Уинстон Черчилль назвал грудное вскармливание младенца самой выгодной инвестицией. И, несомненно, он был прав. Во-первых, материнское молоко, благодаря своему уникальному составу, бережет здоровье ребенка долгие годы, значительно сокращая риск развития у него хронических заболеваний во взрослом возрасте. А во-вторых, кроха получает бесценный опыт эмоциональных отношений, которым, несомненно, воспользуется и во взрослой жизни. Между ним и мамой устанавливается тесный контакт, грудничок успокаивается, чувствует себя защищенным и любимым.

Грудное вскармливание


Но в некоторых случаях, особенно сразу после родов, питания новорожденному не хватает. Не паникуйте и не спешите переводить его на искусственные смеси, лучше поищите способы активизировать лактацию грудного молока.

Почему возникает проблема

Еще во время беременности в организме женщины начинает вырабатываться молозиво – почти прозрачная, очень густая сладкая жидкость. Именно она станет первой пищей крохи сразу же после рождения. Не стоит беспокоиться, что малыш будет чувствовать себя голодным – для неприспособленного желудочно-кишечного тракта младенца даже нескольких капелек питательного вещества будет вполне достаточно. Оно насытит маленький организм белками, которые станут первыми кирпичиками, заложенными в фундамент иммунной системы ребенка, облегчит пищеварение, защитит от желтушки.

Лишь на третьи сутки после естественных родов и через неделю после кесарева сечения, появляется настоящее, как говорят медики, зрелое молоко, которое и станет пищей для новорожденного. Согласно статистике, только 3% женщин не могут кормить своего малыша грудью из-за недостатка или полного отсутствия лактации, вызванного серьезными заболеваниями или гормональными нарушениями. На деле, проблема оказывается гораздо серьезнее. 70% молодых мам озабочены недостаточной выработкой молока, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Угнетает лактацию:

  • прием диуретиков, антибиотиков, сосудосуживающих и антигистаминных, а также некоторых других лекарственных препаратов; Гора таблеток

  • использование противозачаточных средств на основе эстрогена;
  • вредные привычки: злоупотребление алкоголем или курение;
  • неправильное питание или жесткие диеты. К тому же они становятся причиной снижения жирности и питательности грудного молока;
  • некорректная организация процесса кормления;
  • стресс, депрессия, нервное напряжение или нездоровье мамочки;
  • недостаток пролактина или окситоцина – гормонов, отвечающих за выработку и доставку молока;
  • лактостаз – неприятное состояние, вызванное застоем секрета в одной или нескольких долях молочной железы. Сопровождается появлением уплотнений, покраснением кожи, повышением температуры тела. Кормление в этот момент очень болезненно для женщины и затруднено для малыша из-за невозможности захватить набухшую грудь. Боль при лактостазе

На четвертой неделе жизни ребенка наступает лактационный кризис. Младенцу, у которого произошел резкий скачок в развитии, не хватает прежнего количества молока, и женскому организму понадобится некоторое время, чтобы подстроиться к новым требованиям грудничка.

Средства, улучшающие лактацию

Понять, что малыш страдает от нехватки молока, очень просто:

  1. Сокращается количество мокрых пеленок. В норме грудничок должен мочиться 10-12 раз в сутки. При недостатке питания цифра снижается до 5-6 раз.
  2. Месячная прибавка в весе составляет менее 500 граммов.
  3. Кроха становится нервозным, капризным, подолгу висит на груди.

Такие симптомы должны стать поводом немедленного визита к врачу, который подскажет молодой маме, как ускорить лактацию, благо существует достаточно способов исправить ситуацию.

Изменение рациона

Количество и качество грудного молока напрямую зависит от меню кормящей мамы. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на питание, которое должно быть довольно калорийным и сбалансированным. Предпочтение нужно отдать продуктам с высоким содержанием витаминов, белка и минеральных веществ, так как именно от них зависит слаженная работа организма ребенка. Ускорят лактацию и увеличат жирность грудного секрета:

  • гречневая, рисовая или овсяная каша;
  • коровье молоко, слегка разбавленное кипяченой водой, так как в чистом виде оно может вызвать у новорожденного аллергическую реакцию;
  • твердые сорта сыров;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • некоторые ягоды (но не красные!): крыжовник, черная смородина и ежевика; 

    Набор продуктов

  • супы и бульоны из телятины, говядины или курицы;
  • нежирные сорта мяса и рыба:
  • морковь в свежем и вареном виде;
  • отрубной хлеб;
  • листовой салат;
  • зеленый лук;
  • грецкие орехи.

При этом из рациона обязательно нужно убрать продукты, задерживающие жидкость в организме и уменьшающие лактацию:

  • разного рода копчености;
  • консервы;
  • майонез и острые соусы;
  • соленья и маринады;
  • специи.

Они не только тормозят выработку грудного молока, но и портят его вкус, отбивая аппетит у младенца.

Напитки

Кормящей маме просто необходимо пить как можно больше жидкости. Теплые напитки вызывают прилив молока и расширяют протоки, обеспечивающие его свободную подачу младенцу. Но это не означает, что нужно пить все без разбора – лучше приобрести специальные чаи, стимулирующие лактацию:

  1. «Humana» – изготовлен на основе натуральных трав и семян. Обогащен витаминами, не содержит сахара. Приятный на вкус, этот чай не только прекрасно утоляет жажду и увеличивает выработку грудного молока, но и позволяет женщине быстрее восстановить силы после родов, улучшает ее самочувствие, успокаивает и обеспечивает витаминами и микроэлементами. Трех стаканов полезного напитка в день будет вполне достаточно. Стимулирование лактации
  2. «Хипп» – немецкий гранулированный, быстрорастворимый чай, с лимонным вкусом. Анис, тмин, фенхель, мелисса, крапива, обладающие рядом целебных свойств, обеспечат мгновенный эффект и не вызовут у малыша проблем с пищеварением. Готовить напиток очень просто: 2 столовые ложки средства нужно растворить в стакане кипяченой воды и остудить. 

    Хипп чай
  3. «Бабушкино лукошко» – самый доступный травяной сбор в пакетиках. Цена на продукт колеблется от 80 до 120 рублей. Заваривать его нужно, как обычный чай, а пить – за полчаса до кормления. У этого напитка есть замечательное «побочное» действие: шиповник, входящий в состав, укрепляет иммунитет, а клевер – прекрасно чистит сосуды. 

    Бабушкино лукошко

Приобретать такие сборы лучше всего в аптеке, предварительно проверив наличие сертификата соответствия и срок годности, указанный на упаковке. Стоит учесть индивидуальную реакцию организма на компоненты, входящие в состав напитка. Заваривать – строго по инструкции, не превышая дозировку. Только в этом случае чай принесет пользу вам и малышу.

Аптечные препараты

Современные фармацевты позаботились о молодых мамах, создав целый ряд лекарственных средств, с помощью которых можно повысить количество и качество грудного молока:

  1. «Апилак» – это препарат на основе пчелиного молочка с очень богатым составом. Двухнедельный курс не только позволит решить проблему с кормлением малыша, но и благотворно отразится на организме женщины, помогая ей восстановиться после родов. Апилак препарат
  2. «Лактогон» – биологически активная добавка на основе растительных компонентов. Врачи советуют принимать средство в течение месяца по 1 таблетке 3 раза в день. Лекарство для кормящих
  3. «Млечный путь» – состав на основе травы галеги разработан специально для кормящих женщин, особенно в период лактационного кризиса. Готовить настой очень просто: залить столовую ложку травы стаканом кипятка, настоять немного и в течение часа выпить. Рекомендуемая длительность приема – две недели. Настой для лактации
  4. «Млекоин» – известное гомеопатическое средство. Это гранулы, созданные на основе натуральных компонентов, безопасны и поэтому могут применяться длительно. Очень полезны женщинам, страдающим от варикозного расширения вен. Таблетки млекоин

Важно помнить, что любой лекарственный препарат обладает побочными действиями. Поэтому правильное назначение сможет сделать только доктор, учитывая особенности организма женщины и ее малыша.

Народные средства

Многие мамы и слышать не хотят об использовании каких-либо медикаментозных препаратов во время кормления грудью. В чем-то они совершенно правы. Ведь наши бабушки и прабабушки умели обходиться без лекарственных препаратов и оставили нам множество полезных рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Узвар – отличное средство для активизации работы грудных желез. Тщательно промойте сухофрукты, замочите ненадолго в холодной воде. Затем варите 15 минут на слабом огне. Сахар не добавляйте. Узвар из сухофруктов
  2. Морковный микс увеличит количество молока и улучшит сон и состояние нервной системы только что родившей женщины. Натрите овощ на терке, залейте молоком и добавьте ложку меда. Употребляйте перед ужином в теплом виде.
  3. Этот рецепт народные целители считают лучшим средством: 1 чайную ложку тмина залейте стаканом горячего молока. Накройте и настаивайте 2 часа. Выпейте полстакана за несколько минут до кормления – результат не заставит себя ждать. Семя фенхеля

  4. Столовую ложку кедровых орехов залейте стаканом воды на ночь. Утром настой доведите до кипения, добавьте мед.

Народные рецепты пользуются большой популярностью. Их легко приготовить в домашних условиях, они доступны и просты, а эффективность – проверена временем.

Как наладить лактацию за 3 дня

Да, да, не удивляйтесь. Существуют и такие ускоренные методы. Поэтому если у вас стало пропадать молоко – не торопитесь переводить младенца на искусственное вскармливание, а, прежде всего, попытайтесь срочно восстановить лактацию:

  1. Утро начните с контрастных обливаний. Контрастный душ
  2. За полчаса до кормления выпейте стакан чая с молоком.
  3. Сделайте массаж груди плавными движениями по часовой стрелке.
  4. Перед сном устройте для молочных желез горячие ванночки в течение 15 минут. После процедуры главное – не застудиться.

Повышению лактации способствует и специальная гимнастика:

  1. «Раз» — руки широко развести. «Два» — скрестить перед собой, обхватив плечи.
  2. Соединить ладони на уровне груди, пальцы смотрят вверх. «Раз – два» — сильно надавить кистями друг на друга. «Три – четыре» — расслабиться. Выполнить минимум 5 подходов. Улучшить форму груди
  3. Сделать 10 махов руками через стороны вверх. Затем соединить их над головой. Повторить 4 – 5 раз.

Не забывайте о специальных травяных сборах с анисом, фенхелем или тмином и правильном питании. Через несколько дней вы заметите, что лактация возвращается в норму.

Советы специалистов

Период новорожденности – самый сложный: малыш адаптируется к непривычным для него условиям существования, а мама только привыкает к своей новой роли и пока еще не может понимать кроху с полувзгляда. Большое количество проблем и вопросов возникает именно на первом месяце кормления. Помня об этом, педиатры дают ценные советы о том, как не допустить нарушения лактации. Сегодня появились даже специальные консультанты по грудному вскармливанию, которые, как, например, Нина Зайченко, проводят видеотренинги для родителей. Основные моменты, на которые они акцентируют внимание, нужно взять за правило каждой кормящей женщине:

  • правильно и вовремя питаться;
  • пить не менее 1.5 литров жидкости в сутки;
  • по возможности хорошо высыпаться;
  • обязательно бывать на свежем воздухе;
  • избавиться от вредных привычек;
  • не нервничать, избегать стрессов, волнений и отрицательных эмоций, в любой ситуации сохранять позитивный настрой.

В этих моментах молодой женщине должны помочь близкие люди, взяв на себя часть забот по уходу за младенцем, разгрузив ее физически и поддерживая эмоционально.

Организм человека – четко отлаженный природой механизм, где каждый процесс протекает по строго определенным законам. Грудное вскармливание не исключение. Чем больше материнского молока сосет малыш, тем активнее оно прибывает, так как стимулируется синтез гормона пролактина, отвечающего за усиление выработки грудного секрета. Поэтому мама должна:

  1. Чаще прикладывать ребенка к груди. Педиатры не советуют кормить по времени – лучше это делать по требованию малыша. Лактационный криз
  2. Избегать слишком длинных промежутков между кормлениями.
  3. Как можно реже давать малышу пустышку.
  4. В первые дни новорожденного прикладывать к груди на 20– 30 минут. Спустя неделю, когда лактация усилится, а малыш приспособится сосать, длительность каждого сеанса стоит сократить на 5– 10 минут.
  5. Следить, чтобы ребенок захватывал в рот околососковый кружок: это облегчит добычу молока и спасет маму от болезненных травм и трещин.
  6. Сцеживать грудь вручную или молокоотсосом так, чтобы полностью освободить ее от молока. Сцеживание груди
  7. Обязательно включить в режим кормление в ночное время. Именно на период с 3 до 8 утра приходится пик выработки «молочного» гормона.

Не зря доктор Комаровский отмечает важность телесного контакта с крохой. Нежно прижимая к себе маленький теплый кряхтящий комочек, мама, сама того не замечая, стимулирует выработку гормонов материнства, наполняющих грудь питательным молоком, дающим жизнь, здоровье и счастье общения.