей. Известен как учёный-математик, диссидент и правозащитник. Его мама была известным переводчиком и литератором, в молодости тоже писала стихи. Саша родился в Ленинграде, уже после разрыва Надежды Давыдовны с Сергеем Есениным. Через 9 лет они с матерью переехали в Москву, и уже в столице Александр окончил мехмат МГУ, впоследствии защитил диссертацию по математике.

По распределению уехал на Украину, работал преподавателем в университете и писал стихи, которые читал в узком кругу друзей. Именно за эту «провинность» был впервые арестован, так как стихи были признаны антисоветскими. Александру Сергеевичу пришлось дважды лежать в психиатрической больнице Ленинграда, так как всё те же власти признали его невменяемым. А потом была ссылка в Караганду, из которой он освободился раньше срока после смерти Сталина.

Всё это время Александр Есенин занимался наукой, продвигая свое направление – ультраинтуиционизм, успевая писать стихи, которые были опубликованы в сборнике «Весенний лист» уже в Америке. Здесь же был издан и «Свободный философский трактат» для людей, чья совесть, по мнению автора, не спит. Из под пера Александра в 1968 году вышла очень известная в советское время памятка «Для тех, кому предстоят допросы», её напечатали в Париже.

Есенин–Вольпин, несмотря на зрелый возраст, и сейчас ведет активную научную деятельность, поддерживает контакт с племянницей Мариной Константиновной, внучкой поэта.

Разные судьбы – судьбы детей Сергея Есенина.