Отчизна. Отечество. Отчество. Отец. Не вооруженным глазом видно, что слова эти схожи. Что в них общего? Если разбить их всех на составляющие, получим объединяющее «от» — первооснова, прародительский корень. Это на древнеславянском. И, что интересно, на тюркском «отан» — родина. Род, кстати, тоже мужского рода. Основателем же рода издревле считалась именно мужчина. Отец семейства. Он всему голова. Так принято считать. Какова же сегодня роль отца в семье? Изменилось ли что-то, и если изменилось, то как?

Роль отца в семье

Современная семья и роль отца

Есть одно интересное исследование российских социологов о роли отца в большинстве современных семьях. Проводилось оно несколько лет. Суть его сводится к тому, что большинство нынешних мужчин… не готовы к воспитанию своих детей. Какова тому причина? — они практически с рождения попадают в круговорот женского воспитания.

Прежде был такой период в истории развитии семьи народов нынешнего постсоветского пространства, когда считалось, что до шести лет мальчик, рожденный в полной семье — мамин сын. После шести – отцов: он обязан и по хозяйству помочь, и взрослые поручения выполнить, и «добычу добыть». То есть многие годы роль отца сводилась к тому, что он — добытчик. На нем семья и ответственность за нее. Поэтому своих детей (сыновей) отец должен обучить ответственности, а значит и необходимому мастерству, умению.

Сейчас же практически все воспитание держится на женщинах. Во многом благодаря их излишней инициативности. Так, рождается ребенок, и мать, как правило, в первые месяцы его жизни не подпускает к нему никого, считая, что он слишком хрупкий. И даже если отец пытается на первых порах проявить какой-то интерес, она отмахивается: «я лучше сама». Потом, основательно устав хотела бы помощи, но мужчине уже это ни к чему. Он остыл от проявления первоначального энтузиазма. Поэтому, вместо готовности помочь, старается найти причину отказа: «я устал на работе», «сделаю что-то не так», «ты же сама говорила»…

Ребенок идет в детский сад. Кого он там видит? Правильно – воспитатели и нянечки – женщины. Они принимают решения, учат, подсказывают. Потом школа. Ни для кого не секрет, что школьный педагогический коллектив сплошь да рядом женский. Вновь женщина учит, наставляет, принимает решение, разруливает конфликтные ситуации, берет ответственность на себя.

Институт. И там, чего уж тут скрывать, преподаватели в основном женщины. И снова они отвечают за своих студентов обеих полов, подсказывают пути решения проблемы, учат жизни. Замкнутый круг, вращаясь в котором, мальчики, вырастая в мужчин не готовы создавать семью. Они просто не приспособлены к ответственности – всё решала и за всё отвечала все эти годы женщина.

Как вырваться из этого порочного по сути своей круга и вернуть в современную семью ведущую – не дистанционную роль отца? — Не идти на поводу своих нежеланий и страхов, излишней предосторожности и «всесильного» женского «я» Вспомнить о главном — о роли отца в воспитании детей в семье и инициировать её активность. Изначально, когда ребенок еще даже не успел сказать свое первое «агу».

Отец-мотиватор — не только психологическая роль

Научно доказано, что чем раньше отец вступает в контакт со своим ребенком, тем больше положительных обоюдных эмоций – со стороны отца и ребенка, тем активнее понимание отцом малыша, малышом – отца.

Почему это так важно? Ответ лежит в различии материнской и отцовской любви. Да, она отличается. Материнская любовь врожденная, безусловная – слепая – в хорошем смысле этого слова. Мать просто любит свою частичку, плоть и кровь, с которой вела мысленный диалог еще до рождения, будучи неразрывно связанной с ребенком. Отцовская любовь несколько иного рода. Она не врожденная. Да, отец готов любить еще не рождённого ребенка, и практически любит его, поскольку дитя – это продолжение его рода. Но цельную — настоящую отцовскую любовь (что созревает, как правило, в первые годы жизни малыша) ребенок заслуживает:

  • поведением;
  • способностями;
  • умениями;
  • достижениями;
  • успехами;
  • стремлениями…

То есть отцовская любовь – любовь награда. Иными словами психологическая роль отца в современной семье – мотиватор–контролер, выставляющий конкретные рамки поведения, поощряя одни действия и порицая другие.

Мать учит ребенка получать:

  • ласку;
  • любовь;
  • тепло;
  • нежность;
  • заботу.

Отец – отдавать:

  • заботу за заботу;
  • любовь за любовь;
  • тепло за тепло…

То есть совершать соответствующие поступки. Получаем – отдаем, отдаем – получаем. Равновесие крайне необходимо для развития полноценной личности.

Папа играет с сыном в шашки

Кроме любви, отличается и сам процесс ухаживания матери за ребенком, и, соответственно, отца. Мама дарит безопасность и комфорт: осторожно и нежно поглаживает, бережно кормит, баюкает на ручках, аккуратно пеленает. Отец, ухаживая, играет: двигают ручками и ножками, подбрасывают, крутят каруселью на руках, качают на ноге, поднимают, уцепившегося за руку ребенка, изображают лошадку, катая их на спине… Тем самым к психологической роли отца добавляется:

  • роль физического роста ребенка (моторика, подвижность);
  • интеллектуального (освоение пространства и себя в нем);
  • стимул к самопознанию (ощущения способностей своего тела, например).

Дети, чьи отцы осознали свою роль в воспитании, и активно принимают в нем участие, имеют, по сравнению с теми, чьи отцы, держатся на некой дистанции, преимущества:

  • в интеллектуальном;
  • физическом,
  • когнитивном (память, восприятие, логика, воображение, мышление, преодоление трудностей и препятствий – мыслительные процессы. В основном это касается взаимосвязи отца и сына.)

уровнях развитиях. А еще они намного отзывчивей, легче уживаются со сверстниками, быстрее находят с ними общий язык — адаптируются к окружению.

Следует также учесть, что современной семье роль отца значительно воздействует на половое отождествление ребенка – одно из важнейших условий познаний норм морали и социальной роли формирующейся личности.

  • Так, сын отождествляет себя с отцом, для него он единственно верная и правильная модель поведения – пример. Заботливый отец (не деспот-домината), активно участвующий в воспитании, формирует н мужские качества:
  • самостоятельность;
  • независимость;
  • ответственность;
  • уважение к людям, окружающих тебя и заботящихся о тебе.

Все эти качества мальчик впоследствии принесет в свою модель семьи. Он будет готов к проявлению отцовских чувств, без страха возложит на себя ответственность за свою семью. Тогда как отец, дистанцирующийся от активного участия в воспитании, перекладывая её на женские плечи (принес добычу – заработал средства на содержание семьи, и ладно) сводит будущие отцовские чувства на нет. Такие мальчишки редко представляют себе, что такое настоящий отец для ребенка и как он должен себя вести.

Заботливый отец дочери помогает принять себя как женщину – привлекательную и уверенную в себе.

Она понимает, что женщина занимает достойное место, как в семье, так и в жизни вообще (особенно это важно в подростковом девичьем возрасте, когда наступает период физиологического созревания). В ней растет эмоциональная отзывчивость и способность к адекватной самооценке собственных сил. Вместе с тем помогает дочери сориентироваться, что для нее важней в данный момент без ущерба для личностного роста: семья или карьера.

Папа и дочь

Пассивный отец семейства, принимающий участие в воспитании детей по столько-по сколько формирует в девочке или капризную принцессу, всяческими способами привлекающую к себе недостающее внимание, или «гадкого утенка» с заниженной самооценкой. Впоследствии девочка не способна адекватно воспринимать представителей противоположного пола. Кроме того, она старается (доказывая всему миру и себе самой свою значимость) доминировать в семье. Материнская авторитарность — полное и безоговорочно подчинение ей – крайне негативно сказывается на формировании личности ребенка. В результате проигрывают и родители, и дети – все несчастны, все имеют кучу комплексов и нерешенных проблем, проецирующийся на будущие семьи со скоростью цепной реакции.

Отец (как и мать), желающий, чтобы его ребенок был счастливым не должен

  • слишком много позволять или же довольствоваться откупом (на тебе игрушки, вместо моего внимания),
  • слишком строго закручивать гайки (нельзя, плохо, недостойно);
  • диктовать свои условия (только так, а не иначе);
  • тянуть одеяло на себя (не слушай, что мама говорит, а лучше знаю, как нужно).

Все должно быть в меру: любовь, забота, порицание, похвала, разрешение и запрет. На то оно и «семь я», чтобы решать проблемы сообща, равномерно распределяя ответственность и заботу.

Малая церковь – отец в православной семье

«И будет два – одна плоть» — строка из Священного Писания. Определение семьи в Православной Церкви – малая церковь – храм, в котором благословляется рождение личности. Сын божий – глава церкви, роль отца в православной семье – роль главы, а глава, прежде всего – забота. И заботе не только о материальном, но и о духовном росте ребенка. Мать пестует, мужчина – воспитывает, любя жену–мать своих детей, как самого себя:

  • уважает;
  • заботится;
  • лелеет;
  • бережет;
  • кормит;
  • одевает;
  • обувает.

Тем самым он показывает пример своим детям, срисовывающим с него модель поведения, ведение дел, принятие ответственности. Без подражания своим родителям невозможно развитие маленького человека. Так не бывает.

Одна плоть – одна забота, одни обязанности, и распределяются они равноценно. Мать, даруя заботу и любовь, воспитывает душу. Отец, отстаивая законы трудолюбия, честности, справедливости – дух. И насколько быстро мужчина-отец сможет, как глава храма или глава государства, проникнуться ролью отца – настолько быстро православная семья (как и любая иная, верящая в высшие законы справедливости) вырасти нравственно и духовно. Дети, имея перед глазами достойный пример, вырастают достойными людьми. Иная модель поведения ведет к душевной гибели ребенка. Об этом важно помнить, вступая в важнейшую роль – родительскую.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 1.8 из 5)