Социологические исследования показывают, что в десятку самых приятных для человека ощущений неизменно входит прикосновение к коже младенца. Гладкая, розовая, бархатистая, она давно стала символом нежности и чистоты.

Мама с малышом

Поэтому даже самая незначительная проблема становится объектом пристального внимания мамы. На этот случай в детской аптечке всегда найдется проверенное и надежное средство скорой помощи – «Бепантен» или его аналоги, предназначенные для новорождённых.

Что входит в состав «Бепантена»

Впервые препарат появился в далеком 1944 году в Швейцарии, и сразу стал популярным, так как на деле доказал свою лечебную силу. Таблетки помогали при запущенной форме стоматита, раствор избавлял от послеоперационных запоров, ну а крем излечивал экзему, ожоги, улучшал состояние кожи при высыпаниях и пеленочном дерматите.

Шли годы. Формула лекарственного препарата несколько раз обновлялась и совершенствовалась. Но основным действующим веществом всегда был и остается декспантенол (0,05 грамм на 1 грамм препарата). Производное пантотеновой кислоты, провитамин B5, он способен восстанавливать поврежденные ткани на клеточном уровне, снимает воспаление и укрепляет прочность коллагеновых структур.

Мазь бепантен

Состав вспомогательных веществ меняется в зависимости от формы средства. Крем содержит такие неактивные ингредиенты, как:

  1. Ланолин – натуральный воск, получаемый путем обработки животных жиров щелочью. Обладает прекрасной впитываемостью и способностью удерживать влагу.
  2. DL- пантолактон – останавливает развитие патогенных микроорганизмов на поверхности кожи.
  3. Феноксиэтанол – консервант высокого качества, сберегающий полезные свойства крема в течение 3 лет, при соблюдении условий хранения, указанных в инструкции.
  4. Цетиловый спирт – безопасный эмульгатор, который обеспечивает однородную консистенцию при смешении разных веществ.
  5. Пропиленгликоль – доставляет элементы в глубинные слои кожи.
  6. Очищенная вода.

Мазь, помимо перечисленных ингредиентов, включает в себя натуральный эмульгатор и загуститель пчелиный воск, а также миндальное масло – лучшее успокаивающее, регенерирующее и тонизирующее средство для кожи.

Мазь для детей

Консервантов, искусственных отдушек, красителей, способных вызвать аллергическую реакцию или раздражение, «Бепантен» в своем составе не содержит, поэтому рекомендуются педиатрами, как безопасный дерматологический препарат.

Механизм действия «Бепантена»

Что же происходит, когда средство попадает на кожу малыша? Декспантенол является провитамином B5. Быстро впитываясь, это вещество в клетках эпителия превращается в пантотеновую кислоту и становится важной составной частью коэнзима А, улучшающего обменные процессы эпидермиса. В результате:

  • восстанавливаются поврежденные глубинные ткани;
  • ускоряется регенерация клеток поверхностного слоя кожи и слизистых оболочек;
  • снимается воспаление и болевые ощущения;
  • блокируется рост патогенных бактерий и инфекций;
  • коллагеновые волокна, находящиеся в среднем слое эпидермиса, становятся более прочными, улучшая тонус и тургор кожи;
  • устраняются шелушения, покраснения и раздражения разной этиологии. 

    Крем детский

Средство безопасно, полностью выводится из организма: 70% – с мочой, остальное – с калом, подходит и взрослым, и совсем маленьким детишкам. Об основных показаниях к применению крема и мази у грудничков можно подробно узнать из статьи «Бепантен» – надежная и безопасная помощь для новорожденных и кормящих мам.

Какие существуют аналоги «Бепантена»

Многообразие лекарств в аптеках поражает воображение. Но если присмотреться внимательнее, окажется, что некоторые из них сходны не только по своему лечебному действию, но и по химическому составу. Различие кроется лишь в названии, да еще в цене. Почему же так происходит?

Дело в том, что на создание и запуск в оборот совершенно нового препарата нужны колоссальные суммы, включая затраты на разработку химической формулы, лабораторные исследования, организацию процесса производства и апробирование. Поэтому оригинальные лекарственные препараты всегда стоят так дорого. «Бепантен» не является исключением. В среднем, цена тюбика крема или мази составляет около 350-400 рублей. Права на производство основного действующего вещества долгое время принадлежали швейцарской фирме, и это делало невозможным выпуск лекарства другими фармацевтическими компаниями. Когда за давностью срока запрет был снят, на прилавках аптек появились аналоги «Бепантена», но более дешевые, так как использование готовых и уже доказавших свою эффективность разработок значительно снижают стоимость продукции.

Российские аналоги

Самым недорогим аналогом крема и мази «Бепантен» является средство «Д-пантенол», производства ООО «Нижфарм». Практически идентичное по составу, оно оказывает то же лечебное действие, что и оригинал, нормализуя обменные процессы в глубинных и поверхностных слоях кожи, убирая воспаление и восстанавливая эпидермис. Выпускается в форме мази, крема и бальзама.

Что лучше

Основными показаниями к применению у младенцев являются:

  • дерматиты;
  • трещины;
  • воспаление кожи;
  • акне новорожденных;
  • опрелости и потнички;
  • аллергические высыпания.

Это средство не только устраняет проблемы, но и предупреждает их. Тонкий слой крема защитит щеки ребенка в мороз. А у тяжелобольных этот препарат предупредит появление пролежней и трофических язв.

«Декспантенол» от ОАО «Биохимик» – известный аналог лечебной мази. Гелеобразная структура желтоватого цвета ложится на кожу плотным слоем, впитывается дольше, чем крем, за счет чего обладает пролонгированным действием.

Декспантенол детям

Используется для лечения серьезных проблем с кожей:

  • сильных солнечных ожогов;
  • абсцессов разного происхождения;
  • фурункулов;
  • гнойных дерматитов

А судя по отзывам мамочек, это одно из лучших средств для лечения трещин и воспалений сосков в период грудного вскармливания.

Украинские аналоги

Фармацевтическая компания «Микрофарм» наладила выпуск «Пантенола» – лечебного средства в виде аэрозоли для наружного применения. Препарат рекомендован при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек, обогащен витаминами А, Е, F.Очень удобна форма нанесения: баллончик нужно несколько раз встряхнуть и распылить состав на пораженный участок. Спрей выглядит, как густая белая пена, плотно покрывающая раневую поверхность. Длительность применения зависит от тяжести заболевания.

Пантенол спрей

Крем «Рятивнык» произведен корпорацией «Артериум». Это густая субстанция белого цвета, без запаха, которая оказывает дермапротекторное действие, эффективно устраняя воспаления и высыпания. А благодаря входящему в состав хлоргексидину, блокирует развитие бактерий и грибков на раневой поверхности. Кремовая основа смягчает и увлажняет эпидермис. Родители отмечают улучшение состояния нежной кожи ребенка уже на следующий день после начала применения.

Рятивник крем

Крем «Happy Derm» – детище харьковской фармацевтической компании «Здоровье» также создается на основе пантотеновой кислоты и борется с дерматологическими проблемами. По консистенции напоминает гель белого цвета. Легко распределяется по поверхности кожи, быстро впитывается.

Хеппи дерм

Иностранные аналоги

Иностранные фармацевтические компании также производят относительно дешевые препараты, в основе которых лежит декспантенол. На российском рынке хорошо известны:

  1. «Д-Пантенол» производства Хорватии в форме крема или мази.
  2. «Мореаль плюс» – назальный спрей от немецкой фирмы «ШТАДА Арцнаймиттель АГ», очищающий и регенерирующий слизистые носоглотки, разжижающий слизь, предупреждающий риноинфекции.
  3. «Пантенол Тева» – целебная мазь из Израиля. 
  4. «Корнергель» – лечебный гель, созданный в Германии, применим в офтальмологии.
  5. «Декспатентол – Хемофарм» из Сербии.

Отдать предпочтение немецкому качеству, высокотехнологичным израильским технологиям или поддержать доступного отечественного производителя – решать вам. В любом случае каждый из этих препаратов достоин оказаться в домашней аптечке и стать надежным помощником, стоящим на страже здоровья вашего малыша.