Екатерина 2

Великая княгиня Екатерина Алексеевна — будущая императрица Екатерина 2

Императрица Екатерина Великая – одна их самых ярких женщин в политической истории России. Вступив в брак с сыном Елизаветы Петром III, она не была счастлива в браке. Однако в силу блестящего ума, здоровой амбициозности, природной харизмы сумела организовать свержение непопулярного супруга, взойти на престол и успешно правила Российской империей с 1762 по 1796 годы.

Слабый, вялый муж Екатерины смог стать отцом лишь однажды. В браке с Петром III урожденная княгиня Ангальт-Цербстская родила будущего императора Российского Павла I. Между тем яркая внешность, хорошее образование, веселый нрав и государственная мудрость подарили Екатерине не только возможность вершить судьбы страны.

Личная жизнь императрицы была бурной, часто скандальной, а число фаворитов превысило два десятка. Самыми известными любовниками Екатерины стали Григорий Орлов, Сергей Салтыков, Григорий Потемкин. Императрица стала матерью трех детей: законно признанных Павла, Анны и внебрачного сына Алексея. Однако некоторые историки предполагают, что Екатерина дала жизнь еще одному ребенку – Елизавете. Споры насчет этого последнего материнства императрицы не утихают до сих пор.

Дети Екатерины Великой, их судьба – предмет пристального внимания историков. Если включить Елизавету Темкину в число детей императрицы, то Екатерина произвела на свет двух мальчиков и двух девочек.

Павел I

Законный наследник престола Павел I появился на свет 20 сентября 1754 года, после десяти лет несчастливого бездетного брака своих родителей. Сразу же после появления на свет и первого крика новорожденного забрала бабушка, царствующая императрица Елизавета. Фактически она отстранила от воспитания мать и отца ребенка.

Существуют две версии относительно тайны рождения этого ребенка. Согласно первой, биологическим отцом Павла был фаворит Екатерины Сергей Салтыков. Однако портретное сходство между Петром III и Павлом I делает эту версию весьма слабой.

Согласно другой версии, матерью ребенка была вовсе не Екатерина, а Елизавета. Сторонники этой теории объясняют именно этим фактическое отлучение ребенка от его родителей.

Тематический материал:

Павел получил блестящее воспитание, увлекся идеей рыцарства, но счастлив не был. Первая супруга, Вильгельмина Гессен-Дармштадтская, умерла в родах. Во втором браке с Марией Федоровной, урожденной Софией Вюртембергской, родилось десять детей. Отношения с царствующей матерью были холодными и натянутыми в силу полного несходства мировоззренческих позиций и взаимной нелюбви.

Павел был коронован в возрасте 42 лет в 1796 году. Немедленно после вступления на престол он начал политические реформы, однако через четыре годы был убит.

Анна Петровна

Законно признанная дочь Екатерины Великой родилась девятого декабря 1757 года. Великий князь Петр Федорович, которому еще только предстояло стать Петром III, ее отцом не был, хотя девочку признал. Ребенка назвали Анной в честь родной сестры царствующей императрицы Елизаветы, Анны Петровны. Нарекла ребенка, разумеется, бабушка, которая снова активно вмешалась в личную жизнь невестки.

Настоящим отцом девочки был Станислав Понятовский, который за год до рождения Анны прибыл в Россию в качестве посла Саксонии. За несколько недель до рождения дочери Понятовский был выслан из России. В будущем он стал королем Польши.

Анна Петровна не долго задержалась на этом свете. Она прожила чуть больше года и умерла от оспы в феврале 1759 года.

Алексей Бобринский

Внебрачный сын Екатерины от фаворита Григория Орлова родился в апреле 1762 года. Ребенка нарекли Алексеем и отправили на воспитание в семью царского камергера Шкурина. Ребенок родился за несколько месяцев до свержения Петра III, поэтому впервые после рождения Екатерина увидела малыша только через год. Тайну рождения она открыла сыну не сразу. Юноша воспитывался с сыновьями Шкурина до 12-летнего возраста, учился вместе с ними за границей, затем был отправлен в Сухопутный кадетский корпус.

Долгие годы путешествовал по России, Европе, в 1788 году поселился в Ревеле. Женился на баронессе Анне Унгерн-Штернберг. После смерти матери неожиданно доброжелательно был принят императором Павлом I, которому Екатерина открыла тайну и передала соответствующие документы. Дети Екатерины Великой, таким образом, духовно воссоединились: Павел официально признал существование брата.

В 1796 году Бобринский получил титул графа, поселился в тульской губернии в дарованных ему матерью имениях. Интересовался науками (медициной, географией), алхимией, проводил сельскохозяйственные опыты.

Умер в 1813 году.

Елизавета Темкина

Весьма спорной является теория, согласно которой Екатерина Великая в 1775 году подарила жизнь своей второй дочери Елизавете, получившей при рождении фамилию отца. Незаконнорожденных детей высокородных семей в те времена нарекали по родительской фамилии, отсекая первый слог. Так на свет появилась Елизавета Темкина.

Ничего особенно необычного в этой теории нет. Связь Потемкина и Екатерины Великой была очень крепкой (ходили слухи об их тайном браке), а в день появления младенца на свет 46-летняя Екатерина все еще была в детородном возрасте. В пользу сторонников теории говорит и тот факт, что несколько дней до и после родов императрица не появлялась на людях, сказавшись больной.

Однако скептики утверждают, что рождение здорового ребенка в возрасте Екатерины в те времена было крайне маловероятным. Кроме того, Екатерина не испытывала к девочке никакого интереса и симпатии.

Так или иначе, после смерти графа Потемкина Елизавете были дарованы отцовские поместья в Херсонском крае. Она счастливо вышла замуж за Ивана Калагеорги, который воспитывался во дворце, рядом с сыном Павла I, великим князем Константином. У супругов родилось десять детей. Елизавета Темкина умерла в преклонном 78-летнем возрасте.

Судьбы детей Екатерины сложились по-разному. Однако все они овеяны великой тенью одной из самых ярких женщин в политической истории России.