Вы скоро станете мамой. Еще немного, и жизнь наберет темп, завертится, закружится вокруг одного маленького человечка, ставшего центром вселенной. Каждая секунда жизни будет наполнена заботами и тревогами о крошечном существе, полностью зависящем от вас. Это случится совсем скоро, а пока осталось еще несколько спокойных дней, чтобы приготовить все необходимое для крохи. Начать стоит с аптечки, ведь главная задача родителей – поддерживать здоровье и хорошее самочувствие ребенка.

Мазь бепантен

Среди препаратов для экстренной помощи, антисептиков и других медикаментов обязательно должен быть «Бепантен», который признан лучшим средством для устранения проблем с кожей новорожденных.

В чем секрет популярности

Малыш, недавно появившийся на свет, находится в состоянии стресса: он только что пережил трудный процесс рождения и теперь должен приспособиться к совершенно новым условиям. Единственным барьером, ограждающим маленький организм от агрессивной внешней среды, становится кожа. Взрослых она надежно защищает от проникновения вредоносных бактерий и вирусов, изменения температуры и потери жидкости. А у новорождённого кожный покров пока еще:

  1. Очень тонкий, всего в 1 мм, толщиной, так как строительные клетки имеют маленький размер.
  2. Всегда сухой, из-за несовершенной работы потовых и сальных желез.
  3. Подвержен воздействию неблагоприятных внешних факторов, включая активные солнечные лучи.
  4. Легко травмируется и инфицируется из-за очень рыхлого верхнего слоя эпидермиса.

Поэтому проблем в виде высыпаний, покраснения или шелушения в первые дни жизни не избежать. Мазь или крем «Бепантен» станут той самой палочкой-выручалочкой, которая поможет быстро, эффективно и безопасно снять болезненные симптомы дерматологических проявлений. Действие препарата основано на свойстве детской кожи, богатой капиллярами, активно впитывать различные вещества. Волшебный состав средства, о котором мы уже говорили в статье «Бепантен» и его аналоги, быстро проникая вглубь, оказывает:

  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • мягчающее:
  • увлажняющее действие.

Из-за отсутствия побочных явлений, «Бепантен» можно использовать ежедневно, не боясь навредить малышу.

15% молодых мам, которые только начали кормить ребенка грудью, не понаслышке знают, что такое трещины сосков. Это механические повреждения нежной кожи, причиной которых может быть некорректное прикладывание малыша, нарушение технологии сцеживания, недостаток витаминов в женском организме или изменение водно – жирового баланса кожного покрова груди вследствие излишней или недостаточной гигиены. Последствия этой проблемы весьма серьезны, вплоть до прекращения грудного вскармливания, поскольку любое прикосновение к соску вызывает нестерпимую боль.

Мастит у женщин

Приступить к лечению нужно немедленно, в противном случае есть риск развития воспаления, присоединения инфекции и появления эрозии или язвы. Как ни странно, справиться с этой проблемой также поможет «Бепантен». Для этого после кормления необходимо:

  • помыть и высушить соски;
  • нанести средство тонким слоем;
  • через некоторое время мазь нужно обязательно смывать, так как парафин и воск, входящие в состав препарата, попадая в организм грудничка, вызывают расстройство пищеварения.

Какую форму выбрать

«Вам крем или мазь?» – таким вопросом аптекарь легко поставит неопытную маму в тупик. Действительно, «Бепантен» выпускается в нескольких формах. Содержание основного действующего вещества в них одинаковое, а различие кроется в миксе вспомогательных элементов, определяющих консистенцию препарата и нюансы лечебного действия.

Мазь «Бепантен»:

  1. Содержит большее количество ланолина, пчелиный воск и миндальное масло. Эти компоненты делают текстуру средства густой и вязкой.
  2. Образует плотный слой, который дольше впитывается и создает защитную пленку на коже. Этим объясняется продолжительное действие такой формы.
  3. Проявляет выраженный лечебный эффект. Применяется при сильных повреждениях кожи: трещинах, язвах, гнойниках, ранах и воспалениях.
  4. Пачкает одежду и белье, оставляя жирные пятна.

Крем «Бепантен»:

  1. Имеет легкую текстуру.
  2. Чаще используется для профилактики болезненных состояний.
  3. Отлично снимает раздражения, шелушения и сухость кожи.
  4. Быстро и бесследно впитывается.

Если аптекарь предлагает вам крем «Бепантен плюс» помните, что это отличное ранозаживляющее и антисептическое средство, но новорожденным оно не подойдет, так как рекомендовано деткам старше года.

Существует еще одна форма препарата – лосьон. Но малышам его также не рекомендуют, так как содержание действующего вещества декспантенола в этом средстве в 2 раза ниже, чем в креме или мази, и предназначается оно для обработки кожи после солнечных ванн и водных процедур.

Показания к применению

«Бепантен» – эффективный и безопасный, поэтому многие мамы с удовольствием пользуются им, ухаживая за нежной кожей младенцев. А педиатры охотно назначают мази и кремы для профилактики и лечения дерматологических заболеваний у новорожденных.

При потнице

Проблема чаще всего возникает у детей первых месяцев жизни. На скрытых от доступа воздуха участках тела появляется покраснение, а затем и мелкие прыщики, кожа становится шероховатой. Связано это с нарушением потоотделения у малышей и несовершенной работой механизма терморегуляции.

Потница на лице у грудничка

Спровоцировать такую неприятность могут:

  • недостаточная или неправильная гигиена;
  • слишком тугое пеленание;
  • перегрев организма из-за чрезмерного укутывания или высокой температуры тела;
  • некачественные подгузники.

Мазь «Бепантен» быстро снимет воспаление и покраснение, устранит высыпание, заживит и разгладит кожу. Для этого пораженные участки, включая волосистую часть головы, смазывают целебным средством несколько раз в день.

При аллергии

Иногда организм ребенка очень остро реагирует на некоторые вещества разной природы: бактерии, химикаты, лекарственные средства, шерсть животных и даже бытовую пыль. Иммунные клетки распознают их, как враждебные и начинают активную борьбу, направленную на избавление от «непрошеных гостей». В таком случае у ребенка диагностируют аллергию. Чаще всего она появляется в тот момент, когда мы начинаем подкармливать малыша новой пищей, и проявляется множеством болезненных симптомов. Это отечность, покраснение и шелушение кожи, высыпания разной степени тяжести, сопровождающиеся изматывающим зудом. Частью комплексного лечения обязательно станет мазь «Бепантен», которая:

  • снимет чесотку;
  • успокоит кожу;
  • бесследно уберет высыпания.

В отличие от небезызвестного «Фенистил геля» это средство применяется с первых часов жизни малыша.

Аллергия у новорожденного

Если аллергические высыпания появляются на лице новорожденного, то лучше всего использовать крем «Бепантен», при этом:

  1. Наносить его легкими и аккуратными движениями, стараясь не повредить нежную кожу малыша.
  2. Не применять средство на участках вокруг глаз – если крем попадет на слизистую, то жжения и слезотечения не избежать.

У младенцев до 3 месяцев на щечках часто появляются угри – акне новорожденных. Провоцирует их не аллергены, а сильный гормональный всплеск в организме беременной женщины. Эти высыпания не нуждаются в специальном лечении и через несколько месяцев исчезнут сами собой. Но в случае нагноения или воспаления прыщей их также рекомендуют смазывать «Бепантеном».

При опрелостях

Ухаживая за крохой, не оставляйте без внимания даже малейшее пятнышко на его теле. Возможно, так дает знать о себе опрелость – болезненное раздражение кожи, которое появляется вследствие воздействия разных факторов: натирания памперса, длительного контакта с влагой и даже давления завязок чепчика.

Проявляется проблема симптомами различной степени тяжести: от простого покраснения до болезненных эрозий и язв. Чаще всего наблюдается в паховой области, на попе, подмышками, вокруг пупка, на шейке и за ушками крохи.

Потница у малыша

При лечении «Бепантеном» облегчение наступает в течение суток. Лучше использовать мазь, так как ее целебные свойства более выражены и длятся дольше.

Для профилактики берут кремовую форму, намазывая её на чистую кожу во время смены подгузника.

При диатезе

Диатез – это специфическое состояние организма ребенка, которое указывает на генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям. Их развитие возможно при стечении неблагоприятных условий: при стрессе, неправильном питании, отсутствии режима. Проявляется диатез в разной форме, но чаще всего мы имеем дело с кожными высыпаниями на теле малыша: сыпью, молочным струпом, пузырьками и корочками, а также крапивницей. Если состояние не лечить, оно часто перерастает в такие сложные заболевания, как атопический дерматит или экзема.

О диатезе

И вновь возвращаемся к испытанному средству. Мазать «Бепантен» наносить на проблемные участки нужно тонким слоем. Облегчение наступит уже в течение первого дня применения. Средство улучшит питание тканей, вернет эпидермису упругость и здоровый вид.

При сухости кожи

Кожа новорожденных всегда сухая, так как функционирование сальных желез еще недостаточно развито. Кроме того, высыпания, свойственные новорожденным делают её шероховатой и шелушащейся. Многие мамы сразу же наносят на тело ребенка жирные крема. Но они не устраняют проблемы, так как смягчают лишь верхний слой.

«Бепантен» проникает глубоко внутрь, увлажняя и успокаивая эпидермис. Буквально через несколько минут, исчезает чувство стянутости, кожа становится гладкой и бархатистой на ощупь. Чтобы избежать её сухости, раздражения и шелушения в мороз, педиатры рекомендуют наносить целебный крем за полчаса до выхода на улицу.

Косметика для детей

Инструкция по применению

Хотя «Бепантен» и считается безопасным средством, перед его использованием нелишним будет посоветоваться с врачом. Именно он правильно подберет форму, дозировку и длительность терапии.

Внимательно прочтите инструкцию и в дальнейшем строго придерживайтесь рекомендаций, так как от этого зависит успешность лечения:

  1. Для предупреждения проблем с кожей выбирайте крем, наносите его тонким слоем в момент смены подгузника.
  2. Для лечения пользуйтесь мазью. Пораженные участки сначала очистите, а затем наложите средство, согласно предписаниям врача. Кожу оставьте открытой до полного впитывания вещества. Уход за новорожденным
  3. Соски при трещинах или воспалении обрабатывайте после кормления несколько раз в сутки.

Препарат не вызывает передозировки, не вступает в конфликт с другими лекарственными средствами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость действующего вещества, которая может вызвать аллергическую реакцию.

С таким помощником в домашней аптечке вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно и без паники преодолеете трудности первого месяца жизни вашего малыша.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)