Воспитывая детей, мы стараемся привить им какие-то качества, навыки знания. Когда хаотично, когда целенаправленно и систематично. Ждем, чтобы они следовали нашим напутствиям и не отступали от правил. Чтобы понимали разницу между «хорошо» и «плохо», «необходимость» и «излишки». Отличали черное от белого, компромисс от подлости, смелость от безрассудства.

Последствия метода воспитания

Для наших детей мы все без исключения учителя. Первые и главные педагоги. Но знаем ли мы сами, что такое воспитание? И какие методы в педагогике существуют? Как их применять на деле таким образом, чтобы обучая чему-то, не навредить ребенку, делая из него послушную марионетку, а не мыслящего, осознающего свои поступки человека.

Воспитание в педагогике – общие понятия

Само понятие воспитание (если говорить простыми и доступными словами, без зауми) определяется как адресный и непрерывный процесс обучения и влияния на развитие маленького человека.

Фото - поощрение ребенка

Формирование:

  • навыков;
  • привычек;
  • умений;
  • знаний;
  • убеждений;
  • поведения;
  • личности в конечном результате.

С детьми нужно заниматься ежечасно, ежедневно, круглогодично. Быть родителями – безостановочная работа без выходных и отпуска. Иначе результат будет даже не нулевым, а отрицательным.

[ads1] Вместе с этим воспитание подразумевает еще и:
  • создание комфортных условий для саморазвития ребенка;
  • условий, побуждающих воспитуемого к действию;
  • среды для самоорганизации;
  • условий, стимулирующих самоанализ.

Само «воспитание» можно условно разделить на три вида:

  1. локально-конкретное, решающее определенную цель, задачу (эстетическое, духовное, патриотическое, нравственное, умственное и тому подобное);
  2. педагогическое – процесс обучения, направленный на генерирование личностных качеств (умений, знаний, навыков, убеждений и так далее);
  3. общественное, то есть воздействие и влияние социальной микро- и макросреды на формирование личности, социализация, адаптация человека к общепринятым нормативам конкретного социума.

Как различаются режимы государственного правления – тоталитарный, демократический, монархия (дуалистическая, абсолютная, конституционная), республика – так и отличаются разные схемы, системы, методы, принципы воспитания. Каждый имеет право на жизнь. Хотя многие из них довольно спорные. Наша же отечественная педагогика основана на принципах взаимодействия воспитанника и учителя (в широком смысле этого слова). Подавление личности, давление на самосознание, авторитарное принуждение к действию изначально неприемлемые методы воспитания детей в современной педагогике.

Крик: «потому что я так сказал/сказала!», угроза «только попробуй не сделать/сделать!», «ну подожди у меня!», оскорбление «ах ты!..» — вызывает только страх, непонимание, отторжение. Ребенок превращается в забитого зверька, готового или бежать, или огрызаться, или напасть, чтобы не ударили первым. Причем мишенью для нападения может быть каждый: от брата и сестры, до одноклассника и сокурсника, а дальше – по возрастающей взросления. И не нужно потом удивляться: «откуда это в нашем ребенке, мы же хотели ему только добра?». Желать и воспитывать, навязывать и ломать – абсолютно разные вещи.

Доступные приемы и действенные методы воспитания

Разобравшись с тем, что такое воспитание, не лишним будет знать: какие же существуют методы воздействия и удобоваримые средства воспитания наших детей, как правильно организовать сам процесс воспитания, чтобы из ребенка выросла цельная личность.

Методы воспитания

Сначала о последнем. Процесс воспитания – эдакий многослойный пирог. Или говоря канцелярским языком — многофакторная совокупность разноплановых методов и целевых приемов воспитания:

  • немедленного;
  • отстроченного;
  • долговременного характера.

Другими словами – выверенная, продуманная система, которая может дать результат, если:

  • правильно определена цель и разумно поставлена задача (проще говоря, что мы хотим получить на выходе. Например, спортсмена, музыканта, художника.);
  • определен и продуман вектор движения к желаемому результату (скажем, будущий мастер спорта идет к тренеру, гениальный скрипач – в музыкальную школу, непревзойденный художник – в изо-студию);
  • применяются действенные и общедоступные методы обучения и воспитания;
  • сформулированы принципы социализации маленького человека.

Основные методы воспитания напрямую зависят от воспитательной направленности (что конкретно мы хотим). А также возраста — дошколёнок, школьник младшей, средней, старшей группы. Пола и, конечно же, характера, уровня развития (физического и умственного), индивидуальных качеств ребенка. Нельзя требовать от малыша того же, что мы привыкли видеть в дочери или сыне-студенте, старшекласснике. В медлительном, немногословном флегматике активность и быстроту реакции сангвиника. Вместе с тем и в дошкольной педагогике, и в педагогике социальной важнейшими принципами воспитания есть:

  1. убеждение, формирующие сознание и понятия;
  2. практические упражнения, закрепляющие теоретические знания;
  3. побуждение или мотивация к свершению действия, правила которого взяты за точку отсчета;
  4. контроль на основе оценочного анализа, порицание, как форма наказания.

Фото -похвала ребенка

Попробуем их чуточку расшифровать.

Итак, убеждение!

Основополагающий постулат воспитательного процесса, диктующий поведенческие нормы и осознанных действий в дальнейшем. Основа основ личностных поступков, влияющих и на внутрисемейные и коллективные взаимоотношения, карьерный рост, трудовые успехи… В их первооснове лежит СЛОВО и заложенная в нем информация. Детям нужно давать качественную литературу. Простейший пример – сказки, которые мы читаем на ночь. В них – неувядающее зерно народной мудрости. Детские рассказы и повести (даже если в них несчастливый конец, как, например, в «Лев и собачка» или условно счастливый — «Белый клык»).

Беседы – с яркими, доступными и понятными примерами (желательно, основанными на только что произошедшем или ожидаемом событии). Легенды, баллады и притчи (о Мальчише-Кибальчише, «Вересковый мед», «Ворон к ворону летит», «Два совета», «Спор ветра с солнцем»). Лекции (лучше в виде презентаций – с яркими картинками и иллюстрациями). Диспут в виде игрового обмена мнений: «как ты считаешь?», «а я думаю», «что ты сказал бы?», «а мне кажется, лучше ответить так или поступить эдак». Объяснения и разъяснения «почему?», «зачем?», «для чего?». Ответы на первые вопросы маленьких почемучек – не что иное, как вербальные методы воспитания. Сказкотерапия – современный метод воспитания и действенный способ запуска самоанализа в детском сознании. С детьми НЕОБХОДИМО ГОВОРИТЬ, а не отмахиваться: вырастишь — поймешь. Показывать им, где можно взять ответы, если вам в данный момент некогда детально разбирать ту или иную проблему.

Практические упражнения – теория в действии

Здесь все просто: пошли, например, в гости (новая обстановка, люди) – практикуем то, чему ребенок научился: «Здравствуйте», «пожалуйста», «будем знакомы»… Даем малышу или подростку поручение: «Спроси у Нины Федоровны во сколько тебя можно забрать из сада» – побуждение к самостоятельному моделированию действий на основе полученных знаний. Играем во дворе – навыки адаптации к внешнему миру с оглядкой на мнение окружающих (ребенку нужно заинтересовать сверстников, чтобы те играли с ним). Кто-то из группы, класса претендует на игрушку или любимую вещь сына/дочки – модель поведения, требующая экстренного разрешения.

Действенная мотивация – поощрение

На ум сразу приходит: сделал – получил конфетку. Ярко выраженные бартерные отношения. На самом деле это не совсем так. Похвала «какая же ты умница» – мотивация, ласковое объятие – поощрение, почетная грамота или приз за участие в соревнованиях – стимул. Ребенку они необходимы, как воздух. Даже мы — взрослые люди и то ждем, чтобы наши поступки были одобрены, если не окружающими в целом, то хотя бы близкими. Самый простой пример: «Спасибо, было очень вкусно» — то же поощрение.

Наказание

Не путать со шлепками, затрещинами – рукоприкладством! Шантажом: «не сделаешь – не получишь», «не выполнишь – перепадет тебе на пряники», «ошибешься – шкуру спущу». На ребенка куда больше действуют слова «Малыш, ты меня разочаровал!», «Жаль, я в тебя верил», «Досадно, теперь мы не сможем пойти (зоопарк, на прогулку, в гости, в кино), пока не исправим ошибку». Но все они могут прозвучать только тогда, когда ребенок понимает: за что конкретно он наказан. Ему необходимо объяснить: почему его действия вас разочаровали. Во что вы верили и каким образом он исчерпал лимит доверия. Причину досады и ту самую ошибку, которую необходимо исправить. Ошибка, проступок могли быть, во-первых, неосознанными.

Во-вторых, непреднамеренными: ошибочный анализ ситуации, например. В-третьих, из самых лучших побуждений: чтобы угодить, порадовать. Не вешайте ребенку ярлык «виновен», особенно, если он не понимает за что именно. Поговорите с ним. Выясните причину. Смоделируйте правильную на ваш взгляд линию поведения. Объясните как бы действовали в данной ситуации. Что предприняли бы, если нечто подобное произошло бы с вами. Обвинить, наказать, а тем более обзывать – проще простого.

Но это, как ни странно – неэффективно. Мало того – вредно, если наказания и оскорбления (не говоря уже об угрозах) повторяются слишком часто. Не зря ведь в народе говорят: если человеку все время повторять, что он свинья – рано или поздно он захрюкает. Ребенок, слыша все время, что он не прав, наказан, «недоумок, которого заставили молиться, а он рассадил себе чело» перестанет слышать вас. А еще – верить в свои силы и уважать свое «я». Оно будет изничтожено вашими «заботливыми» руками, направляющими родную кровиночку на путь истинный. И трансформировано во что угодно, только не в цельную успешную личность.

Кратко о главном — классификация методов

Обобщая основные педагогические приемами, можем провести классификацию методов воспитания:

  • по характеру;
  • результатам;
  • направленности.

Характер – вышеназванные четыре принципа. Результаты – воздействие, моделирующее нравственность, идейные мотивы поступков и соответствующий тип поведения. Если говорить кратко о методах воспитания класса «направленность», то их тоже три:

  • способ становления личностного сознания (со мной говорят, меня не сбрасывают со счетов, мое мнение уважают, я – личность);
  • развитие практического опыта и манеры поведения во внешнем мире, обществе (группа, класс, секция);
  • инициация действий стимул к получению опыта (посещайте с ребенком утренники, театральные представления, выставки, конкурсы, соревнования).

Убеждение ребенка

Трудно всю эту информацию сразу удержать в голове? – сделайте шпаргалку: начертите таблицу методов воспитания. В ней пропишите, например, что любимые с детства сказки, задушевный разговор с ребенком, объяснение прописных для вас, и новых для него истин – убеждение. Или ничто иное, как формирующий личность ребенка метод педагогического воспитания. С него нужно начинать каждый рабочий родительский день и заканчивать. Слова «доброе утро» и «спокойной ночи» — маленькие кирпичики в огромной кладке воспитательного процесса, из которой вырастет высокая стена. А уж насколько она будет надежная, зависит только от вас самих.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)