Многие популярные сегодня методики раннего развития советуют начинать знакомство с алфавитом уже в 2–3 года. Читать ребенок вряд ли начнет, но запомнить очертания и название буквы – вполне способен. Главное – грамотно, интересно и доступно преподнести информацию. Символы, начертанные на бумаге, пока еще сложны для детского восприятия. В этом возрасте преобладает конкретно-образное мышление, вследствие лучше запоминаются те объекты, которые можно потрогать, покрутить, рассмотреть со всех сторон и использовать в игре.

Интересная азбука

В качестве пособия хороши буквы, изготовленные из разных материалов: картона, дерева, пластика или ткани. Но пожалуй, самым популярным среди родителей и детей на сегодняшний день является необычный алфавит из фетра.

Чем хорош фетр

Это особая разновидность войлока. Представляет собой плотный нетканый материал, состоящий из спрессованной шерсти или синтетических волокон, обработанных горячим паром. Продается листами различных размеров или рулонами. Рукодельницы очень ценят фетр за:

  • большое разнообразие ярких цветов;
  • возможность двустороннего использования;
  • крепкий, неосыпающийся край;
  • пластичность и способность сохранять заданную форму;
  • легкость в применении – его можно сгибать в разных направлениях, рвать и резать, клеить и пришивать.

Цвета ткани

Из мягкого, теплого, а, главное, безопасного материала получаются необычные, интересные и очень полезные поделки. Прикасаясь к их поверхности, кроха через множество нервных окончаний, находящихся на подушечках пальчиков и ладошках, стимулирует работу структур головного мозга, отвечающих за речь и мыслительные операции.

Тематический материал:

Купить или сделать самим

Производители товаров для детей быстро подстраиваются под требования времени, поэтому купить фетровую азбуку в магазине не составит труда. Это могут быть как готовые комплекты, так и наборы для создания букв, содержащие выкройки, нитки, набивку и инструкцию по сборке. Цена – от 150 рублей. При покупке, прежде всего, стоит обратить внимание на:

  1. Наличие Сертификата соответствия – он станет гарантией того, что при изготовлении развивающей игрушки использовался только экологически чистый материал, не содержащий вредных добавок.
  2. Резкий и неприятный запах.
  3. Целостность поверхности и швов.
  4. Надежность крепления магнитов.
  5. Отсутствие мелких, легко отрывающихся деталей и острых элементов, способных травмировать малыша.

Процесс обучения грамоте с использованием таких игрушек будет ярким, запоминающимся, увлекательным и, в первую очередь, безопасным.

Буквы из фетра

Впрочем, мягкие буквы необязательно покупать в магазине. Любящая мама вполне может изготовить их своими руками, привлекая к творческому процессу ребенка. Для этого не нужно обладать какими-то специфическими знаниями или быть супермастером в области шитья и конструирования. Понадобится лишь желание, ответственное отношение, немного усердия и огромная любовь к малышу.

Полет фантазии, учет интересов и особенностей крохи позволят создать индивидуальное пособие, в которое вложен не только труд, но и энергетика и тепло материнской души.

Создаем объемные буквы

Объемные буквы из фетра можно использовать для обучения, игры и украшения интерьера детской комнаты (в качестве подушек или гирлянд со сложенным именем малыша). Для изготовления понадобятся:

  • листы разноцветного фетра;
  • синтепон для набивки;
  • игла;
  • нитки для сшивания в тон буквам;
  • мелок для перевода выкройки;
  • ножницы.

Работа состоит из нескольких этапов, выполнить которые поможет подробная пошаговая инструкция:

  1. Вырезаем буквы алфавита из картона или бумаги, предварительно нарисовав либо распечатав их в текстовом редакторе. Для этой цели хорошо подходит шрифт Arial Black, полужирный, контур. Размер выбираем по желанию. Вырезаем буквы

  2. Приложив бумажный шаблон, обводим его мелком на ткани, учитывая припуск на швы, затем аккуратно выкраиваем. Для изготовления одной буквы подготавливаем две одинаковые детали. Структура фетра позволяет располагать трафареты в любом направлении, экономя пространство. Выкройка изделия  
  3. Сшиваем две части между собой петельным швом, начиная с внутренних элементов и оставляя небольшое отверстие для набивки.
  4. Наполняем буковку синтепоном при помощи карандаша. Зашиваем, завязываем узелок. Нить протягиваем внутрь изделия и обрезаем – так хвостик не будет торчать снаружи. Шов изделия

Перед тем как дать игрушку малышу, ее стирают в теплой мыльной воде и хорошенько просушивают.

Подобным образом изготавливаются остальные буквы алфавита. В качестве украшений для готовых игрушек подойдут аппликации, ленточки, пуговки, вставки из другой ткани, разные интересные детали – все, что подскажет ваша фантазия.

Алфавит с животными

Ребенок легко запомнит звучание букв, соотнеся их с названиями разных животных: А – аист, Б – бегемот, В – волк, Г – гусь. Чтобы процесс обучения превратился в веселую игру, забавных зверей также можно сшить из фетра, используя готовые чертежи или авторские выкройки.

Выкройка олень

Принцип выполнения – тот же, что и для объемной азбуки. Многие мамы создают целое панно, настрачивая на большое полотно отдельные кармашки для каждого жителя и обозначая их соответствующей буквой на липучке.

Азбука в картинкахТакие игрушки вызывают интерес и у совсем маленьких деток, и у тех, кто уже пошел в первый класс. Раскладывание животных по местам не только помогает детям запомнить название букв в алфавитном порядке, но и приучает к аккуратности, точности и дисциплине.

Книжки – игрушки

Из фетра можно создать уникальную развивающую азбуку с толстыми страницами, которые так любят перелистывать маленькие дети. Подробно в статье:«Развивающая книжка из фетра – идеи, выкройки». Яркая и приятная на ощупь, такая книжка не порвется и не помнется, а съемные детали, которые обязательно нужно предусмотреть, станут хорошим тренажером для развития мелкой моторики рук. Каков алгоритм создания эксклюзивной игрушки?

  1. Для начала стоит подготовить страницы будущей азбуки – вырезать из фетра прямоугольники или квадраты нужного размера (приблизительно 25х25 сантиметров). Важно помнить, что на один лист понадобится две заготовки.
  2. Заранее распланировать расположение аппликаций, учитывая место для будущего крепежа.
  3. Распечатать или нарисовать на бумаге эскизы букв и картинок.
  4. Аккуратно вырезать их.
  5. Приложить картонный шаблон к фетру, обвести и выкроить, слегка скругляя все углы.
  6. Распределить композицию на будущей страничке. Продумать крепление. Крупные фоновые детали лучше пришить или приклеить, а мелкие – сделать съемными, используя для этой цели липучки, пуговки или кнопки. Книжка для малышей
  7. Когда страничка будет готова аналогично оформить другую.
  8. Сложить обе детали, прослоив синтепоном, и сшить их между собой петельным швом или прострочить на машинке. Красиво смотрится край, обработанный фигурными ножницами.
  9. Когда подобным образом будут оформлены все листы, скрепить их между собой при помощи колец, установленных в специально проделанные дыроколом отверстия, пришитых петель с завязками или отдельных фетровых полос.

При изготовлении иллюстраций к азбуке, стоит ориентироваться на интересы ребенка. Так, мальчики предпочитают машинки, космическую тему или супергероев, а малышки с большим интересом рассматривают принцесс, фей или забавных животных. Фетровая книга обязательно станет самой любимой развивающей игрушкой для вашего крохи.

Кубики с буквами

Кубики уже давно являются одной из самых полезных и востребованных детских игрушек. Простая конструкция в руках малыша становится эффективным тренажером для развития мелкой моторики, памяти, внимания и мышления. В игре малыш не только запомнит названия букв, нанесенных на грани, но и в дальнейшем сложит из них слоги и первые слова. Как же сшить развивающий фетровый кубик?

  1. Аналогично книжным страничкам, вырезаем 6 квадратов произвольного размера.
  2. На них располагаем и закрепляем предварительно заготовленные буквы и картинки.
  3. Детали сшиваем через край петельным швом, следуя порядку, указанному на схеме развертки. Шьём кубик

Как использовать фетровую азбуку

Чтобы процесс получения знаний не казался ребенку скучным и сложным, нужно с самого раннего детства прививать интерес к учебе. Для этого все развивающие занятия должны проходить увлекательно и легко, с использованием наглядности. Фетровая азбука как раз то, что нужно крохе. Яркие буквы привлекут внимание, быстро и надолго запомнятся. А закрепить полученные знания помогут веселые игры, которые можно проводить дома и в детском саду:

  1. «Сюрприз» — сложить фетровую азбуку в непрозрачный мешочек. Пусть ребенок вытащит первую попавшуюся букву и назовет ее. За правильный ответ положен поощрительный приз.
  2. «Кто в домике живет?» — положить в подписанный кармашек подходящего игрушечного зверя. Веселая азбука
  3. «Близнецы» — предварительно обвести контуры фетрового алфавита на бумаге. Выбрав любую букву, кроха должен найти соответствующий ей рисунок.
  4. «Мягкая посадка» — разложить азбуку на полу, покружить над ней игрушечным самолетом: «Самолетик летел, летел – на какую букву он присел?» Ребенок должен ответить как можно быстрее.

Если заменить русский алфавит английским, мы получим прекрасное пособие по раннему обучению иностранному языку.

Это начинание полностью поддерживают детские психологи, ссылаясь на особую восприимчивость малышей к запоминанию звуков и слов.

Конечно, работа по созданию фетрового алфавита – кропотливая и довольно долгая. Но каждая минутка, вложенная в развитие вашего ребенка, каждая отданная капля душевного тепла станут основой формирования счастливого и успешного человека.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)